Коронавирус во Франции: как страна готовит план выхода из режима «бункеризациии»?

Общество    03 мая 2020, 14:56
(Фотография: gottstat.com)
(Фотография: gottstat.com)
Правительство Франции предложило продлить чрезвычайное санитарное положение в стране до 24 июля. Полный комплекс мер правительство представит парламенту 5 мая.

Столица мировой моды, гастрономических изысков, элегантности и культурных событий – Франция – уже полтора месяца находится в режиме самоизоляции. Коронавирус закрыл двери кафе и ресторанов, коммерческих центров и бутиков. Опустили занавесы театры, закрыты музеи, кинозалы, отменены минимум до сентября все спортивные мероприятия, концерты и фестивали.

Постепенное ослабление «бункеризациии», именно так на государственном уровне назвали программу самоизоляции, было намечено на 11-е мая.

В субботу Правительство Франции предложило продлить чрезвычайное положение в стране до 24 июля – это обязательный карантин для прибывших из-за границы, расширенное наблюдение за предполагаемыми цепочками распространения вируса, контроль за ношением масок в транспорте и ряд других мер. Полный комплекс санитарных мер, необходимых для преодоления эпидемии, правительство представит парламенту 5 мая.

Но сам выход из режима изоляции («бункеризациии») предстоит, начиная с 11 мая. Премьер-министр страны Эдуард Филипп (второе слово – это его фамилия) в своём выступлении несколько дней назад отметил, что выход предстоит поэтапный и согласно уровню распространения вируса в каждом регионе - индивидуальный.

Первыми начнут открываться детские сады и начальные школы.

Спустя неделю к занятиям оффлайн смогут приступить колледжане, и если всё будет хорошо, с началя июня – лицеисты и, возможно, студенты.

11 мая начнут открываться частные врачебные кабинеты, которых во Франции большинство (а именно 57 процентов), а также парикмахерские, косметические салоны и магазины площадью не более сорока тысяч квадратных метров. Иными словами, коммерческие центры и моллы, по меньшей мере до июня остаются закрытыми.

Поезда и общественный транспорт начнут функционировать также постепенно, прибавляя каждую неделю по 15 процентов выхода на линию автобусов, метро, пригородных поездов и дальнего следования.

Отменяются обязательные аттестации на каждый выход из дома и, соответственно, штрафы, минимальный из которых - 135 евро. Можно, наконец, навестить своих родных, бабушек-дедушек, родителей, но в пределах ста километров от вашего места проживания. В ином случае понадобится дополнительное разрешение.

Снова можно будет посещать своих родственников в домах престарелых.

Рестораны, кафе, бары и прочие питейные учреждения остаются ещё закрытыми. Границы между странами Евросоюза и вне его - до особого распоряжения Президента страны Эмманюэля Макрона.

Последний призвал своих сограждан к благоразумию и соблюдению санитарно-гигиенических мер: социальной дистанции в полтора-два метра, регулярному мытью рук и обработке их антибактериальным гелем, ношению маски в общественных местах.

Что же всё вышеперечисленное означает на практике?

Французы не любят впускать в свою личную жизнь посторонних, но собраться вместе в ресторане, посидеть в баре, выехать на шашлыки (барбекю) или организовать их у себя дома – это неотъемлемая часть местного менталитета, в одночасье оказавшаяся под запретом в середине марта. Эта же страна является мировым лидером в потреблении антидепрессантов разных уровней и склонности к эмоциональному выгоранию. И вот когда на такую специфическую почву попал коронавирус и связанные с ним запреты, случилось неожиданное!

Первые дни прошли в панике и нагнетании разного рода противоречащих друг другу фактов в средствах массовой информации. А затем из-под страха (маски необязательны/маски обязательны; вирус распространяется на дистанции в несколько метров и сохраняет свою опасность в течение нескольких дней/вирус опасен при прямом контакте с инфицированным; все покупки нужно дезинфицировать обеззараживающим раствором и оставлять проветриться в саду или на балконе минимум два часа/при возвращении из магазина просто вымойте руки и протрите дверные ручки) стали появляться национальные герои, и я вам сейчас про них расскажу:

- волонтёры и добровольцы. С помощью местных  муниципалитетов они организовывали доставку продуктов первой необходимости пожилым людям и нуждающимся, оставляя у дверей картонные коробки или бумажные пакеты. Средства выделяла мэрия, либо это были заказы онлайн и последующая их доставка;

- дети, послушно зависшие перед домашними компьютерами и пытающиеся продолжать изучать математику, химию, литературу, языки и прочие дисциплины и искусства;

- медицинский персонал всех уровней, отрабатывающий свои вахты и сверхурочные часы в госпиталях и реанимационных отделениях;

- владельцы кафе и ресторанов, не опустившие руки во внезапной безработице и ушедшие в онлайн с готовыми блюдами и последующей доставкой на дом, некоторые пошли дальше и организовали бесплатную доставку пиццы врачам и работникам скорой помощи;

- кассиры супермаркетов, пропускающие через свои руки, хоть и в перчатках, тысячи упаковок разной продукции и работающие первые дни без каких-либо иных индивидуальных средств защиты...

Но есть среди эти героев - номер один. Известный во Франции врач-вирусолог, доктор биологических наук, руководитель инфекционного  отделения одного из крупнейших госпиталей Франции в Марселе, профессор Дидье Раульт.

Именно он едва ли не с первых дней начала эпидемии в стране, совпавшей с началом пандемии, заявил о возможности существенного снижения осложнений в случае применения копеечного по сути лекарства под названием хлорокин. Кстати, именно оно активно применялось в госпиталях китайского Уханя, в соседнем Вьетнаме и других азиатских странах, в которых уровень медицины теоретически значительно ниже европейской.

С момента его публичных высказываний в пользу этого лекарства и тщетных призывах прекратить нагнетание паники прошло почти две с половиной недели. Пока научные консультанты Президента страны сомневались в эффективности данного метода, а фармацевтические компании сталкивались в коммерческой битве за возможное увеличение выпуска этого лекарства, люди продолжали получать осложнения и умирать. Только спустя долгих две недели лично Эмманюэль Макрон разрешил применение хлорокина в госпиталях Франции в случае коронавирусной инфекции.

Безусловно, речь не идёт о вакцине, над разработкой которой продолжают активно работать в разных странах мира, во Франции в том числе. Но именно с началом применения метода доктора Раульта при перекрёстном использовании базовых антибиотиков типа аугментин волна заболеваемости стала медленно, но верно снижаться, заменяя количество смертельных исходов на выздоровевших.

Этот же специалист в области микробиологии настоял на тотальном проведении тестов, «если мы не хотим завтра заполонить психиатрические клиники новыми пациентами, пострадавшими от коронавируса на ином уровне».

Как именно соблюсти социальную дистанцию в автобусе или метро – никто сегодня внятно ответить не может. Предполагаются специальные наклейки на часть пассажирских сидений, означающие запрет их использования. Как соблюсти социальную дистанцию в детских садах и школах – снова непонятно. Теоретически маски должны сыграть свою роль, на практике многие родители отказываются возвращать детей в школу.

Отдельная история во французской самоизоляции – экономический кризис, рухнувший снежным комом посреди весны на владельцев частного бизнеса. Официальный уровень безработицы в восемь процентов в феврале взлетел до 21-го процента в апреле. Некоторые префектуры и города, например, Лилль отменили выплату арендной платы всем коммерсантам на время самоизоляции. Президент постановил, что всем предоставляется возможность взять практически беспроцентный кредит на сумму в 25 тысяч евро, однако банки не спешат с исполнением этого распоряжения. По прогнозам специалистов, начиная с середины лета этого года страну может накрыть волна финансового кризиса более мощная, чем в 2008-м году. Как конкретно справиться с экономическими последствиями коронавируса – таких предложений пока нет ни у Президента, ни у правительства.

Тем не менее, лично я, автор этого материала, живущий во Франции 16 лет, верю и надеюсь, что этот санитарный кризис, эта бактериологическая война (термин Эмманюэля Макрона) завершится в один прекрасный солнечный или совершенно дождливый день. К великой печали и невосполнимой грусти, некоторые из нас потеряли своих близких, друзей и коллег... Я верю и надеюсь, что в школах, поездах и супермаркетах, наконец, станут чистыми туалеты, и будет возможность вымыть руки с мылом. Что в метро мы больше не увидим крыс, бегущих в сторону ближайшего кафе. Что врачи будут приходить на дом к инфекционным больным, а не скапливать их у себя в зале ожидания вместе с другими пациентами. И что когда-то снова мы сможем обнять коллегу или поцеловать, как здесь принято в щёку, соседа или знакомого без страха получить «вирус неизвестного происхождения, пришедший к нам из лаборатории Уханя, в которой разрабатывалась вакцина, в частности, от СПИДа...»

Elena Ivanova-Sarazin, Франция, Лилль



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх