Глава Минздрава Татарстана о ситуации с COVID-19: «Нас обвиняют, что мы даём неправильную статистику…»

Общество    17 июня 2020, 17:10
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
​​​​​​​Сегодня министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков в ходе онлайн-эфира «Коронавирус в Татарстане: как справляется система здравоохранения?», длившегося более полутора часов, отвечал на самые злободневные вопросы, касающиеся COVID-19.

Глава Минздрава РТ опроверг слухи о занижении коронавирусной статистики в республике. Портал «Вверх» приводит наиболее интересные выдержки из беседы с Маратом Садыковым.

Кризис здравоохранения мира

COVID-19 отличают масштабность и быстрота распространения вируса, отсутствие опыта и определённых эпидемиологических данных. Мы не имеем специфического лечения, вакцин, коллективного иммунитета. Ни одна страна мира, ни одна система здравоохранения за последние 50 лет не сталкивалась с таким кризисом. Да, это кризис здравоохранения мира.

Российская система здравоохранения сохранила определённые элементы системы здравоохранения Советского Союза, которую отличали мощная система контроля работы Роспотребнадзора, системы правильной сортировки и лечения. Системе здравоохранения Татарстана было оказано доверие, и первых ковидных пациентов из круизного лайнера в Японии привезли именно к нам. Все пациенты были выписаны домой здоровыми. Это дало нам определённый опыт в лечении новой коронавирусной инфекции.

Я убеждён, что все ограничительные мероприятия в Татарстане и в России в целом позволили системе здравоохранения выстроиться, понимать ситуацию и быть готовыми к оказанию качественной медицинской помощи.

Какова смертность и заболеваемость пневмонией в 2020 году в РТ?

Система здравоохранения оценивается по показателю общей смертности. В 2019 году в Татарстане был самый низкий показатель общей смертности практически за последние 15-20 лет. В этом году общая смертность находится в тех же пределах, если взять аналогичные данные за 5 месяцев 2018 и 2019 годов. Могу сказать, что в 2018 году за 5 месяцев показатели были даже выше, чем в нынешнем. Повышения смертности, я официально хочу заявить, – нет.

Мы мониторим и европейскую статистику. Там фиксируется, будто все умерли от COVID-19. Но мы все забыли о том, что основная смертность населения была по двум причинам – сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Как будто в определённый период эти заболевания практически исчезли. И вдруг в 2020 году этого не стало, и все начали умирать от COVID-19. Этого не может быть! Например, в той же Испании, проанализировав причины смертности, стали говорить, что пациенты умерли совершенно от другого заболевания, а не от коронавируса.

Также многих волнует заболеваемость пневмонией. Это понятно, потому что органом-мишенью стали лёгкие. Могу сказать: да, заболеваемость пневмонией у нас увеличилась. Почему так происходит? В нашей статистике 2018-2019 годов было указано, что диагноз поставлен, когда пациент обратился в лечебное учреждение. Но мы не видели подводную часть айсберга, когда многие пациенты переболели на ногах, не обращаясь в лечебное учреждение. А потом приходили с осложнениями и последствиями. Коронавирус изменил ситуацию и повлиял на увеличение заболеваемости по пневмонии, но он не увеличил смертность от пневмоний. Этот показатель находится в пределах такого же уровня, как 2018-2019 годах.

Занижают ли в Татарстане статистику по COVID-19?

Нас часто обвиняют, что мы даём неправильную статистику. Некоторые говорят, что мы занижаем данные по коронавирусу. Диагноз COVID-19 ставится по результатам теста, клиническим симптомам и инструментальными методами (компьютерная томография и т.д.).

Иногда тестирование показывает отрицательный результат, но при этом есть клинические симптомы и КТ-исследование, которое доказывает заключение – так называемое матовое стекло подразумевает наличие вируса. Поэтому есть разница в статистике, когда мы ставим COVID, где есть все три признака. Но в нашей системе мы по двум признакам идём под вопросом (то есть таких пациентов не учитывают в федеральной статистике, но в Татарстане их считают ковидными больными коронавирусом – прим. ред.)

Несколько месяцев назад все предварительно положительные анализы отвозили в Новосибирск, Нижний Новгород и Москву. После подтверждения положительного результата ставился диагноз COVID-19. Сейчас в Татарстане работают подведомственная клиника и частные медучреждения, в которых делают тестирование на COVID-19.

Пройден ли в Татарстане пик заболеваемости?

Пик, можно сказать, мы уже прошли. Я не Вольф Мессинг, не могу предугадать, что будет через полгода. Но есть математические модели, как развивается эпидемия в других странах. Я не исключаю её второй волны.

Глава Минздрава РФ прогнозирует, что мы вернёмся к нормальной жизни в феврале 2021 года. Но хочу сказать, что за это время мы набрались опыта, подготовились. Например, нашим Президентом Рустамом Миннихановым принято решение о строительстве инфекционной больницы, которая будет обустроена по всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм. 15 августа мы должны запустить больницу. Коронавирус изменил нашу психологию, мы сейчас живём в новых реалиях.

Учитывая опыт в Китае (где на оптовом рынке в Пекине возникла новая вспышка коронавируса – прим. ред.), мы делаем математические модели и немного настороженно подходим к этим вопросам. К сожалению, последние десятилетия на инфекционную службу не обращали должного внимания. Коронавирус подтолкнул на развитие этого направления, которое, думаю, будет обеспечено и достойно выдержит удар.

Сколько аппаратов ИВЛ в Татарстане остаются свободными?

По рекомендациям Минздрава РФ мы должны были развернуть 2577 коек для ковидных больных и 902 койки с аппаратами ИВЛ. На данный день на ИВЛ находятся 58 человек. Причём, эти пациенты и с COVID-19, и с другими причинами пневмоний.

Кому делают тесты и как лечат COVID-19?

При возникновении подозрений на коронавирус следует обратиться в поликлинику, сказать, какие имеются соответствующие жалобы. Если появляется температура, и есть ряд специфических симптомов, то следует обратиться уже непосредственно в клинику. Далее идёт следующая методика: берут мазки, делают тест на коронавирус, смотрят симптомы, делают компьютерную томографию – и в комплексе, оценивая тяжесть заболевания, лечат на дому или, видя по КТ определённую площадь поражения лёгких плюс серьёзную дыхательную недостаточность, то, конечно, госпитализируем в стационар под контроль врачей.

У вируса – длительный инкубационный период. Даже если вы сдали отрицательный анализ сегодня, это не гарантирует, что через три дня у вас не будет положительного теста на коронавирус. Поэтому не надо переживать истерически какие-то моменты. Если появились симптомы – температура, потеря обоняния и другие – тест можно сдать. В первую очередь, мы проверяем медицинских работников, которые находятся в красной зоне.

Схема лечения с марта в целом не поменялась. Есть препараты отечественного производства: «Гидроксихлорохин», «Авифавир». Но «Авифавир» имеет ряд осложнений. Я призываю всех жителей республики: не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам. Мы в несколько раз увеличили проведение компьютерных томографий органов дыхания. И получили интересные результаты: помимо пневмоний, мы начали много выяснять онкологий. Худа без добра не бывает – это хороший метод раннего выявления рака лёгкого и туберкулёза.

Относительно изменений в лечении: для тяжёлых пациентов мы начали применять сыворотку переболевших с антителами. Метод оказался эффективным для тяжёлых больных. Правда, из 17 пациентов, которым переливали сыворотку, двое умерли, но, во-первых, они были старше 75 лет, во-вторых, у них были хронические заболевания – и сахарный диабет, и ожирение, и острая сердечная недостаточность, и нарушение мозгового кровообращения.

Когда будет доступна вакцина?

Вакцину делают практически во всех странах. В России «Вектор» уже выходит на клинические испытания. Думаю, в сентябре будут определённые результаты. В Татарстане работы по изобретению вакцины ведутся в Казанском федеральном университете. По нам результаты будут, думаю, не раньше конца года.

Аховая ли ситуация в Набережных Челнах?

Когда к нам привозят пациентов, мы не знаем, ковидный он или нет. Так же, как и в Набережных Челнах. Там идёт сортировка: те, у которых не вирусная пневмония, мы отправляем в отрицательные по вирусу лечебные учреждения. Это эпидемиологически правильный подход. Те пациенты, у которых подтверждён коронавирус, направляются в провизорные ковидные госпитали. В Челнах провизорным госпиталем была инфекционная больница. В определённый период поток, состоящий и из обратившихся самоходом, и приехавшим на скорой помощи, приёмный покой не смог физически сразу переработать. Это очень ответственный момент: мы же не можем непроверенного пациента отправить в чистый госпиталь, чтобы там произошёл очаг. Проанализировав ситуацию, мы открыли ещё один сортировочный госпиталь в 5-й городской больнице Челнов.

Сегодня в одном из СМИ вышла статья, что в Челнах просто аховая ситуация, по 2-3 человека умирают ежедневно. Я сам был в инфекционной больнице, прошёл в красную зону и лично с каждым пациентом поговорил. На ИВЛ там лежали четыре человека. Мы постоянно мониторим ситуацию в автограде – сейчас там находятся вице-премьер РТ Лейла Фазлеева и мой первый заместитель.

Сколько врачей заболели COVID-19?

Очень маленький процент заболевших медработников трудятся в ковидных госпиталях. Они не только защищены, они очень щепетильно, согласно всем требованиям, относятся к ношению средств индивидуальной защиты.

Основной вопрос – врачи нековидных госпиталей. В тех же Челнах, а мы ничего не скрываем, заболели врачи СПИД-центра. Одна из наших коллег умерла. В таких лечебных учреждений наибольший процент среди заразившихся. На сегодняшний момент около 400 таких врачей с подтверждённым диагнозом. По ним работает комиссия ФСС и Минздрава – по выплатам страховок.

Как организуют голосование по поправкам в Конституцию РФ для ковидных больных?

Каждый гражданин, независимо от пандемии и эпидемиологической обстановки, имеет право проголосовать и сделать свой выбор. Во всех госпиталях и лечебных учреждениях, где лежат нековидные или пациенты с подозрением на COVID-19, будет обеспечено исполнение их права. Наш основной вопрос – обеспечить безопасность членов избирательных комиссий.

Не всем членам ЦИК и ТИК будут делать анализы на коронавирус. Если появятся признаки ОРВИ – мы тут как тут. Мы будем брать у них анализы, делать тесты. В случае возникновения симптомов система будет как при любом пациенте с подозрением на COVID-19: анализы, компьютерная томография и так далее. Членам избирательной комиссии с подозрением на заболевание допуска не будет. На избирательных участках будут работать медицинские работники, которые периодически будут измерять температуру и при необходимости помогать как членам комиссий, так и избирателям. Эта система отработана.

Не расслабляться

COVID-19 никуда не уйдёт, он будет жить с нами десятилетиями, постоянно. Этот вирус найдёт своё место в ассоциации других вирусов. У нас должен выработаться иммунитет к этому вирусу.

Уважаемые жители республики: нельзя расслабляться. Надо соблюдать все рекомендованные меры, особенно социальную дистанцию. Надо очень внимательно относиться к себе, своим близким, особенно родителям, бабушкам, дедушкам. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх