«Будет независимая от системы здравоохранения оценка, сколько же людей в реальности переболело COVID-19»

Общество    23 июня 2020, 12:01
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Кого в Татарстане бесплатно обследуют на иммунитет к COVID-19? Республика вошла в число 22 пилотных регионов

Татарстан вошёл в число 22 пилотных регионов Российской Федерации для изучения популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции. Всего предстоит обследовать почти 3 тысячи татарстанцев в 7 возрастных категориях. Портал «Вверх» выяснил, кто может попасть в число счастливчиков, и за сколько может сдать тест на антитела не вошедший в выборку татарстанец, а также какой из них предпочесть. Кроме того, мы выяснили, что в КФУ стартовали исследования, которые позволят понять: могут ли антитела, сформированные сезонными коронавирусами, защитить человека от COVID-19. Кроме того, учёные пытаются выяснять, какие тест-системы работают наиболее точно.

Популяционный или коллективный иммунитет - это эффект сопротивления инфекции в популяции, часть членов которой имеют к ней личный иммунитет. То есть в ситуации, когда переболело либо было привито достаточное число людей, распространение инфекции приостанавливается. При таком раскладе меньше шансов заболеть и у тех, кто не переболел или не был вакцинирован.

Случайная выборка людей в 7 возрастах

На одном из совещаний в доме Правительства Татарстана глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина сообщила, что республика вошла в число 22 регионов страны, которые стали пилотными для изучения популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции.

«В июне мы проведём исследования на наличие антител у 2800 человек семи возрастных категорий в 16 районах республики. Результаты позволят нам оценить уровень защиты населения от этой инфекции», – отмечала главный санитарный врач республики.

На прошлой неделе на брифинге в ИА «Татар-информ» замглавы Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что для исследования «будут отбираться люди, переболевшие коронавирусом, и граждане из случайной выборки среди здорового населения».

«Посмотрим состояние коллективного иммунитета, после чего можно будет делать какие-то прогнозы», - сказала она. В свою очередь главный санитарный врач Набережных Челнов Ильгизяр Бариев отметил, что на днях должен появиться официальный документ, в котором будет прописан пошаговый алгоритм действий с указанием конкретных лечебных учреждений, задействованных в проекте.

Как уточнили порталу «Вверх» в пресс-службе Роспотребнадзора по РТ, кровь у тестируемых в рамках пилотного проекта будет отбираться в июне. «Исследования проведём в июле, будет случайная выборка людей в соответствии с возрастными категориями, их 7 (0-17, 18-29, 30-39 и т.д., последняя категория 65 и старше), в каждой группе по 400 человек. Приглашать на тестирование будут или по телефону или предлагать непосредственно при посещении медицинской организации (определённые возрастные группы)», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В федеральном Роспотребнадзоре сообщили, что сероэпидемиологическое исследование в 22 пилотных регионах организовано в целях оценки популяционного иммунитета у населения Российской Федерации к новой коронавирусной инфекции. По информации ведомства, данные о состоянии популяционного иммунитета, которые планируется получить в ходе исследования, необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19.

На первом этапе, в июне 2020 года, исследование планируется провести в 22 субъектах. В исследование методом случайной выборки предлагается включить детей от 1 года до 17 лет включительно, а также взрослых шести возрастных групп 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше. Для лабораторных исследований будут использоваться ИФА тест-системы на IgG SARS-CoV-2 производства Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора.

Почём тесты в частных лабораториях?

Тест на антитела к коронавирусу отличается от массово проводимых сейчас тестов на наличие коронавирусной инфекции тем, что ищут не ДНК вируса, а следы устойчивого иммунного ответа организма. Анализ на антитела позволит выявить тех, кто уже переболел COVID-19 бессимптомно, а значит, получил иммунитет.

Тем татарстанцам, которым не посчастливится пройти бесплатное тестирование на антитела к COVID-19, при желании можно сдать тест в одной из частных лабораторий. По данным Роспотребнадзора по РТ, в девяти частных лабораториях республики можно на платной основе сдать тест на антитела к новому коронавирусу. Уже проведено более 6 тысяч таких исследований. Причем, у 5 процентов сдавших тест обнаружены антитела класса иммуноглобулин G к коронавирусной инфекции.

В частности, одна из клиник, где можно пройти тест на антитетела к COVID-19 – «Инвитро», имеющая сеть и в Татарстане. Именно здесь первыми в республики начали проводить такие исследования.

«Мы изначально запускали IgG и IgM со стоимостью 950 рублей каждый, комплекс стоит 1900 руб. (всё без учета взятия биоматериала). Цена у нас не менялась с момента запуска. Также с 10 июня мы запустили высокочувствительный тест на антитела IgG от компании Abbott, он стоит 1500 рублей», - сообщила менеджер по связям с общественностью Виолетта Тихонова порталу «Вверх».

По данным собеседницы, в «Инвитро» используются тест-системы трёх производителей: производства ФГБУ «НМИЦ гематологии» (чувствительность теста – более 95%, специфичность - 98%), тест-системы производства АО «Вектор-Бест» (чувствительность – более 95,7%, специфичность – более 98,5%) и тест-системы производства компании Abbott (чувствительность – 100%, специфичность – 99,6%). Как сообщила Виолетта Тихонова, основные отличия тест-систем разных производителей заключаются в их чувствительности и специфичности, под которыми понимается точность определения истинно и ложно положительных и отрицательных результатов.

В клинике KDL корреспондента «Вверха» подробно проинструктировали, какой из видов анализа лучше сдать. Здесь разброс цен на тестирование составляет от 900 до 2300 рублей.

«Разные производители и разные фирмы сейчас делают тесты на антитела. Есть разные диагностические ситуации, и ни один тест не даёт 100-процентного ответа. Хотя все имеют 96-99-процентную чувствительность. Поэтому вид выбранного тестирования зависит от диагностической ситуации, а также того, в каком формате доктор и пациент хочет видеть результаты и экономических возможностей клиента», - пояснил сотрудник клиники.

По словам собеседника, при этом чувствительность от дороговизны теста не зависит напрямую.

Уточнив, с какой целью корреспондент «Вверха» хочет сдать тест на антитела, оператор отметил, что «если стоит вопрос именно про наличие антител к COVID-19, рекомендую сдать анализы на иммуноглобулин G».

«В этом случае экономически выгодно сдать тест, который определит маркер перенесённой инфекции, производитель – НМИЦ гематологии, его выполняют три дня. Результат будет цифрой, что удобно для оценки. Если высокая цифра, мы понимаем, что это практически 100-процентная вероятность, что был контакт (с новым коронавирусом). Порог отсечки – единица. Если цифра невысокая, но положительная, например, 2, то, маловероятно, что это специфические антитела. Скорее, это какая-то другая иммунная реакция и нельзя однозначно говорить про контакт. Если отрицательный – то с высокой вероятностью контакта иммунной системы не было», - сообщил собеседник.

Для анализа берут кровь из вены – причём, специалиста можно вызвать на дом или лично приехать в медицинский офис.

Оператор также пояснил, что если человек хочет стать донором плазмы для тяжелобольных пациентов с коронавирусом, необходимо будет связаться с организацией, где будет сдаваться плазма, и уточнить, по какой системе и каким методом следует брать анализы.

«Тест-системы разные, и если в приказе стоит какая-то конкретная тест-система, то для донорства нужно обследоваться именно по ней», - пояснил собеседник.

В УФАС по РТ портал «Вверх» заверили, что проверочных мероприятий по поводу стоимости тестирований в частных клиниках не проводилось.

«Жалоб по этому вопросу не поступало», - сообщили в пресс-службе ведомства.

«Пока все не переболеют, инфекция будет гулять. Но чтобы выработать иммунитет к COVID-19, не обязательно болеть»

По мнению профессора КФУ, доктора биологических наук, директора научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского университета Альберта Ризванова, для того, чтобы эпидемия сама собой сошла на нет (для выработки коллективного иммунитета), необходимо, чтобы 50-60 процентов населения имели антитела к ней.

«Считается, условно говоря: пока все не переболеют, инфекция будет гулять. Но сейчас, чтобы выработать иммунитет, не обязательно болеть. Вакцинация призвана выработать иммунитет к коронавирусу. Это тоже позволит погасить огонь эпидемии, - отметил учёный в беседе с корреспондентом портала «Вверх». - Считается, что наличие антител в крови защищает человек от повторного инфицирования или даже если не защищает полностью, инфекция будет протекать в гораздо более лёгкой форме».

По словам Альберта Ризванова, оценка популяционного иммунитета позволит властям определить, насколько популяция близка к критическому порогу в 50-60 процентов, необходима для формирования коллективного иммунитета. Кроме того, тестирование на антитела позволит определить, какой процент населения переболел «на ногах», не обращаясь к врачам.

«У нас есть официальная статистика, сколько выявлено ковид-положительных в Татарстане. Изучение популяционного иммунитета даст независимую от системы здравоохранения оценку, сколько же людей в реальности переболело, - считает он. – До этой эпидемии люди очень часто болели дома и не обращались к медикам. Ну, посопливил, затемпературил, вся семья переболела – все поохали, поахали, но жизнь продолжается. Так и в этом случае – только наиболее тяжёлые случаи доходят до больницы, многие же болеют в лёгкой форме или вообще бессимптомно. И именно популяционное исследование позволит оценить, насколько статистика обращений за тестированием с COVID-19 и реально переболевших совпадает».

Профессор КФУ также прокомментировал информацию Роспотребнадзора по РТ о том, что у 5 процентов из 6 тысяч татарстанцев, сдававших платный тест на антитела в частных лабораториях, нашли антитела к COVID-19.

«Если посмотреть, что в республике живет 4 млн человек, и в такой выборке 5 процентов обследованных стали позитивными по антителам, это же сколько человек переболели, не обращаясь к тестированию? Если эти данные экстраполировать на всю республику, получается, что переболеть могли 200 тысяч человек. Официально в Татарстане сейчас выявляют около 40 заболевших в день (всего в республике с начала регистрации случаев нового коронавируса диагноз подтверждён у 4 271 заболевших – прим. ред.). Получается, что очень многие люди болеют на дому», - делает он вывод.

Есть вероятность, что антитела, выработанные против сезонных коронавирусов, могут защитить или ослабить болезнь, вызванную COVID-19

По мнению Альберта Ризванова, сейчас довольно остро стоит вопрос, насколько тесты на антитела специфичны и определяют антитела именно к новому коронавирусу. Потому что существует несколько близких вирусов-родственников COVID-19, которые вызывают сезонные ОРВИ – это эндемичные, сезонные коронавирусы человека (всего четыре).

Как сообщил собеседник, с прошлой недели в Казанском университете начались исследования, насколько выявляемый иммунитет к COVID-19 может быть перекрёстным. То есть насколько один вид перенесённого коронавируса может давать положительный результат теста на наличие антител к другому коронавирусу. Именно такая кросс-реактивность может давать завышенные показатели при исследовании популяционного иммунитета.

Исследование КФУ продлится несколько недель. Его результатом станет подробная иммунограмма по всем коронавирусам человека, которые циркулируют в мире и вызывают сезонные заболевания в России.

«Тесты, если они не высоко специфичны, могут дать ложноположительные результаты и сформировать неправильную статистику по заболеваемости COVID-19. С другой стороны - какая разница, какой именно вирус вызвал формирование иммунитета? Раньше, например, прививались вирусом коровьей оспы. Доярки, которые работали с заражёнными коровами, не болели оспой. Так и обнаружили, что людей можно вакцинировать одним вирусом, но он может защищать и от другого вируса. Так и здесь. Есть вероятность, что антитела, выработанные против сезонных коронавирусов, могут защитить или ослабить болезнь, вызванную COVID-19. Здесь требуются дальнейшие исследования», - отметил он.

Как сообщил Альберт Ризванов, учёные КФУ получили для проведения исследований необходимые реактивы, а также закупили тест-системы разных производителей.

«У нас есть пептиды, которые представляют собой фрагменты всех коронавирусных белков - как китайского, так и четырёх сезонных. Мы сможем чётко проанализировать, против какого коронавируса выработался иммунитет. И показать кросс-реактивность, реальное состояние иммунитета у больных и у населения в целом», - рассказал он.

Кроме того, исследование позволит провести сравнительный анализ тест-систем на антитела разных производителей. В частности, тесты-системы китайского производства вызывали много нареканий среди европейских специалистов.

«Очень подробная иммунограмма позволит провести независимую оценку специфичности используемых тест-систем. В том числе и нашей (ранее мы сообщали, что исследовательская группа под руководством Ризванова запустила производство тест-полосок, работающих по принципу теста на беременность, но для получения результата требуется капля крови – прим. ред.), - заявил Альберт Ризванов. - Проводимое исследование позволит научно обосновать, какие тесты работают наиболее оптимально».

Говоря о тест-системе собственного производства, собеседник подчеркнул: разработка учёных КФУ позволит не просто измерять наличие антител к COVID-19, но и уровень антител, способных нейтрализовать вирус. «Человек, сдавший тест, сможет понять, есть ли у него не просто иммунитет к COVID-19, а именно защитный иммунитет. Это важно и для доноров плазмы (для лечения тяжело больных пациентов COVID-19), и в принципе для любого человека для понимания, что его иммунитет - не пустышка, а работающая эффективная защита», - подчеркнул он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх