Власти Татарстана разъяснили механизм выхода из дома и ношения масок

Общество    30 апреля 2020, 12:20
(Фотография: www.themoscowtimes.com)
(Фотография: www.themoscowtimes.com)
В системе цифровых пропусков появилась новая цель – для занятий спортом на свежем воздухе, также лицам старше 65 лет разрешено выезжать на дачу

В системе цифровых пропусков Татарстана в период всеобщей самоизоляции появились изменения, которые начнут действовать с 1 мая. Об этом сообщил сегодня первый замминистра юстиции Татарстана Айнур Галимов на пресс-конференция в режиме онлайн, посвящённой принятым ограничительным мерам в период распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, по информации пресс-службы Президента РТ, количество возможных выездов на дачу по СМС-пропускам увеличится с двух до четырёх в неделю.

Как отметил Айнур Галимов, ограничительные мероприятия на территории Татарстана неоднократно корректировались.

«Такая корректировка, с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики, будет осуществляться и дальше», - подчеркнул он.

Замминистра сообщил о последних изменениях. Так, накануне вечером вышло постановление за подписью Премьер-министра РТ Алексея Песошина, по которому, в частности, появилась новая цель для использования гражданами в системе цифровых пропусков.

Цель №12 разрешает «индивидуальное занятие физической культурой/спортом на открытом воздухе» (её можно будет использовать только с 5 до 7 утра – можно совершить пробежку, проехаться на велосипеде и т.д.). Также появились изменения в части лиц старше 65 лет, которым теперь разрешено выезжать на дачи и загородные дома и использовать цель №6. Как уточнил Айнур Галимов, получить пропуск по такой цели можно будет только с 1 мая.

Как позже сообщила на брифинге руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова, по решению главы республики число возможных выездов на дачу по СМС-пропускам будет увеличено до четырёх в неделю. Говоря о новой цели №12, Лилия Галимова подчеркнула:

«Речь не идёт о том, что будут открываться парки, другие общественные пространства. Речь ведётся только о том, что человек в одиночку может заняться спортом на воздухе».

Айнур Галимов уточнил, что режим полной самоизоляции в течение 14 дней обязаны соблюдать граждане, которые прибывают в Татарстан из любого субъекта РФ или из-за границы, а также лица, которые совместно проживают с прибывшими оттуда гражданами. Если будет установлено, что правила нарушены, могут быть применены меры, предупредил спикер.

Замглавы Минюста РТ также рассказал, когда татарстанцы могут покидать место самоизоляции без использования СМС-пропусков. Это обращение за экстренной медицинской помощью, прямая угроза жизни и здоровью, а также для выхода в ближайший магазин, аптеку, салон сотовой связи, выноса мусора и выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров.

«С 30 марта вход в парки, лесопарки запрещён за исключением лиц, которые осуществляют обслуживание территории. Так что заходить туда для выгула домашних животных нельзя ни в коем случае», - подчеркнул он.

Айнур Галимов разъяснил, когда татарстанцам предписано обязательное ношение медицинских масок. Так, граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при нахождении в объектах розничной торговли, общественном транспорте, а также в такси. Также установлена социальная дистанция 1,5 метра.

Отвечая на вопросы, спикер предупредил, что запрет на посещение кладбищ распространяется и на майские праздники. Это не касается случаев участия в погребении (захоронении).

Замминистра напомнил, что с 20 апреля в республике разрешили работу парикмахерских салонов, которые осуществляют именно парикмахерские услуги. Он подчеркнул, что дополнительные услуги, в том числе, маникюр, запрещены. При этом наличие видеонаблюдения в парикмахерской необязательно, это лишь рекомендация.

«Смягчение ограничительных мер будет происходить с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории республики. Как у нас будет распространяться инфекция, как будет снижаться количество заболевающих - с учётом этих параметров будут приниматься решения», - резюмировал он.

В свою очередь Лилия Галимова обратилась к татарстанцам в связи с предстоящими майскими праздниками:

«Хотелось бы призвать население поберечься. Если вы отправляетесь на дачу, то, собираясь в путь, следует отдать предпочтение личному транспорту или такси. Если пришлось ехать на общественном транспорте, обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать санитайзером руки.

Рекомендуется не расширять круг общения, не собираться с соседями на даче, соблюдать меры гигиены, обрабатывать поверхности. Роспотребнадзор рекомендует не потреблять алкоголь, который уменьшает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям».



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх