В России запущен сервис, который поможет сократить массовую гибель пчёл

Общество    15 мая 2020, 15:18
Платформа поможет обмениваться информацией между фермерами и пчеловодами

В России запущена информационная платформа обмена данными между фермерами и пчеловодами под названием «Спаси пчел». Сервис призван сократить риски массовой гибели пчёл на территории страны.

Платформа бесплатна для всех пользователей. Это сервис добровольного sms-информирования в период обработки полей средствами химической защиты растений. Именно применение пестицидов вызывает гибель пчёл.

Так, в прошлом году гибель пчелосемей была зафиксирована в 30 регионах и составила порядка 80 тысяч. Эта проблема приобрела катастрофические масштабы, так как пчёлы – это ещё и основные опылители многих культурных растений. В ряде регионов доля погибших пчёл в некоторых семьях доходила до 40 процентов. Для сравнения: средние годовые показатели гибели пчёл были 10-12 процентов от общего количества пчёл в семье.

Одна из основных причин гибели насекомых - неправильное применение пестицидов в сельском хозяйстве. Гибель пчелосемей в прошлом году вызвали обработки рапса пестицидов с содержанием неоникотиноидов.

Принцип работы созданной платформы – вовремя уведомить пчеловодов о времени обработки сельскохозкультур средствами защиты растений. Не раскрывая данных о местоположении полей и пасек, платформа будет автоматически предупреждать пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами, раскрывает подробности работы сервиса пресс-сдужба Минцифры РТ.

Для подключения к платформе достаточно пройти регистрацию и отметить на карте пасеки и поля. Фермер указывает дату и время плановой обработки полей, а пчеловод получает sms-оповещение, если его пасека находится в радиусе семи километров от обрабатываемого поля. 

Оповещение от фермеров будет приходить минимум за 3 дня до планируемой обработки полей. Это позволит своевременно перевезти ульи в безопасное место.

Платформа организована силами компании «Билайн» совместно с экспертами в сфере пчеловодства и специалистами по вопросам сохранения биоразнообразия. Все расходы по обеспечению связи между сторонами, совершенствованию платформы на себя берёт сотовая компания.

Регистрация участников – а это и фермерские хозяйства, и пчеловоды – будет бесплатной и добровольной.  

На важность этой проблемы указывают учёные, которые предупреждают, что если сейчас не начать предотвращать гибель насекомых, то к 2035 году медоносная пчела может исчезнуть из списка опылителей, и это приведет к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства.



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх