В день 100-летия ТАССР в Казани умер ветеран Великой Отечественной войны

Общество    28 мая 2020, 10:23
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Военному химику Василию Арсентьевичу Иванову было 96 лет.

27 мая, в день 100-летия ТАССР (27 мая 1920 года был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики), в Казани в возрасте 96 лет после продолжительной болезни ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, военный химик Василий Арсентьевич Иванов. Об этом порталу «Вверх» сообщили родственники ветерана.

Василий Арсентьевич не дожил до своего 97-го дня рождения буквально две недели. 

Уроженец Тверской области Василий Иванов прошёл практически всю войну и был заслуженно награждён орденами первой степени, Красной Звезды, медалями за отвагу. Несколько лет назад Президент Татарстана Рустам Минниханов за активную общественную деятельность и особый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения наградил его медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». За время войны Василий Иванов был дважды ранен. Ветеран - участник Сталинградской битвы, Курской дуги, форсирования Днепра и Висло-Одерской операции и др. Участвовал в первых испытаниях ядерного оружия в СССР.

В 1941-м году Василий Иванов окончил первый курс транспортно-медицинской школы. Мечтал дальше продолжать учебу по линии медицины, и был зачислен в морскую медицинскую академию на фельдшерский факультет. На 11-й день войны он пошёл в военкомат. Абитуриентов решили направить в Калининское военно-химическое училище, так наш герой стал военным химиком. После прохождения в Калининском училище 8-месячных ускоренного курса, в марте 1942 года его отправили на фронт.

«Я изначально выбрал для себя гуманную профессию. И с началом войны мне опять же навязали гуманную военную специальность - защиту населения, войск, от ядерного, химического, биологического оружия», - вспоминал он.

Боевое крещение Василий Арсентьевич принял в августе 1942 года под Сталинградом. «В первый день боев подошла ко мне девушка-связистка моего года рождения - 23-го, и предложила: «Давай поцелуемся, ведь нас скоро все равно убьют». Мне было не до поцелуев. Но в этот же день она погибла», - рассказывал ветеран.

Летом 1943 года под Сталинградом ветеран командовал взводом химической разведки и наблюдения. В дивизию поступило новое оружие от танков - ампулометы. Именно Василий Иванов был назначен командиром ампулометного взвода. Он единственный в дивизии изучал это оружие в училище и стрелял из него. Выстрелить этой ампулой нужно было примерно на расстоянии 200-250 метров от танка для его поджога.

День Победы Василий Иванов встретил в 92-м учебном полку в Горьковской области в Горовецких лагерях.

«Все ликовали. Водку пили за победу прямо из холодильника - холодную-холодную. Мы жили в землянках. Так что после выпитого стакана водки мой ординарец уложил меня туда спать», - вспоминал Василий Арсентьевич.

После окончания войны Василий Иванов служил на Дальнем Востоке - с 1946 по 1955 годы. В 1955-1960 учился в академии химзащиты в Москве. И в 1954 году его отправили на Семипалатинский полигон испытывать ядерное оружие.

«Я как химик поехал. Там мы подписали заявление, что в течение 20 лет ты не имеешь права рассказывать, где ты был и что ты делал. А я там был год. Жена спрашивает меня: «Где ты был?», а я говорю: «Не знаю». Начальник штаба спрашивает: «Где ты был?», а я говорю: «Не знаю». Генерал спрашивает: «Где был?», а я говорю: «Не знаю, где был.» Такая была служба. Теперь уже можно говорить», - вспоминал он в одном из интервью.

Отслужив несколько лет в Орджоникидзе, осенью 1963 года Василий Арсентьевич вместе с семьей переехал в Казань. Военнослужащий был приглашен на полковничью должность на кафедру химзащиты в Артиллерийское училище, преподавал у курсантов. В 53 года ушёл на пенсию по выслуге лет (он 36 лет отдал армии) и устроился на кафедру гражданской обороны в Казанский финансово-экономический институт (ныне КФУ). До последнего времени участвовал в патриотических встречах с подрастающим поколением, а также был активным участником ветеранского хора, писал стихи и рукопись.

У Василия Арсентьевича - двое детей, остались двое внуков, трое правнуков.



Вернуться назад






Новости рубрики

10.07.2024 В казанском парке «Белые цветы» прошел большой семейный праздник В столице РТ в рамках партийного проекта «Крепкая семья» состоялись мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности
09.07.2024 Партийный десант «Единой России» посетил социальные объекты в Мамадышском, Спасском и Нижнекамском районах В республике продолжаются строительство и капремонт в рамках народной программы
08.07.2024 В Чистополе обновят детский сад, досуговый центр и школу «Единая Россия» проверила качество ремонта социальных объектов в городе




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх