«До осени будем вынуждены жить в масочном режиме»: Роспотребнадзор о ситуации с COVID-19 в Татарстане

Общество    26 мая 2020, 20:45
(Фотография: farmask.ru)
(Фотография: farmask.ru)
​​​​​​​В Татарстане масочный режим, скорее всего, будет сохранён до осени текущего года. А ко второму этапу снятия ограничений приступят лишь в том случае, когда в течение недели-двух в республике будет ежедневно регистрироваться не более 60-70 новых случаев COVID-19.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Главный санитарный врач республики также предостерегла родителей от выпускных вечеров и рассказала, как будет проходить ЕГЭ.

Почти 3 тысячи случаев COVID-19 в Татарстане

Марина Патяшина сообщила, что по данным на 26 мая в Татарстане зарегистрировано 2912 случаев новой коронавирусной инфекции. Первый случай в РТ был зафиксирован 15 марта. Спустя месяц – 15 апреля – в республике было 128 подтверждённых случаев COVID-19. А уже по данным на 15 мая - 2064 случая, сообщила главный санитарный врач РТ, обратив внимание на скорость распространения нового заболевания. За последние сутки подтверждено 63 новых случая COVID-19. Всего в республике зарегистрировано 10 летальных случаев пациентов с COVID-19, выздоровели 2092 человека.

«Именно в период роста заболеваемости были введены ограничительные меры, которые на первый взгляд кажутся очень жёсткими и невозможными для исполнения всеми жителями республики. Но именно они позволили нам предотвратить взрывной рост инфекции. Мы снизили контакты между людьми, а значит, уменьшили скорость распространения инфекции среди жителей», - подчеркнула она.

На графике еженедельного темпа прироста новых случаев видна чёткая тенденция к снижению заболеваемости COVID-19 в Татарстане, обнадёжила Марина Патяшина. С середины апреля темпы прироста снижаются примерно на 2 процента к данным предыдущей недели. Ещё один позитивный показатель – не растёт число тяжёлых форм инфекции. Их доля составляет менее 1 процента. Кроме того, всего 15 процентов заболевших в Татарстане - это люди старше 65 лет (основная группа риска). В структуре заболевших дети составляют лишь 5 процентов – большинство из них переносят COVID-19 бессимптомно или ограничиваются насморком и лёгким покашливанием.

Марина Патяшина назвала районы Татарстана, где показатель выше республиканского уровня заболеваемости коронавирусом.

«Это 13 городов и районов - Апастовский, Тюлячинский, Дрожжановский, Лаишевский, Атнинский, Высокогорский, Пестречинский, Арский, города Казань, Набережные Челны, Сабинский, Тетюшский и Буинский районы», - перечислила она. Республиканский показатель заболеваемости - 78 случаев на 100 тыс. человек.

Почти половина случаев COVID-19 в РТ протекает бессимптомно

По словам главы Роспотребнадзора по РТ, несмотря на то, что ситуация с коронавирусом в Татарстане стабилизируется, она ещё слишком хрупкая. Нельзя пренебрегать правилами защиты, иначе не исключено возвращение к ограничительным мероприятиям.

«На сегодня, как бы нас ни успокаивала эта ситуация, тенденция, которая указывает на стабилизацию, является неустойчивой. Любое нарушение правил самоизоляции, любое нарушение правил на каком-то предприятии или в организации, даст моментальный прирост новых случаев. А это значит, что мы будем вынуждены опять вводить ограничения и говорить о том, что у нас ситуация нестабильная. Крайне не хочется вновь возвращаться в ограничительный период, поэтому важно продолжать самоизоляцию для лиц 65+, важно соблюдать все меры личной и общественной предосторожности, не пренебрегать мерами защиты. Основное правило общения: дом – работа. Никаких походов в гости, приёма гостей, никакого общения с посторонними людьми. Сегодня не нужно этого делать. Ситуация слишком хрупкая, и любое наше нарушение приведет к тому, что мы будем иметь большой рост инфекции», - подчеркнула Марина Патяшина.

«Возврат в предыдущие, более жёсткие ограничительные меры, не исключается. Но этого очень бы не хотелось. Летом удержать население дома очень сложно», - призналась спикер.

По её словам, в обязательном порядке нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты в коллективе, соблюдать социальную дистанцию, не собираться, не кучковаться, не тусоваться.

«Обязательно нужно иметь условия для мытья рук и кожный антисептик, которым нужно пользоваться после посещения мест общественного назначения. Проветривание – очень эффективная мера, которой надо пользоваться и дома», - сказала спикер.

Главный санитарный врач РТ предостерегла татарстанцев от пренебрежения масочно-перчаточным режимом в трудовых коллективах. Она призвала не расслабляться, учитывая, что порядка 40-50 процентов случаев COVID-19, зарегистрированных в Татарстане, протекают бессимптомно.

Кроме того, как уточнила Марина Патяшина, отвечая на вопрос портала «Вверх», в республике регистрируется довольно много случаев COVID-19, при которых источник инфицирования установить не удалось (то есть это не прибывшие из других стран или регионов РФ и не контактировавшие с ними).

«В течение последнего месяца у нас порядка 40-50 процентов пациентов с COVID-19 не могут сказать, откуда они могли получить инфекцию: люди не контактировали с больными или контактными», - признала она.

Когда Татарстан может перейти во втором этапу смягчения ограничений?

Сейчас Татарстан находится на первом этапе смягчения ограничений из-за коронавируса, напомнила Марина Патяшина. Дальнейшие послабления и переход ко второму этапу снятия ограничений станут возможны после того, как коэффициент распространенности инфекции достигнет отметки в 0,8. На сегодня он составляет 0,9. Этот коэффициент рассчитывается так: абсолютное число случаев за последние 4 дня делится на абсолютное число случаев за предыдущие 4 дня.

«Если мы в течение недели, двух недель будем снижаться в абсолютном числе случаев, или же ежедневное число случаев не будет превышать 60-70, то, я надеюсь, мы приблизимся к этому показателю, что позволит нам рассматривать вопрос об открытии новых сфер, расширении площади объектов, работа которых разрешена или ещё что-то, - сообщила Марина Патяшина. – Но пока об этом говорить рано – нам нужна устойчивая тенденция к снижению заболеваемости (не менее семи дней). Но прогнозировать очень сложно. Если бы ситуация зависела конкретно от меня, я бы, наверное, могла дать прогноз. Но она зависит от всех нас, добросовестности и дисциплинированности каждого из нас».

После этого можно ожидать третьего этапа снятия ограничений, когда коэффициент распространенности будет 0,5. А это значит, что в Татарстане должны регистрировать 20-30 случаев новой инфекции, пояснила она.

«Коронавирус пришёл к нам навсегда»

Марину Патяшину попросили прокомментировать заявление мэра Казани Ильсура Метшина, которое он сделал накануне. Градоначальник заявил, что казанцам придется соблюдать масочно-перчаточный режим минимум до конца текущего года.

«Масочно-перчаточный режим остаётся на всех этапах снятия ограничений. Когда мы дойдём для практически нулевой регистрации новых случаев, станет возможным отпустить этот режим, - считает глава Роспотребнадзора по РТ. – Я бы такие прогнозы не ставила, что мы все через месяц мы все снимем маски и перчатки. Наверное, всё-таки до осени мы с вами будем вынуждены жить все-таки в таком режиме. Может быть, не перчаточном, но масочном точно – при скоплении людей нужно использовать средства индивидуальной барьерной защиты».

Марина Патяшина призвала к осознанному отношению к ситуации и пониманию, что каждый человек причастен к великому делу – борьбе с коронавирусом, который, «к сожалению, никуда не уйдёт, и мы вынуждены с ним жить долго». «Он навсегда пришёл к нам. В этих новых условиях мы должны приспособиться жить», - убеждена она.

Спасёт ли жара?

Главный санитарный врач Татарстана призналась, что в управлении надеются на жаркую погоду, при которой должно произойти снижение распространения COVID-19.

«Уверены, что жара поможет. И мы её ждем вместе с вами. Я очень надеюсь, что в июне, когда придут жаркие дни, то есть температура будет не ниже 20 градусов в течение недели, и ночи будут не такими холодными, то передача инфекции, по крайней мере, в общественных местах на солнце - парках, лесопарках, транспорте, - будет менее выраженной, и мы будем иметь меньше новых случаев.

«Погода окажет влияние, я в этом уверена», - резюмировала она.

 

Сколько тестов делают в Татарстане?

 

Как сообщила Марина Патяшина, в Татарстане удалось нарастить темпы тестирования на новую коронавирусную инфекцию: с 3 тысяч в день по данным на 8 мая до 4,5 тысячи на данный день. В работе по диагностике COVID-19 задействованы 18 лабораторий. Суммарно за весь период диагностики в Татарстане проведено 130 тысяч 314 тестов на коронавирус.

 

Показатель тестирований составляет 108 на 100 тысяч населения. На 8 мая показатель был 63 на 100 тысяч населения.

«Мы достаточно быстро расширили лабораторную сеть по диагностике новой инфекции. В том числе, задействовано четыре частных лаборатории», - отметила она.

Спикер также отметила важность такого показателя, как число свободных коек, подготовленных для ковидных больных. Должно быть не менее 50 процентов свободных.

«Мы должны держать 50 процентов свободных коек на случай массового поступления больных. На сегодня у нас более 60 процентов свободных коек, лишь 40 процентов коек занято», - сообщила она.

Массовое тестирование на антитела в РТ не планируется

Отвечая на вопросы «Вверха», Марина Патяшина подтвердила информацию, что массовое тестирование всех жителей на антитела к коронавирусу методом ИФА (ИФА - иммуноферментный анализ, который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции)) – прим. ред.) в Татарстане не планируется.

«Я не считаю, что массовое тестирование нужно сейчас проводить. Поскольку для выработки иммунитета от пика заболеваемости необходимо 48 дней. То есть полтора месяца от момента заболевания должно пройти до выработки достаточно стойкого иммунитета. Поэтому на сегодня планируется популяционное изучение иммунитета. В первую очередь, таким исследованиям будут подвергнуты медицинские работники, которые относятся к группе риска, и которые наиболее часто в силу своей профессиональной деятельности работают с пациентами, и у которых наиболее часто возможна встреча с вирусом и бессимптомное прохождение инфекции», - пояснила она.

По словам Марины Патяшиной, часто возникают панические рассуждения жителей: они сидят дома, никуда не выходят и очень надеются, что у них есть антитела.

«В первую очередь антитела выработаются у лиц, которые общаются с большим количество людей. У лиц, которые изолируются, антитела выработаются только при встрече с инфекцией. Поэтому все так ждут вакцину, потому что хотят приобрести именно такой иммунитет, вследствие вакцинации», - отметила она.

Как уточнили в Минздраве РТ, в Татарстан поступили первые 50 тысяч тестов на антитела к коронавирусу. В настоящее время определяется система тестирования пациентов. Сначала тестирование пройдут врачи, работавшие с пациентами, потом пациенты, которые переболели ОРВИ недавно, затем уже другие категории.

Как быть с выпускными, и как будет проходить ЕГЭ?

Комментируя информацию о проведении выпускных вечеров в некоторых детсадах и школах, Марина Патяшина подчеркнула, что «родители должны быть менее беспечными».

«У меня ребёнок заканчивает 4-й класс школы, и мы тоже лишены выпускного вечера», - призналась она.

«Ни у кого нет желания подвергать опасности своих детей, педагогов. Понятно, что дети наименее подвержены возникновению тяжёлых форм коронавирусной инфекции. Но дети, придя на такие вечера, могут легко принести инфекцию в дом. Впереди летние каникулы, и мы часто отвозим детей на дачу к бабушкам и дедушкам, в деревню. Так что риски велики не столько для детей, сколько для семьи и её окружения. Безусловно, такие выпускные вечера в нынешних условиях – это нарушение. Существует чёткий запрет на культурно-массовые мероприятия. Нужно перестроиться и работать по-другому», - убеждена она.

Говоря о механизме проведения ЕГЭ, Марина Патяшина отметила: «Роспотребнадзор подготовил методические рекомендации по проведению ЕГЭ. Ничего невозможного, чтобы организовать безопасную сдачу ЕГЭ, в них нет. Зная школы республики, думаю, проблем по организации такой работы, не будет. Понятно, всё будет происходить в средствах индивидуальной защиты и с соблюдением социальной дистанции. Но при соблюдении требований Роспотребнадзора каких-то рисков я не вижу».

«Хотелось бы, чтобы нам удалось избежать второй волны»

Как отметила Марина Патяшина, в России вакцину от новой коронавирусной инфекции обещают к середине осени.

«Конечно, отказ от вакцинации предусмотрен законом, но надо сделать взвешенный выбор», - предупредила она.

Главный санитарный врач РТ выразила надежду, что за лето у большинства татарстанцев выработается иммунитет к COVID-19 (правда, за счёт чего в условиях ограничительных мер это произойдёт, не уточнила).

«Это позволит не быть нам в большом росте числа заболевших осенью. Хотелось бы, чтобы население обрело иммунитет, и чтобы нам удалось избежать второй волны», - резюмировала она.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.10.2024 Спортплощадки, тренировочная база и ФАПы – объекты народной программы в трёх районах Татарстана В Кукморе открылись универсальные площадки, в селах Нижнекамского и Новошешминского района возвели медпункты
28.10.2024 Парк, дворы, дороги и переходы – объекты народной программы «Единой России» в Татарстане Партдесант, в который вошли члены партии, активисты «Молодой Гвардии», работал в 4 районах республики
25.10.2024 Бойцы СВО получили гуманитарную помощь от земляков Сабинского и Тюлячинского района В 20 тонн гуманитарной помощи вошли стройматериалы, одежда, техника




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх