Татарстан готовится перейти ко второму этапу снятия ограничений из-за COVID-19

Общество    19 июня 2020, 17:31
(Фотография: «Российская газета»)
(Фотография: «Российская газета»)
«Мы уже понимаем, что за враг перед нами, какие у него особенности, и как с ним надо бороться», - сказал замглавы Минздрава РТ о COVID-19

Татарстан приблизился ко второму этапу снятия ограничений в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Соответствующие документы поданы в федеральный Роспотребнадзор. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. Кроме того, стало известно, что республика вошла в число пилотных регионов по изучению коллективного иммунитета к COVID-19.

У почти 1,5 тыс. татарстанцев источник заражения не выявлен

Как сообщила Любовь Авдонина, всего за время распространения COVID-19 в Татарстане было зарегистрировано 4114 случаев новой коронавирусной инфекции, причем, 36 - за прошедшие сутки. Вылечилось 3 635 человек. Показатель заболеваемости – 110 на 100 тысяч населения.

«На сегодняшний день отмечается устойчивая тенденция снижения темпов прироста заболеваемости. Средний темп прироста за последние семь дней составил 1,2 процента, а за предыдущие семь дней он был 1,5 процента. Коэффициент распространенности составляет 0,8 и держится уже третий день», - привела она последние данные.

В структуре заболеваемости завозные случаи составляют 6 процентов – 247 случаев. 2340 человек заболели по контакту – это 58 процентов. В 1414 случаях источник и место заражения не установлен. Доля легких и бессимптомных форм в республике поднялась до 62 процентов. Тяжелые формы составляют 1,3 процента – 55 случаев. Случаи COVID-19 были зарегистрированы в 716 трудовых коллективах, 76 - за последнюю неделю.

«Наши показатели позволяют перейти ко второму этапу снятия ограничений»

По словам замглавы Роспотребнадзора по РТ, Татарстан готовится перейти ко второму этапу снятия ограничительных мероприятия. Для того, чтобы рассмотреть возможность принять очередные послабления, власти учитывают три показателя: коэффициент распространенности инфекции, заполняемость коечного фонда и охват тестированием на COVID-19.

«Вы знаете, что существуют три этапа снятия ограничительных мероприятий. Республика сейчас находится на первом их них. В принципе, наши показатели уже позволяют перейти на второй этап. Коэффициент распространенности у нас составляет 0,8, должно быть не менее 50 процентов свободных коек, охват тестированием – 110 на 100 тысяч населения. Наши показатели соответствуют этим требованиям. На сегодня согласование второго этапа находится в Роспотребнадзоре. Если такое согласование будет принято, то мы уже будем находиться на втором этапе», - подчеркнула Любовь Авдонина.

У 5 процентов тестированных нашли антитела к COVID-19

По словам замглавы Роспотребнадзора по РТ, охват тестированием на данный момент составляет 119 на 100 тыс. человек, в день проводится до 5,5 тыс. исследований на COVID-19. Всего с нарастанием в республике проведено уже более 240 тыс. исследований, сообщила спикер. Метод ПЦР-диагностики проводится в 18 лабораториях, в том числе, 5 – частных.

Кроме того, в республике в 9 частных лабораториях можно на платной основе сдать тест на антитела к новому коронавирусу. В республике проведено порядка 6 тысяч таких исследований. Причем, у 5 процентов сдавших тест обнаружены антитела класса иммуноглобулин G к коронавирусной инфекции. В перспективе они могут стать донорами плазмы для тяжелобольных пациентов с коронавирусом.

Любовь Авдонина сообщила, что Татарстан вошёл в число 22 пилотных субъектов РФ, на территории которых будет проводиться изучение коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции. В исследовании, которое стартует в июне, примут участие около 3 тысяч татарстанцев из 5 возрастных групп в 16 муниципальных образованиях.

«Будут отбираться люди, переболевшие коронавирусом и граждане из случайной выборки среди здорового населения. Посмотрим состояние коллективного иммунитета, после чего можно будет делать какие-то прогнозы», - сказала она.

80 медиков заразились COVID-19 на работе

В свою очередь заместитель министра здравоохранения РТ - начальник управления здравоохранения исполкома Казани Владимир Жаворонков обратил особое внимание на статистику общей смертности по республике.

«Если мы берем период за четыре месяца – с января по апреля – смертность по сравнению с 2018 и 2019 годами идет в тех же эшелонах. Мы не видим значительного роста смертности. Это один из показателей, что борьба с ковидной инфекцией идет успешно», - подчеркнул он.

По словам Владимира Жаворонкова, в Татарстане зафиксировано 80 подтверждённых случаев заражения COVID-19 среди медперсонала, связанных именно с их профессиональной деятельностью. Он пояснил, что медицинский работник - это такой же член социума, который может заразиться не только на работе, но в любом месте: в общественном транспорте или в местах большого скопления людей.

Как будет проходить ЕГЭ в Татарстане?

По просьбе портала «Вверх» Любовь Авдонина пояснила, как в республике будет проводиться ЕГЭ с точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Напомним, пробные экзамены назначены на 29 и 30 июня. Первые экзамены пройдут в пятницу, 3 июля.

«Мы уже начали работу по подготовке к проведению ЕГЭ. У нас есть список школ, где будут проводиться экзамены. Буквально со среды совместно с коллегами из Минобрнауки республики мы объезжаем эти школы и осматриваем их на предмет готовности к проведению ЕГЭ. Обязательно должно быть просторное помещение, соответствующая рассадка учащихся с дистанцированием, разметка. Также должно быть предусмотрено наличие антисептиков на входе в школу и в учебном классе. Обязательно наличие бактерицидного облучателя для обеззараживания помещений, соблюдение индивидуальной гигиены. Эту работу мы должны будем завершить на следующей неделе, и наши школы будут готовы к проведению ЕГЭ», - сообщила она.

Спикер уточнила, что перед ЕГЭ обязательной будет процедура проведения термометрии. Если у школьника обнаружат температуру 37,5 или выше или какие-то симптомы, его к экзамену допустить будет нельзя.

«Никаких дополнительных справок и анализов для прохождения на экзамен не требуется», - подчеркнула она.

Готов ли Татарстан ко второй волне?

Владимир Жаворонков подчеркнул, что пандемия коронавируса явилась очень серьёзной проверкой системы здравоохранения республики, готовности быстро мобилизоваться и эффективно работать.

«Этот опыт для нас считается удачным. Хотя до первых выводов еще далеко. Те действия, которые были предприняты руководством республики, в том числе, строительство новой инфекционной больницы, решения по обеспечению средствами индивидуальной защиты, перепрофилированию коек, были эффективными. Ко второй волне, если она будет, мы сможем подготовиться еще лучше. Мы уже понимаем, что за враг перед нами и какие у него особенности, и как с ним надо бороться. Опыт, накопленный нашими сотрудниками, неоценим. В случае возникновения второй волны на основанию этого опыта мы будем еще более эффективными», - убеждён он.

В свою очередь Любовь Авдонина отметила, что «ко второй волне мы более готовыми, чем к началу эпидемии».

«Если вдруг вторая волна пойдёт, у нас уже есть все условия, чтобы ей противостоять. Мы уже наработали систему мониторинга ситуации. И эту второю волну мы сможем увидеть раньше, чем она придет к нам по-настоящему. Любое ухудшение ситуации нам видно. Так что мы в полном вооружении и готовы противостоять пандемии», - подчеркнула она. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

12.06.2024 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями
12.06.2024 В Казани проходит фестиваль «Я люблю тебя, Россия!» Мероприятие приурочили ко Дню России
12.06.2024 В День России во всех районах Татарстана организовали акцию по раздаче лент с триколором В центре Казани горожан и гостей столицы Татарстана поздравляли молодогвардейцы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх