День Победы онлайн в разгар COVID-19: с салютом, но без зрителей

Общество    07 мая 2020, 17:33
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
День Победы в Татарстане пройдёт. Правда, почти весь  - в онлайн-режиме.

Праздничный салют состоится, но власти республики призывают не приходить на него лично, а увидеть по прямой телетрансляции. Парад перенесён, однако 9 Мая в небе над Казанью состоится авиашоу, которое можно будет посмотреть по телевизору в прямом эфире.

Подробности рассказали сегодня на брифинге в Казани «Об организации и проведении мероприятий в рамках празднования в РТ 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне».

Салют прогремит до «Фонариков Победы»

Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева признала, что распространение новой коронавирусной инфекции по миру, безусловно, сыграло свою роль в планах проведения праздничных мероприятий, посвящённых 75-летию Победы.

«Но мы ни в коем случае не отказались от их проведения, а лишь пересмотрели формат, включили режим онлайн для тех мероприятий, для которых это возможно было сделать», - отметила она.

По словам Лейлы Фазлеевой, 9 мая в 10 утра ожидается обращение и поздравление с праздником Президента РФ Владимира Путина. В 19 часов все основные телеканалы начнут трансляцию минуты молчания, по окончанию которой ведущие предложат жителям выйти на балконы, встать у окон и исполнить песню «День Победы».

В 22 часа запланирована акция «Фонарики Победы», в которой смогут принять участие все жители Российской Федерации. Желающие принять в ней участие зажгут свет у своих окон. Для акции подойдут самые разные источники света: фонарики, свечи или просто экраны мобильных телефонов.

«Это тот самый свет, который олицетворяет память о событиях прошлых лет», - отметила Лейла Фазлеева.

Вице-премьер РТ также сообщила, что традиционный праздничный салют в Татарстане всё же будет дан.

«Запланирована одна точка проведения праздничного фейерверка в Казани. Салют будет транслироваться по ТНВ. С учётом эпидемиологической ситуации мы просим всех жителей посмотреть салют по телевизору, - призвала она. - Его ориентировочное время – с 21.50 до начала акции «Фонарики Победы». Кроме того, акция «Бессмертный полк» также в этом году проходит в режиме онлайн».

Лейла Фазлеев подчеркнула, что стоит задача создать атмосферу праздника в каждой семье.

«Планируются парады у домов ветеранов, театрализованные поздравления под окнами, передача волонтёрами подарков и многое другое», - отметила она.

По словам Лейлы Фазлеевой, в Татарстане в рамках всероссийской акции «Мы вместе» активисты движений «Волонтёры-медики», «Волонтёры Победы» проводят акцию «Вам, родные!». Она реализуется на благотворительные средства – ветеранам вручаются подарочные наборы стоимостью 3,5 тысячи рублей каждый.

Эта инициатива проводится совместно с акцией, в рамках которой агитбригады приезжают во дворы и поздравляют ветеранов в онлайн-режиме небольшим концертом. Кроме того, запланированы телефонные поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, «Письма Победы» и огромное количество других тематических акций и флешмобов в соцсетях.

Замминистра молодёжи РТ Анна Захматова рассказала о волонтёрских акциях, проводимых в Татарстане в преддверии Дня Победы. Кроме того, 9 мая под эгидой дирекции Года памяти и славы при поддержке исполкома «Единой России» во всех муниципальных образованиях запланирована акция «Флаги России. 9 Мая».

9 мая каждый желающий сможет вывесить на своё окно флаг Российской Федерации. Всего планируется раздать более 40 тысяч флагов РФ. По словам замминистра, акция призвана объединить всех граждан России.

Парада в Казани не будет, но состоится авиашоу

Начальник Управления культуры исполкома города Азат Абзалов отметил, что в этом году 9 мая праздничного парада в Казани не будет.

«Поэтому было принято решение, что в небе над Казанью пролетит лётная пилотируемая группа вертолётов Ми-8 в количестве трёх единиц, которые пронесут над акваторией Казанки, центральными магистралями города и парком Победы три знамени: копию знамени Победы, флаги РФ и РТ», – сообщил он.

По словам Лейлы Фазлеевой, парад Победы, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, могут перенести на конец июня или начало сентября.

«Есть два периода, на которые планируется перенос. Один – это конец июня, и ещё есть один вариант – начало сентября. Я думаю, что период выхода РФ из мероприятий, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции в мае, как раз нам и покажет, июнь это будет или сентябрь», - считает она.

Как сообщил Азат Абзалов, уже 8 мая с 9 до 11 утра состоится праздничный заезд военной исторической техники. Колонна проедет по маршруту: Оренбургский тракт – ул.Павлюхина, переезд на ул.Вишневского – пр.Амирхана – ул.Чуйкова– ул.Восстания – кольцо на Горьковском шоссе – ул.Болотникова – ул.Вахитова – Кремлёвская дамба – ул.Лево-Булачная – ул.Павлюхина – Оренбургский тракт. В этот же день в парке Победы в 12 часов пройдёт торжественная церемония поднятия копии Знамени Победы на 50-метровый флагшток. Церемонию будет транслировать канал ТНВ.

9 мая ключевым событием станет открытие памятника Советскому солдату в парке Победы. Его прообразом стал Герой Советского Союза Гази Загитов, участвовавший в штурме и водружении Красного Знамени над зданием Рейхстага. Ожидается прямая трансляция мероприятия. А в 11.20 над акваторией Казанки можно будет увидеть бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь», прошедший глубокую модернизацию на Казанском авиационном заводе. В 18 часов при удачной погоде три воздушных шара с копией знамени Победы, а также флагами РФ и РТ совершат воздушный перелёт. Ожидается трансляция этих праздничных мероприятий по телевидению и в Интернете.

В Татарстане в живых остались 31 тыс. ветеранов

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова сообщила, что на данный момент в республике проживают более 31 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 611 – это непосредственно участники войны, 280 – инвалиды.

«К сожалению, с каждым годом численность ветеранов уменьшается. Безусловно, 9 Мая – это главный праздник нашего народа, который объединяет все поколения. Но отдать дать памяти, уважения мы можем не только 9 мая, но и мероприятиями, которые мы стабильно выполняем в течение года», - отметила она.

Министр назвала основные меры соцподдержки ветеранов, которые реализуются в Татарстане. Это различные программы по социальной поддержке, оказанию медицинской помощи, диспансеризации, обеспечению техническими средствами реабилитации, социальному обслуживанию, выделению нового и ремонту уже имеющегося жилья. Она также обратила внимание на то, что с 2005 года участники Великой Отечественной войны являются федеральными льготниками. При этом за ними сохранены и натуральные льготы: помимо ежемесячной денежной выплаты имеется ряд социальных услуг – бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения и др.

Эльмира Зарипова напомнила, что в соответствии с указом Президента РФ к 75-й годовщине Победы были установлены единовременные выплаты. Их размер для инвалидов и иных категорий участников войны составляет 75 тыс. рублей, а для тружеников тыла и бывших узников нацистских концлагерей – 50 тыс. рублей.

Одновременно с этим по поручению Президента РТ Рустама Минниханова инвалиды, участники, бывшие узники концлагерей дополнительно получают по 25 тыс. рублей, а труженики тыла и вдовы участников войны – по 5 тыс. рублей. Таким образом, все участники Великой Отечественной войны, проживающие в Татарстане, получили к 75-летию Победы единовременную выплату в 100 тыс. рублей с учётом федеральных и региональных выплат.

«На сегодняшний день выплаты произведены как по линии Пенсионного фонда, так и по линии Минтруда в полном объёме. Сумма выплат составила 188 млн из бюджета Татарстана», - сообщила она.

По словам первого заместителя министра здравоохранения РТ Альмира Абашева, ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, накладывает отпечаток на мероприятия, запланированные для ветеранов.

«Мы практически постоянно находимся на телефонной связи с ветеранами. Сегодня всем участковым врачам, у которых на участке прикреплены наши ветераны, вменено в обязанность ежедневного звонить, чтобы уточнить состояние здоровья ветерана, как он себя чувствует, нет ли каких-либо ухудшений, - заверил он. – К 1 марта 2020 года, когда коронавирус ещё не пришёл в полной мере на территорию республики, мы практически завершили работу по профилактическим медицинским осмотрам, диспансеризации ветеранов».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх