В Татарстане повреждён памятник Герою Советского Союза

Общество    23 июня 2020, 17:06
(Фотография: Прокуратура РТ)
(Фотография: Прокуратура РТ)
В Зеленодольском районе неизвестный разбил бюст, поставленный в память о пулемётчике Халиле Хайруллине. Ситуацию под контроль взял глава района.

Зеленодольская городская прокуратура организовала проверку в связи с повреждением бюста Героя Советского Союза Халила Хайруллина. Скульптура находится возле дома №16 на улице Мира в селе Кугеево – это родина героя.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ, памятник повредило неустановленное лицо в период с 20 июня по 22 июня.  

Органы дознания возбудили уголовное дело по статье «вандализм».

Место происшествия осмотрено, сейчас подсчитывается причинённый преступлением ущерб, устанавливаются и допрашиваются свидетели и очевидцы происшествия, проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления причастных к инциденту лиц.

Ход расследования уголовного дела взят на особый контроль в прокуратуре.

Кроме того, надзорное ведомство даст оценку действиям должностных лиц исполкома сельского поселения на предмет своевременности и полноты мер по сохранению памятника и поддержанию его в надлежащем состоянии.

Ситуацию с памятником Герою Советского Союза под личный контроль взял и глава Зеленодольского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Афанасьев. Он уточнил, что территория вокруг повреждённого бюста уже приведена в порядок. Работы по восстановлению самого памятника начаты. Бюст героя Халила Хайруллина будет отлит в бронзе, пообещал руководитель района.

Халил Хайруллин родился в селе Кугеево. С сентября 1941 года ушёл на фронт Великой Отечественной войны. Во время боёв под Вязьмой оказался в окружении, получил ранение и был взят в плен, откуда четыре месяца бежал. Встретив партизан, присоединился к ним и до осени 1943 года воевал в партизанском отряде. После освобождения вновь участвовал в боях в составе регулярных частей.

В ночь с 13 на 14 июля 1944 года Халил Хайруллин переправился через Неман и огнём своего пулемёта прикрыл переправу основных сил, отразив несколько немецких контратак. В критический момент боя он заменил собой выбывшего из строя командира роты и поднял подразделение в атаку, отбросив противника.

За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии красноармеец Халил Хайруллин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После окончания войны Хайруллин проживал и работал на родине. В 1984 был похоронен в Кугеево.



Вернуться назад






Новости рубрики

12.06.2024 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями
12.06.2024 В Казани проходит фестиваль «Я люблю тебя, Россия!» Мероприятие приурочили ко Дню России
12.06.2024 В День России во всех районах Татарстана организовали акцию по раздаче лент с триколором В центре Казани горожан и гостей столицы Татарстана поздравляли молодогвардейцы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх