«Вверхшифтеры выходного дня»: Тайваньский пассаж. Часть 3: могучий старик Карлос, чудак Дэниэль и 166 тысяч баксов за «голову»Общество    13 июня 2020, 22:19
В этом можно убедиться, прочитав последнюю часть записок блогера и путешественника Дениса Танвеля (https://vk.com/blog5voprosov) о Китайской Республике. Стать частью переулкаКитайский «белогвардеец» Чан Кайши после Второй Мировой сделал то, что не удалось сделать Врангелю в Крыму в 1920 году - некоммунистическую версию своей страны. Он вывез с материка традиционную письменность, множество других материальных и нематериальных ценностей и превратил Тайвань в заповедник старой китайской культуры. Это особенно заметно в ежедневых ритуалах, неукоснительно соблюдаемых в тайваньских храмах, но не только… Не меньше храмов о старом Китае напоминают тайваньские рынки. На них почти всегда оборудована печь или хотя бы «алтарь» для сжигания ритуальных денег, и в обязательном порядке стоят за прилавком потомственные лотошники. У одного из них я каждый день покупал в Гаосюне вкуснейшие Spring Onion Cake'и (лепёшки с луком) и котлеты и вспоминал его мультяшного коллегу – отца Кунг-фу панды, в жилах которого «течёт крепкий бульон». При этом тайваньские рынки идут в ногу со временем. Постоянно изобретаются новые блюда – чего стоит одно только мороженое в виде котиков и собачек, выглядящих совсем как живые; внедряются всякие инновации вроде фото блогеров в моменты дегустаций (для рекламы) и робота, шинкующего лапшу в бак с кипящим маслом. Можно спорить о том, какая азиатская кухня лучше, но самый образцовый стритфуд – точно на Тайване. К примеру, японские удоны и такояки здесь такие же божественные как где-нибудь в Осаке, зато стоят в 5 раз дешевле. Ещё хочется отметить, что местные рынки – это атмосфера постоянного праздника. Здесь множество тиров и прочих призовых забав, живые и пластиковые рыбы, которых можно выловить из специальных ванн в формате «рыбалки», изобретательные и душевные лотереи, самодельные пинболы… Было так клёво вспомнить детство и выиграть в пинбол кальмара! Из неприятного – на рынках в отличие от улиц нам пришлось платить за место под наш стенд. Но это того стоило – и выручка порадовала, и ни с чем не сравнимые опыт и ощущения получили. Хоть и ненадолго и, конечно, не полностью, но мы побыли частью этих пёстрых, громких и так вкусно пахнущих переулков. Тропы предковЕсли вы любитель ночевать дикарём и вы в Гаосюне, смело отправляйтесь на пляж местного университета. Пляжей несколько, но на тех, что ближе к станции метро Sizihwan, вам не дадут поставить палатку. А здесь можно, плюс в шаговой доступности – родник с пресной и чистой водой, делающий пляж одним из лучших мест Азии для многодневных зависаний. В Тайване мы впервые увидели Тихий океан – причём, как с северной, так и с южной оконечности острова. На севере к смотровой площадке, с которой открывается эпичный вид на океан, мы шли по горным тропам, закрытым для посещения. Такое ощущение, что раньше тут жили другие, более смелые тайваньцы, не боявшиеся ходить по горам. Не пожалеете, если последуете их примеру – вид в конце пути реально сносит башню и очень контрастирует с зеленоватым киселем вод закисшей бухты, со стороны которой начинается подъём. На юге острова тихоокеанские ветра ворошат ещё более живописные пейзажи национального парка Kenting. Там водопады, тропические джунгли (единственные на Тайване), огромное озеро Лонлуан, пещеры и маяк, укреплённый по последнему слову фортификационного искусства середины XIX века. Про океан я уж молчу. Турка намочили!Когда мы позвали наших друзей Олега и Наташу на горячие источники близ Тайбэя, я понял, что это мероприятие для тех, кто в теме. Как объяснить новичку, что к источникам нужно ехать не на пару часов, а зависать там на всю ночь?! Что это - как сидеть у костра. Как зимой ютиться на тёплой кухне, полной чая и разговоров. Только при этом быть в диких, сумрачных, холодных и каких угодно неприятных с точки зрения комфорта горах. Мы ехали туда в лёгких кофточках на байках сквозь холодное ночное облако, в котором фонари так сюрреалистично распыляли свой свет сквозь кисти ветвей. И чем больше дрогли мои кости, особенно на последних пеших получасах ходьбы (я отдал дождевик Жене и шёл в одних плавках), тем, я знал, будет больший кайф окунуться в природную баню горячих источников. Это было, пожалуй, даже приятнее, чем за 2 дня подняться и спуститься с горы Фудзи, а потом вместе с таким же слегка сумасшедшим попутчиком-японцем окунуть стёртые в кровь ноги в огранённый цивилизацией горячий источник. И почти так же здорово, как в 2 часа ночи в мороз вывалиться из старых «Жигулей» на склоне горы Машук и заставить попутчика-турка Кадира раздеться на снегу и нырнуть в тёмную воду пятигорского горячего источника. И, раз уж вспоминать эпизоды с источниками, – это было не менее великолепно, чем брести 5 километров по неземному ландшафту аризонского каньона с вечным хиппи, могучим стариком Карлосом, чтобы нырнуть с 5 метров в изумруд ледяной Колорады и затем раствориться телом и мыслями в голубовато-серой огненной воде, впадающего в реку горячего источника. Блаженные кожейЭтот тайваньский источник был самым красивым и самым необычным… Место его впадения в горную речку было, как обычно в таких местах, запружено рукотворно, но не мешками с песком или цементом, а изящно - камнями. И в этой самой прохладной ванне источника, где уже потеплевшие ледяные струи встречают слегка охлаждённые горячие потоки, мы, несмотря и даже благодаря дождю, пролежали на границе двух водных миров до самого рассвета. Пока фотоснимок нашего сумрачного горного леса не проявили лучи Солнца, не сделав его столь же прекрасным для глаз, сколь он уже был прекрасен для нашей, скукожившейся от блаженства кожи. Об источнике близ Тайбэя мы узнали благодаря тайваньскому чудаку по имени Дэниэль. Отдавая часть жизни каким-то мирским делам, он тратит её несомненно святую часть на исследование диких источников своей страны. Идёт до цели иногда полчаса, иногда 5 дней, берёт других чудаков с собой, делится с ними снарягой, временем, широчайшей душой и скромнейшей улыбкой. Всё ради того, чтобы упасть в нежные и тёплые объятия природы на очередную ночь. Потом Дэниэль составляет карту очередной находки и наполняет фотографиями Инстаграм-канала с говорящим названием WildHotSpringer. И так источник за источником, уже несколько десятков лет. Тайваньский бродяга Дхармы. Спасибо вьетнамо-американке (и такое бывает) Кристине с филиппинского катамарана за контакт Дэниэля. В своей «тарелке»Есть места, считающиеся достопримечательностями лишь потому, что они отличаются от однообразия вокруг. Есть грамотно раскрученные объекты. Есть уже действительно эффектные места, перед которыми теряешься, забывая про скуку, разговоры с друзьями и, порой, вообще про всё на свете. А есть уголки планеты до того удивительные, до того разительно отличающиеся от всего ранее увиденного, что начинаешь сомневаться: «А я вообще на Земле?!» Таких мест я за свою жизнь видел два. Первое – это Долина Огня в США, а второе – геопарк Yehliu на севере Тайваня. Самые популярные объекты здесь – это грибовидные столбы с поверхностью, напоминающей метеориты. Они вымыты океаном из мягких пород. Один из столбов по форме очень напоминает Тайвань на карте, но почему-то называется «Голова королевы». В случае умышленного разрушения она обойдётся вандалам в 5 миллионов тайваньских долларов или в 166 тысяч американских. Когда идёшь по парку, прямо под ногами можно увидеть окаменелые моллюски, похожие на цветы. У самой воды красуются тёмные закруглённые кирпичики породы, похожие на сыр тофу, ласкаемые ревущим и пенящимся морем какого-то очередного нового для меня и прекрасного оттенка синего. Трудно поверить, но красота парка кому-то стоила жизни. Об этом напоминает памятник смотрителю, пытавшемуся в марте 1964 года спасти студента, смытого этим красивым и смертельным морем, и ушедшего вслед за юношей на тот свет... На закате ощущение инопланетности окружающего ландшафта усиливается. Не случайно по соседству с парком расположился заброшенный посёлок с домами в виде тарелок НЛО. Наверное, можно и переночевать там, но мы поступили иначе. А именно залезли в пещеру на головокружительной высоте и встретили там рассвет. Под редакцией Алексея Егорова Вернуться назад Новости рубрики
|
|