«Вверхшифтеры выходного дня»: Между шакшукой и голоданием

Общество    25 апреля 2020, 20:32
(Фотография: yandex.ru)
(Фотография: yandex.ru)
Самоизоляция для вас – это?.. Портал «Вверх» публикует подборку ответов на данный вопрос людей разного возраста, профессий и гражданства.

Немного Монте-Кристо

Вильдан Зайтунов (37 лет) работает научным сотрудником в одном из музеев Казани. Не женат, в виду чего проживает в трёхкомнатной квартире на Кварталах вместе с родителями и младшим братом. В тесноте да не в обиде, вы говорите?! Только не в условиях самоизоляции…

«Первая неделя в новом качестве была посвящена клейке обоев, перестиланию полов и прочим ремонтным делам. Однако у нас кончились стройматериалы, а заказать новые с доставкой курьером, мы не решились – втридорога и может получиться кот в мешке. На этой неделе, оформив смс-пропуск, выезжал на машине с родителями на дачу, устроили субботник. Людей в нашем дачном посёлке в радиусе двух километров не было вообще, а работы море - двух разрешённых выездов за 7 дней явно маловато.

В целом, мой распорядок дня подчинён солнечным ритмам и расписанию занятий брата, который во все дни, кроме воскресенья, ведёт через Интернет пары, запираясь в своей комнате примерно с 8 утра и до 4-6 вечера, иногда даже без обеда. Здесь следует сказать, что на удалёнку пытаются перевести и меня, прямым текстом призывая «работать по ночам, а днём спать как сурку». И ничего, что комп у нас один на всю семью, и мой электронный архив по большей части остался в музее – я же не знал, что так называемая «нерабочая неделя» затянется на месяц. Пока на месяц…

Начальство делает вид, что этих объективных проблем не существует, и «бомбит» почту заданиями. Даже прислало странный проект приказа без даты, из которого следует, будто я и другие сотрудники моего отдела ещё в первых числах апреля написали заявления о желании перевестись на удалённую работу, видимо, отправив заявления с курьером. Хотя если переводиться на удалёнку по уму, то для этого надо перезаключать трудовые договора, переписывать инструкции научных сотрудников, менять нормативы, плановые показатели и ещё много чего.

Посмотрим, как это всё отразится на апрельской зарплате. Вероятно, она сильно ужмётся, поскольку все надбавки к окладу формировались из «внебюджетки», то есть за счёт посетителей музея, а посетителей нет с середины марта. Вот эта юридическая, организационная, техническая и финансовая неизвестность – одна из главных тревог, вызванных самоизоляцией. Плюс непонятно, когда это закончится…

В самоизоляции я возобновил ежедневную часовую зарядку «до седьмого пота», которую перестал делать прошлой весной. Чисто теоретически, поскольку я живу в 10-этажном доме, можно было бы дополнить домашние упражнения ходьбой по лестнице вверх-вниз. (Совсем как лондонские альпинисты – был такой сюжет на «Евроньюс».) Однако есть риск подхватить вирус в подъезде, а кроме того не хочется дышать смрадом от живущих этажом ниже соседей - откинувшихся «джентльменов удачи», для которых подъезд является чем-то вроде курительной комнаты. Они даже диван с помойки притащили, перегородив лестничную площадку.

Ко всем уже принятым мерам я бы добавил обязательный поголовный тест на вирус и антитела к нему, а то есть мнение, что многие из нас уже переболели данной заразой зимой и в начале весны, просто в лёгкой форме или бессимптомно. Такое обследование дало бы чёткую картинку по реальной опасности вируса, и уже на основании этого можно было бы говорить о продлении режима самоизоляции или принятии каких-то новых мер по борьбе с вирусом. Ещё бы я увеличил количество разрешённых выездов на дачу, хотя бы для автомобилистов. А то текущий год из-за падения рубля и эпидемии явно будет голодным, поэтому надо плотнее заниматься сельским хозяйством».

В самоизоляции у Вильдана Зайтунова открылся поэтический дар. Вот посмотрите, какое глубокое по смыслу двустишие он написал специально для нашего портала:

Мы все немного Монте-Кристо,

Не в плане денег, а вообще.

 

Устроила себе «армию»

Марьяне Юсупив 34 года, она из Украины. На жизнь зарабатывает хореографией (обучает танцам, ставит небольшие шоу), но параллельно присматривается к новому источнику дохода, в который она себе определила психологическое консультирование. С этого-то и началась история самоизоляции Марьян…

«Я прилетела в Казань на курсы тета-хилинга. Курсы шли ровно месяц. За это время границы моей страны закрылись, так как эпидемия там началась раньше, чем в России, и я решила остаться. Какое-то время жила на квартире у друга-каучсёрфера, но потом захотелось пожить одной, и я сняла квартиру в районе Лебяжьего озера.

Давно мечтала устроить себе «армию». В моём понимании это значит ложиться спать в 22:00, просыпаться в 5:00, и весь этот отрезок времени посвящать разного рода полезностям. Наконец-то у меня это получилось! Чтобы всё успеть, расписала день по часам. В моём карантинном графике есть медитация, стояние на гвоздях, видеоуроки по хореографии, два тренинга («Действуй! Удвойся х2» и «Элегантная речь»), изучение итальянского, упражнения на дыхание. Плюс на выходных интенсивное обучение тета-хилингу с 9 утра до 6 вечера.

И да, я не объяснила, почему съехала от своего хоста. Я решила очистить организм и поголодать. Это очень трудно даётся, когда рядом кто-то что-то вкусненькое есть. А так я уже 14 день на одной только воде и друзья отмечают, что выгляжу отлично. Что самого сложного? Всё-таки не хватает живого общения.

А вообще самоизоляция для меня - это возможность понять и переосмыслить ценности жизни.

К ограничениям в республике отношусь с пониманием. Ничего бы не меняла. Всё очень лояльно и гармонично. Если бы не карантин, я бы сейчас была в Италии».

Не капать другим людям на мозги

Библиотекарь Антон Каштанов (27 лет) изолировался один дома. Хотя как один?! С ним целая груда книг…

«Распорядок дня на самоизоляции почти не изменился – в 8-9 утра встаю, завтракаю и начинаю разгребать завалы библиотечных дел. По вечерам, если набираются желающие, смотрим вместе фильмы по Discord или играем в настольные игры по Zoom.

Для меня самое сложное в изоляции - не капать другим людям на мозги по поводу необходимости соблюдать ограничительные меры. Среди моих знакомых много тех, кто как ни в чём не бывало гуляет по улице без масок, ходит на командные игры, на шашлыки и вообще не воспринимает сложившуюся ситуацию как серьёзную.

В первые дни карантина я выражал своё недовольство этим (через беседы в WhatsApp), потом - перестал. У каждого своя голова на плечах.

До изоляции вечно хотелось спать. С удивлением обнаружил, что можно достичь такого состояния, когда спать совсем не хочется. С смс-пропусками особых неудобств не испытываю. Дело в том, что я вхожу в местный волонтёрский отряд, который помогает инвалидам и пенсионерам, застрявшим дома без поддержки. Каждому из нас выдаётся справка о разрешении перемещаться по определённому маршруту. Вышел на заявку - заодно и мусор выкинул, и продукты на день вперёд купил.

Если бы не режим самоизоляции, то я бы сейчас играл в волейбол на улице и кушал шашлык».

Дежурный по апрелю

В Институте международных отношений КФУ, где Камиль Гимаздтинов (22 года) учится в магистратуре, он руководит театральной студией «Все свободны». Что и говорить, название сильно диссонирует с текущим положением дел в стране и мире. С другой стороны, как говорил кто-то из философов, «свобода – это осознанная необходимость»…

«Так как я ещё студент, учусь в магистратуре, то изолировался в общежитии со своим соседом. Распорядок дня удаётся держать благодаря двум работам. Просыпаюсь в 9-10 часов и, позавтракав, начинаю работать над текстом для одного издания, потом беру задание в другом. Удалённо записываю интервью, пишу текст, вношу правки от редактора первого издания и так с перерывом на обед до вечера. Вечером смотрю кино, спектакль или какое-нибудь интервью. В последние дни стало освобождаться больше времени, и я провёл онлайн-встречу с театральной студией. Кроме того, помогаю готовить дипломный спектакль. В общем, дел хватает.

Самая большая сложность в том, что сильно уменьшилось количество контактов с живыми людьми. Легко от того, что не нужно никуда больше бежать и торопиться — все дела управляются из одного места. Так как теперь всю еду приходится готовить самому, открыл для себя много рецептов. Иногда даже бывает так, что хочешь приготовить какое-нибудь блюдо, но руки пока не доходят… Тем не менее, традиционная шакшука и пара новых рецептов паст уже освоены.

Люди сами себя не научились организовывать пока, риски большие, поэтому вводимые ограничения поддерживаю.

Единственное - я бы позволил гражданам ходить в ближайшие к дому заведения общепита, чтобы брать там еду на вынос. Доставка всё равно обходится недёшево, а кафе теряют значительную долю посетителей. Насчёт каких-то выплат и субсидий ничего сказать не могу. Я не являюсь гражданином РФ (Камиль из Казахстана – С.Е.), поэтому меня это не касается. Главное, чтобы иностранцев не просили уехать в день окончания регистрации, а то мы окажемся зажатыми между закрытых границ. Как этот вопрос сейчас решается, пока не изучал, но вроде пока всем продлевают время пребывания.

Если бы не карантин, я бы сейчас гулял по улицам перед сном. Вот мне правда не хватает этого, даже не из каких-то романтических побуждений, хотя и это тоже, а просто потому что это моя давняя привычка. Расставаться с ней было тяжело».

Согнуть в бараний рог

Куратор космического направления и преподаватель центра аэрокосмического образования лицея №35 Игорь Григорьев в свои 59 лет с удовольствием подготовил бы и провёл на майские праздники поход c детьми в лес. Но, видимо, в этом году не судьба…

«Изолировался дома, с семьёй - моей мамой, дочерью и зятем. Распорядок дня мало изменился. Разве что стали вставать чуть позже и спать чуть больше. Будучи интровертом по натуре, я не испытываю особых психологических сложностей в режиме изоляции.

В плане понимания себя эти дни ничего нового не дали. А вот в развитии новых навыков - очень многое. Совершенствую компетенции в области 3D-проектирования, 3D-печати, восстанавливаю компетенции в программировании.

К ограничениям отношусь с пониманием. Сейчас у нас есть одна общая цель, и лежит она на графике числа заболевших в Казани, Татарстане, России.

Надо всеми силами не дать кривой графика вскочить «как кобра перед атакой» (слова не мои, но очень точные). Ну, а через некоторое время - согнуть её в бараний рог, прижав к нулю.

Единственное, настораживает либерализм к приезжающим. Просто некоторое пожелание соблюдать режим изоляции дома - не выход! Сейчас приезжие составляют ощутимый процент в статистике заболевших. Потом от них потянуться цепочки... Совершенно нет никаких ограничений для тех, кто прибывает в республику из других городов России. А в некоторых из них уровень заболеваемости уже не меньше чем в «очаговых» странах.

Кроме того, я бы усилил пропаганду правильного поведения населения в этой ситуации. Сюда входят: правильная экипировка при выходе на улицу, безопасное поведение в общественных местах и на транспорте, что делать по приходу домой, сбалансированное питание, физкультура. Вообще самоизоляция - это возможность заняться собой, своим здоровьем.

Очень тревожит судьба бизнеса. Сейчас нужно генерировать идеи того, как его можно вести в новых условиях, обучать мелких предпринимателей дистанционным видам деятельности. Текущий кризис надо воспринимать как время, когда можно серьёзно продвинуться в инновационном развитии, переподготовить кадры».

В подвешенном состоянии

До сентября 2018 года религиовед Лариса Астахова (42 года) была профессором в КФУ, а после – в Московском государственном лингвистическом университете, где возглавляет кафедру теологии. Мнение Ларисы тем более интересно, что с карантином она столкнулась задолго до объявления режима повышенной готовности…

«13 марта у меня поднялась температура, а с утра 14-го уже был выраженный кашель. Ехать на работу в таком состоянии я не стала, – среди моих студентов были госпитализированные с подозрением на коронавирус после стажировок, – и я вызвала врача. Приехала коронавирусная скорая, выдала мне больничный и оставила на карантине. С 16 марта мой университет перешёл на удалёнку - первым в Москве.

 Так что я уже второй месяц на самоизоляции. Самое интересное, что результатов анализов я до сих пор не получила. Так и живу в подвешенном состоянии – то ли я переболела и могу не бояться заразиться COVID-19, то ли у меня была банальная простуда. Распорядок дня обычный: завтрак, работа, обед, работа, поход в магазин, ужин, просмотр кино или компьютерные игры. Есть только одно но: встаю теперь не раньше 12-ти, потому что у меня лекции после 14-ти. Соответственно, очень поздно ложусь спать, иногда часов в 5-6 утра.

Самое сложное для меня – это отсутствие прогулок и возможности заниматься спортом. Дело в том, что у меня внутричерепная гипертензия, которая серьёзно усугубляется из-за сидения в четырёх стенах. В результате у меня постоянные сильные мигрени. Зато стало легче следить за рационом. Бывает, готовлю в процессе подготовки к занятиям.

Ещё я выяснила, как сильно я была перегружена коммуникациями до карантина. В первые две недели я устроила себе реальный детокс – телефон показывал в среднем 17 минут ежедневного просмотра, хотя я не ограничивала себя в общении с мамой, которая живёт в Казани. Я и сейчас не очень в восторге от необходимости выходить в сеть. Была бы возможность, я бы по старинке больше работала с книгой и бумагой.

Когда проходила обследование на «корону», увидела, насколько в стационарах не хватает кадров. Уже тогда многие врачи перерабатывали свои смены на 2-3 часа. Просто не представляю, как они справляются сейчас. Приведу и другой факт. У меня есть студенты, чьи родители работают врачами в больнице на Коммунарке. Так вот, как бы родители не защищались, заболели и они сами, и дети.

Поэтому я бы ничего не меняла в ограничениях на передвижение, но считаю, что нужно проводить разъяснение ситуации на федеральном уровне.

Например, обращаться к народу вместе с Президентом должен главный санитарный врач. Просто многие люди ссылаются на Конституцию и закреплённую в ней свободу передвижения, но не понимают, что во время эпидемии это право может иметь фатальные последствия для общества».

Павел Вотяков



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх