Большая стройка в Казани: как коронавирус не смог отодвинуть сроки возведения новых объектов

Общество    05 мая 2020, 22:58
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Режим самоизоляции не стал помехой для строительства уникального экстрим-парка, набережной вокруг озера Кабан, второй больницы для инфекционных пациентов

Пандемия коронавируса не остановила работы на стройплощадках социально значимых территорий. В этом сегодня убедился Президент Татарстана. Рустам Минниханов осмотрел шесть крупных объектов, которые строятся или реконструируются в Казани.

У молодёжи Казани появится свой экстрим-парк

Первым объектом, куда приехал Рустам Минниханов, стал экстрим-парк у моста «Миллениум». Молодёжный центр «Урам» - именно так будет называться место будущей точки притяжения активной части казанцев – готов уже на 70 процентов. Казанцы могут наблюдать за строительством парка в Инстаграме министра по делам молодёжи Дамира Фаттахова, который периодически выкладывает видео и фотографии с берега Казанки.

Парк состоит из площадок, где смогут заниматься спортом и проводить досуг семьи с детьми, подростки, молодёжь. Здесь будут открытые и крытые зоны, многофункциональный газон, площадки для игры в волейбол и футбол, прогулочная зона, бетонный скейт-парк, асфальтовый памп-трек, открытая сцена, площадка ворк-аута, эйр-парк и тренинг-зона.

Для посетителей организуют уличные кафе, велопрокат. Планируют проводить спортивные и культурные мероприятия. Попасть в парк можно как со стороны набережной Казанки, так и из городского парка им. Горького через пешеходную зону.

Экстрим-парк станет одним из самых крупных в России. Строительные работы здесь не прекращались, и, что важно в период кризиса, более 100 человек обеспечены и работой, и зарплатой. Площадки в момент возведения тестируют спортсмены, чтобы все недочёты можно было учесть во время строительных работ. Этот парк появился благодаря инициативам самих молодых людей-экстремальщиков. 

Счастливое детство казанских школьников

Новая школа появится в Советском районе в жилом комплексе «Арт-сити». Правда, первых воспитанников она примет лишь в 2021 году.

Учебное заведение рассчитано на 1,5 тысячи учеников, что очень актуально для микрорайона, так как в очень короткие сроки на месте бывшего артиллерийского училища и военного городка вырос большой жилмассив преимущественно с молодыми семьями.

Рустам Минниханов пообщался с представителями ГКУ «Главинвестстрой РТ» - заказчиком объекта. Уточнил, что школа будет 4-этажной, общая площадь здания - более 29 тыс. квадратных метров. Сейчас в строительстве объекта заняты более 150 человек.

Стоит отметить, что в этом году в столице Татарстана появятся две новые школы. Одна из них - на улице Бондаренко, она войдёт в состав полилингвального комплекса школы №165 в рамках программы «Адымнар — путь к знаниям и согласию». Вторая строится на  улице Назиба Жиганова в микрорайоне «Седьмое небо».

Далее Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительных работ на площадке тренировочного футбольного манежа на улице Танковая. Проектировщиком спортобъекта выступил «Татинвестгражданпроект».

Площадь строящегося одноэтажного тренировочного футбольного манежа составляет 6 тыс. квадратных метров, размеры футбольного поля - 90 на 45 м. При желании поле можно разделить на две части, и это позволит тренироваться одновременно двум командам.

Здесь предусмотрены оснащённые необходимой мебелью раздевалки для спортсменов на 20 мест, тренерские раздевалки, ресепшн, зона ожидания, медицинский блок, помещение охранно-пожарного поста, помещение хранения спортинвентаря, помещение хранения спецтехники. Одновременно заниматься в манеже смогут 160 спортсменов.

По поручению мэра Казани Ильсура Метшина, которые инспектировал объект на прошлой неделе, на прилегающей к манежу территории дополнительно появятся разминочные площадки, воркаут-зона с резиновым покрытием, а также площадка для отработки футбольных манёвров. Пропускную способность спортобъекта в таком случае может увеличиться до 250 человек. Строительство манежа началось в декабре прошлого года и предполагается завершить к 30 августа текущего года.

Это один из двух спортивных объектов, которые построят в столице Татарстана к 100-летию ТАССР по инициативе Рустама Минниханова. Также манежи появятся в  Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Жизненно важная стройка

Но, пожалуй, одна из самых актуальных строек – это возведение второй очереди республиканской клинической инфекционной больницы. Сейчас эта клиника и её специалисты стоят на страже распространения коронавируса, и расширение территории и площадей для лечения и исследования опасных заболеваний важно как никогда.

Новое здание инфекционной больницы планируется четырёхэтажным, кроме того, здесь появится лабораторный корпус. Здесь смогут проводить диагностические и экспериментальные исследования.  

В здании будут приемно-диагностическое отделение, 10 приёмно-смотровых боксов, противошоковая палата, кабинеты компьютерной томографии, ультразвукового исследования, рентгенодиагностики, реанимационный зал, операционные. Общая площадь второй клиники - 15 тыс. квадратных метров. Новое здание инфекционной больницы рассчитано на 234 койко-места с возможностью расширения до 504 мест.

На объекте сейчас трудятся порядка 180 человек, работа идёт в две смены. Предполагается, что со следующей недели строительство будет идти круглосуточно.

Рустаму Минниханову доложили, что строящийся блок – универсальный, так что здесь можно организовать медицинское обслуживание как детей, так и взрослого населения. Больницу планируют сдать до 15 августа.

Столичные дороги закольцуют

Полным ходом идут работы по устройству Большого Казанского кольца – одного из значимых объектов в транспортном комплексе столицы. Эта дорога в будущем должна стать разгрузочным узлом.

Президент Татарстана ознакомился с тем, что происходит на участке от улицы Мидхата Булатова до улицы Технической. Рустаму Минниханову рассказали о плановых строительных работах, об используемой на объекте дорожной технике.

Сейчас строительство завершающей перемычки БКК поделено на два этапа.

На первом – от улицы Булатова до улицы Борисковская – уже идут завершающие работы.

Строительство этого участка протяжённостью 800 метров стартовало в июле прошлого года по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

На минувшей неделе здесь «одевали» в дорожную одежду съезды от улицы Булатова до Фермского шоссе, асфальтировали дорожное полотно между подпорными стенами путепровода, укладывали трамвайные линии.

Идёт обустройство инженерных сетей, высажены две трети запланированных деревьев - липы, ели и березы. На стройке первого этапа заняты около 150 человек.

В целом, этот участок будет представлять собой четырёхполосную дорогу, а над Фермским шоссе возведут путепровод. Сдача объекта намечена ко Дню республики и города.

Второй этап БКК также идёт полным ходом. Его протяжённость – более 1,2 км, это продолжение от Борисковской до Технической. Здесь планируется строительство 70-метрового моста через Монастырскую протоку.

Сейчас продолжаются земляные работы, переносятся все инженерные сети. На участке работа не останавливается – строители бригадами меняются в круглосуточном режиме. Второй этап завершится в 2021 году.

Набережная озера Нижний Кабан удивит необычными растениями и каскадами

Уже в этом году казанцы увидят часть обновлённой территории вокруг озера Нижний Кабан. Здесь планируется завершить благоустройство двух новых участков - от улицы Хади Такташ до улицы Назарбаева и по улице Марджани в Старо-Татарской слободе.

Протяжённость этой части набережной будет почти два километра. Рустам Минниханов посмотрел один из участков – рядом с улицей Салимжанова. Ему рассказали, что на обеих сторонах озера появятся фито-очистные каскады, амфитеатр, гамаки, спортплощадка, озеленённая территория, пикник-парк, велодорожки и велопарковки

Первый этап благоустройства – на участке от театра им.Г.Камала до «Планеты Фитнес» – завершился в 2018 году. Удобные прогулочные зоны, скамейки, цветы, декоративное освещение и необычные растения – всё это горожане смогли увидеть после завершения первой очереди реконструкции.

Теперь казанцам предстоит оценить вторую часть комплекса обновлений вокруг одного из самых популярных водоёмов столицы. В следующем году планируют приступить и к третьей части набережной со стороны улицы Марджани.

В рамках осмотра благоустройства набережной Рустаму Минниханову также презентовали эскизный проект реконструкции объекта «Дом культуры братьев Крестовниковых» и зданий завода Петцольда.



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх