«Вверхшифтеры выходного дня»: Тайваньский пассаж. Часть 2: заработок на «обнимашках», обезьяний маньяк и макалуба с сольфатарами

Общество    06 июня 2020, 17:06
(Фотография: Кит, построенный из океанического мусора, Гаосюн, автор: Денис Танвель)
(Фотография: Кит, построенный из океанического мусора, Гаосюн, автор: Денис Танвель)
Тайвань является частично признанным государством. Что не мешает ему удивлять туристов обилием культурных и природных достопримечательностей.

С некоторыми из них читатели «Вверх» имели возможность познакомиться здесь. Продолжаем знакомство со страной глазами блогера и путешественника Дениса Танвеля.

Верх несовершенства

Как отправиться в многомесячное бюджетное путешествие? Можно сразу прыгнуть в омут с головой и набить в дороге множество шишек. Можно, как я, много месяцев учиться, чередуя длительные трипы с поездками на пару дней. А можно, и это самый простой вариант, подсмотреть общую логистику путешествия у предшественников.

Так поступила моя подруга и бывшая начальница по новосибирскому театру (в 2017-м Денис один месяц работал там актёром – А.Е.) Женя. Она скопировала наш с Юлией опыт, отправившись в Южную Корею, и вернулась оттуда с 90 тысячами рублей в кармане, заработанных на гитаре, открытках и хэндмейде.

Спустя пару лет Женя, ведомая простынями наших сообщений в ВК, прилетела на Тайвань. Мы подсказали ей легкий заработок на обнимашках. Суть его в том, что Женя стояла на людных площадях с завязанными глазами, распростертыми объятиями и табличкой «Мои объятия бесплатны, но если хотите, Вы можете поддержать мое путешествие». Таким макаром она заработала 208 долларов за 9 часов.

На этом обучение не закончилось. Мы показали Жене дешёвейшие продукты в местных магазинах, устроили спартанскую школу с мытьём головы в холодных водах общественных раковин, научили автостопу, каучсёрфингу, ночёвкам в аэропортах и в палатке где придётся. Женя оказалась настолько талантливой ученицей, что стала тратить даже меньше нашего – всего по 100 NTD или 3,3 USD в день. И это с учётом того, что она вегетарианка, а на Тайване осенью придерживаться растительной диеты сложновато.

Будучи мерзлячкой, Женя нашла по скидке прекрасный компактный пуховик и ходила в нём по острову при +20. Она жутко боится любого шороха на природе, но купила хорошие беруши и шорохи стали тише. Как и почти у всех (и у меня в том числе), у Жени картографический кретинизм. Друзья посоветовали загрузить на телефон maps.me и недуг быстро исчез. Родители Жени очень переживают за дочь, но она пилит столько сторис в Инсте, что не возникает ни малейшего сомнения в том, что она жива и счастлива. Блоги очень успокаивают родных!

Всё это я к тому, что путешествия не требуют от человека каких-то выдающихся данных. Сам я ещё три года назад крайне не любил ходить пешком, сгорал на солнце в средней полосе России, не то что в Азии, и за 10 дней яхтенного похода вдоль берегов Франции так и не смог излечится от морской болезни. И, тем не менее, пишу эти заметки, находясь далеко от дома.

Су и ЧПУ

Гаосюн стал одним из двух моих любимых зарубежных городов (первый – Пусан), как и Тайвань стал второй любимой азиатской страной (после Южной Кореи). Город без тротуаров, город лотошников, город обезьян. В Гаосюне мы провели три недели, и благодаря волшебным каучам Тамаре и Су и её русскому молодому человеку Роме это время пролетело умиротворённо и легко. 

Из достопримечательностей помимо комплекса с большими Буддами, о котором я уже рассказывал, рекомендую пляж острова Cijin с историческим фортом по соседству (вход бесплатный и виды красивые), небоскрёб с необычной геометрией стен, кажущихся накренёнными, кит из мусора на Love River… Кит, правда, оказался точной копией арт-объекта из бельгийского Брюгге.

Очень рекомендую к посещению Гаосюнский зоопарк (72 рубля по старому курсу по проездным картам типа «Скупи»). В нём мы провели почти пять часов, хотя обычно мы такого рода заведения пробегаем. Отчасти виной тому была хорошая компания. Нас было аж шестеро. Местная кауч Claudia (Зоя) удивила хорошим знанием русского и забавной книгой «Туристом в СССР» 1961 года - сборник китайских переводов фраз типа «каков средний удой ваших коров?» и совершенно шпионского вида копий советских денег, билетиков и телеграмм.

С Зоей была американская девушка-тичер, чудом выжившая в офисах военно-воздушных сил США – за несколько лет работы по контракту один её коллега покончил жизнь самоубийством, другой сошёл с ума. То ли дело учительство на Тайване! Тайванька Су захватила своего русского парня с модельной внешностью, душой хулигана и утомительной работой, как он сам выразился, «во всех дырах затычки» в компании, продающей ЧПУ-станки.

По дороге в фонтане (они здесь купальные, как и положено быть нормальному фонтану) встретили ещё одного русского – Вадика с тайваньской женой и темноволосым шестилетним сынишкой, обливающим тут же в фонтане свою китайскую ровесницу. Из разговора с Вадиком выяснилось, что за 17 лет жизни на Тайване он так и не выучил на должном уровне китайский, зато сынишка владеет сразу тремя языками.

Обезьянье царство

Но вернёмся к зоопарку. Он не такой уж большой, не слишком современный, но какой-то захватывающий – носороги бегают, львы спариваются, олени дерутся. Вольеры с оленями, козочками и павлинами полуоткрытые. Идёшь по извилистому настилу, и такое ощущение, что ты внутри вольера. Можно погладить или покормить животных, но только если они того захотят. Эдакий соблюдающий права животных контактный зоопарк!

С павлинами ещё интереснее. Поручни на уровне человеческого пояса не пускают людей к птицам, но, будучи выше птичьих голов, такая ограда беспрепятственно разрешает птицам выходить на дорожки прямо к людям! Решение не только элегантное, но и воспитательное - если мы не пугаем птиц, они будут чаще подходить к нам и радовать своим присутствием.

Но самое интерактивное в Гаосюнском зоопарке - это дикие разбойники-обезьянки, забегающие сюда из соседних джунглей. Не случайно огромная гора, небольшую часть склона которой занимает зоопарк, называется Обезьяньей. Обезьянки бесцеремонно крадут еду у оленей в интерактивных вольерах, дразнят сородичей, сидящих в клетке, а в кафе для общения с ними посетителям выдаются красные палки. Специальный человек ходит по зоопарку и стреляет, как он говорит, «в сторону обезьян», пластиковыми пулями. Есть предположение, что когда на него не смотрят посетители, он превращается в обезьяньего маньяка…

Держись, геолог

После Тайваня у меня появилась новая цель путешествий – огненные места. На острове они есть на любой вкус и темперамент. Так, если вы любите вулканы, но терпеть не можете долгие изнурительные подъёмы, то специально для вас близ Гаосюна вырос мини-вулкан Wu Shan. Серая грязь, выплевываемая вместе с дыханием Земли, образовала тут грязевую сопку (макалубу), удивительно похожую на «взрослые» лавовые вулканы. Один в один, но в тысячу раз меньше.

Грязь с вулканчика стекает притягательной для трогания речкой и застывает по краям не менее привлекательной для наступания корочкой. Но лучше здесь ни к чему не прикасаться. Особенно, если вы попали сюда через забор. Мы именно так и сделали – не из жадности, а потому что пришли к достопримечательности после 16:30. Между прочим, за такую дерзость предусмотрен штраф до 5 тысяч американских долларов(!), о чём свидетельствует гениальная по силе мотивации табличка на входе. И камера напротив сопки имеется. Но её, как и табличку, мы заметили только на выходе. 

 Местечко Chuhuo – это несколько среднего размера костерков и множество маленьких, голубого пламени «газовых конфорок» над каменисто-вулканической поверхностью. Здесь Земля впервые заговорила со мной не рёвом океана, шумом ветра или дождя, а шелестом сбивающихся языков пламени. Волшебные ощущения! Не удивительно, что подобные места были священными у первобытных племён, а кто-то, как, например, последователи персидского пророка Заратустры, до сих пор поклоняется им.

В парке Yangmingshan близ Тайбэя находится гидротермальное месторождение серы Xiaoyoukeng. Сера тут формируется не глубоко в недрах, как это обычно бывает, а ближе к поверхности земли. Облака соединений серы, пахнущие одновременно тухлыми яйцами и зажженной спичкой вырываются из ярко жёлтых по краям дырок – сольфатар. Хоть запах и резче, чем у многих горячих источников, к нему быстро привыкаешь. А услышать дыхание Земли и попарить ноги в серо-голубых сульфатных водах со столь удивительно красивым белым порошком, осаждающимся в них - это просто бесценно! (Продолжение следует.)

Под редакцией Алексея Егорова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх