Что будет после коронавируса? После предыдущих кризисов мы становились только сильнее

Спорт    27 апреля 2020, 00:45
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Мир уже не будет прежним, когда мы выйдем из самоизоляции. Многие пытаются дать прогноз, предсказать, какой будет планета после коронавируса-2020, пугая будущим, но «нам ли быть в печали».

Первый в истории «Рубина» легионер

Чего только россияне не переживали за последние лет, когда военные годы сменялись «ещё более трудным мирным временем», как шутил Михаил Жванецкий. Мы сейчас вспомним об общероссийском кризисе, после которого российский спорт, вместе со страной, достиг дна, после чего пережил расцвет 21 века. Особенно это заметно на примере трёх татарстанских команд, каждая из которых отметит в этом году своеобразные юбилеи.

17 августа 1998 года был объявлен дефолт.  Российский фондовый рынок открылся падением на 10%... Торги на РТС и ММВБ приостановлены…  Банки моментально перестали выдавать вклады… Так вспоминает о тех днях официальная хроника.

Наверняка, эти слова прозвучат и просвистят мимо ушей «поколения миллениума», как нравоучения «чистить зубы по утрам», «не ковырять пальцем в носу» и столь актуальное в последнее время «мыть руки».

А ведь ситуация тех лет была близка к революционной, причём, футбольный «Рубин» пережил не просто денежный крах, но и кадровую революцию. Клуб, который, кстати, 20 апреля отметил своё 62-летие, в 1999 году вынужден был проститься практически со всем административным штабом, поскольку полтора десятка сотрудников написали заявления об уходе. Среди них - генеральный директор Евгений Голов и директор клуба Олег Флегонтов. Более того, клуб покинул тренерский штаб во главе с главным тренером Павлом Садыриным, «временное правительство» в лице директора клуба и начальника команды и практически весь основной состав. 21 век команда встретила, в очередной раз обновившись практически полностью, но о главном изменении того сезона мы хотим рассказать особо.

Впервые в истории казанского футбола в «Рубине» появился иностранец из дальнего зарубежья Давид Ражо. Причём, темнокожий француз стал первым французом в чемпионате России, опередив по этому показателю соотечественника Жоанна Дюво из ФК «Москва». И 22 апреля, в третьем своём матче, и первом, который Ражо провёл от начала до конца, Давид забил за «Рубин». Кстати, переехав из сытой Франции в загадочную Россию, Ражо ни разу не пожалел, даже поведав о русских корнях своей бабушки.

Через три года команда, еле-еле выжившая после дефолта, стала призёром чемпионата России, дебютировав в Премьер-Лиге, через восемь лет выиграла чемпионат России, а через девять лет обыграла в Испании знаменитую «Барселону»…

Рождение легенды

13 мая 2020 года отметит своё 20-летие легенда татарстанского, российского, европейского волейбола - команда «Зенит-Казань». Команда, заслуживающая упоминания в Книге Гиннеса только за сам факт вертикального взлёта от дебютантов российского волейбола до лучшей команды Европы. А начиналось всё в ничем не примечательный день 13 (это точное несчастливое число?) мая (кто-то говорит о том, что всю жизнь маяться будешь?), когда два энтузиаста казанского волейбола Сергей Куропаткин и Евгений Лебедев попали на приём к тогдашнему руководителю УВД Казани Евгению Давлетшину. Итогом встречи было решение о создании профессиональной команды «Динамо УВД».

Вскоре команду покинул главный тренер, сбежав в другой город, и прихватив с собой пару ведущих игроков команды. Новому главному тренеру «Динамо-УВД» Виктору Сидельникову приходилось сталкиваться с ситуациями, когда у команды элементарно не было денег на очередной выезд, и нависала угроза снятия с розыгрыша чемпионата страны.

Через четыре года после создания команда стала бронзовым призёром чемпионата страны. Плюс выиграла Кубок России. Через семь лет она выиграла чемпионат России и через восемь – в первый раз стала сильнейшей в Европе.

Никому неизвестным дебютантом прибыл в Казань летом 2000-го года тренер из Армении Араик Маргарян. Ему предстояло возглавить команду «Динамо-Казань» по хоккею на траве, ныне 16-кратного чемпиона страны.

Наконец, в декабре 2000-го года был заложен камень, с которого началось строительство «Баскет-Холла». При этом надо понимать, что Казань на тот момент уже располагала КСК «УНИКС», вполне современным спортзалом для тех лет, в котором выросла сильная мужская команда. Но президент клуба Евгений Богачев, прекрасно познавший все «прелести» дефолта, поскольку руководил на то время Нацбанком РТ, понимал, что новый виток развития его команды требует новой базы.

Через три года «Баскет-Холл» стал домашним залом «УНИКСа», и уже в 2004-м году команда стала победителем Евролиги ФИБА, второго по статусу евроклубного трофея того времени.

Как стать столицей: построить магистраль, воспользоваться шансами после развала страны

Любой кризис это не только время оплакивать потери, но и редкий момент для рывка, который можно совершить, только хорошо оттолкнувшись ото дна. Надо только вовремя обнаружить и ухватиться за свой шанс. Подчас его надо распознать. Вот ещё один исторический пример.

Не секрет, что в 19 веке столицей Сибири считался Томск, где был единственный в регионе университет, огромный театр. В 90-е годы, когда встал вопрос о том, чтобы проводить Транссибирскую дорогу, разумеется, ни у кого не было сомнений, что дорога пройдёт через Томск. Но гласные городской Думы, по большей части, местные купцы, потребовали у компании, строившей Транссиб, огромные отступные за отвод земли. В итоге строители решили провести дорогу в 200 верстах от Томска, через село Ново-Николаевское. Через десять лет село превратилось в город Ново-Николаевск, нынешний Новосибирск, а Томск остался в стороне, и со временем  из столицы Сибири превратился в ненужный придаток.

Так и нынешний Татарстан, как не парадоксально, из малоприметной автономной республики СССР, после его развала стал одной из мощнейших республик России, а уж в плане развития спорта выбился  в лидеры. Но об этом пойдёт речь в отдельном материале, посвящённом 100-летию создания республики.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

13.06.2024 Жителей Казани пригласили на показ фильма «Под двумя небесами» Мероприятие приурочили ко Дню России и открытию игр стран БРИКС
11.06.2024 В Казани разыграли главный кубок «Прайм-лиги – 2024» За победу в футбольном матче сражались сборные команды журналистов и участники предварительного голосования «Единой России»
08.06.2024 На базе лыжно-биатлонного комплекса «Мирный» состоялась гонка на лыжероллерах «Лето вместе» Турнир провели в рамках партпроекта «Здоровое общество»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх