В России запрещена работа «наливаек» в жилых домах

Политика    05 мая 2020, 14:53
Инициаторами закона стали и депутаты Госдумы от Татарстана.

С этого дня, 5 мая, в России запрещена продажа спиртного в кафе и барах, находящихся в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории, если их площадь меньше 20 квадратных метров.

При этом региональные власти могут увеличить разрешённую площадь помещений или совсем запретить продажу спиртного  в таких заведениях. Причём, даже при разрешённой площади такие питейные заведения должны теперь соблюдать запрет на розничную торговлю спиртным с 23.00 до 08.00.

Этот законопроект был принят ещё 17 апреля Госдумой, а 24 апреля подписан Президентом России. Ограничения направлены на борьбу с так называемыми «наливайками» — барами, которые торговали алкоголем ночью «в разлив», маскируясь под рюмочные, тем самым превращая жизнь людей в домах в «в настоящий ад», как писали депутатам россияне в своих жалобах.

Одними из инициаторов закона стали парламентарии от Татарстана - Ильдар Гильмутдинов, Ольга Павлова и Александр Сидякин (на момент внесения проекта в Госдуму представлял интересы РТ в нижней палате законодательного органа страны).

«Инициатива ограничения деятельности так называемых «наливаек», вплоть до закрытия, исходила от Татарстана. Вначале был получен отрицательный отзыв Правительства, но депутаты Госдумы от республики – я, Павлова и Сидякин нашли компромиссную позицию, проработав законопроекты, которые вносил не только Татарстан, но и ряд других субъектов Российской Федерации. Мы сумели, в том числе, вынеся законопроект и на партийную площадку «Единой России», получить поддержку и принять его. Последние полгода мы занимались его поправками», - отметил Ильдар Гильмутдинов.

29 апреля во время онлайн-совещания с участием региональных отделений партии секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак дал поручение привести региональное законодательство в соответствие с федеральным законом, устанавливающим запрет на работу «наливаек». 

«Мы долго шли к принятию этого закона. Вы знаете, сколько было попыток этот закон «снести». Мы столкнулись с откровенным лоббизмом со стороны алкогольного рынка. Однако мы это преодолели, в том числе по вашим просьбам», — сказал Турчак.

Было дано поручение в регионах провести работу по приведению законодательства субъектов РФ в соответствие с новым законом - в течение мая на ближайших сессиях законодательных органов поправки должны быть приняты. 



Вернуться назад






Новости рубрики

25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства
16.07.2025 Юрий Камалтынов: «ПолитЗавод» очень нужный проект В Технопарке имени А.С. Попова в Иннополисе состоялась панельная дискуссия на тему: «Молодёжь как двигатель развития современной России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх