Как «Наследие Универсиады» выручает во время коронавирусаСпорт    07 июля 2020, 15:12
В Казани проходят сборы двух команд российских гребцовСпортсмены заехали на централизованный сбор 14 июня, и пробудут здесь до 2 августа. «Есть много заявок из других регионов и сборной страны по различным видам спорта. Мы, учитывая все меры предосторожности и создавая необходимые условия, всех к себе приглашаем. Нужно, чтобы наши объекты вновь заработали, также это станет обменом опытом и примером для наших молодых спортсменов», - объяснил первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов. Кстати, один из них – татарстанец Илья Монахов – готовится стартовать как раз на молодежном чемпионате Европы. «Мы согласились с определенными условиями, которые касались сохранения эпидемиологических норм. Первые дни спортсмены были изолированы по индивидуальным номерам, была организована выездная лаборатория, которая помогла нам провести тесты. Несмотря на длительную паузу, старшие спортсмены из Татарстана уже готовы принять участие на стартах. Это гребцы, которые занимаются по 6-7 лет.
- добавил директор Центра гребли Альберт Каримов. Коронавирус ударил по привычному графику спортсменов, отменив большое количество стартов, которые были намечены на начало летнего сезона. Пока в графике соревнований стоят три первенства Европы, которые запланированы на осень, а первым стартом для россиян станет «Большая московская регата», которая должна начаться 6 августа. Возвращение к обычной жизниДо 19 мая в центре гребных видов спорта был режим самоизоляции и, когда спортсмены работали на концептах (гребных тренажерах) в домашних условиях. После выхода из самоизоляции часть спортсменов прошла все необходимые тесты и возобновила тренировки на объекте, руководству которого поступают обращения от федеральных органов спорта с просьбой проведения федеральных сборов на базе Центра гребных видов спорта. Гребля, это вид спорта, в котором Татарстан имел исторические успехи, собственную школу «Динамо», что на озере Кабан, воспитанники которой добирались до участия на Олимпиадах. Только вот с развалом Союза и сама школа на ладан дышала, и воспитанников её практически не было. Оставался один Артём Косов, входивший в состав сборной России. Вот его успехи и проведение Универсиады в Казани послужили толчком для строительства в Казани Центра гребли.
Пока удалось сделать только рывок на всероссийском уровне. Открытие в Казани Поволжской академии спорта, где была создана кафедра гребли, привели к тому, что туда стали поступать студенты-гребцы из России, и не только. В частности, стали подтягиваться гребцы из ближнего зарубежья, из Украины, Молдовы. К примеру, на чемпионате Европы в составе восьмерки с рулевым выступали Косов и приехавший в Казань Александр Стромкин. В экипаже двойки без рулевого стартовал Алексей Кияшко, переехавший в Казань из Подмосковья. Все они, помимо Косова, были студентами Академии спорта, как и Антон Куранов, стартовавший в двойке парной с Назаром Лифшицем. Они казанцы, воспитанники местной школы гребли, которая возродилась и стала давать достойный результат. Правда, состав гребцов меняется. К примеру, сейчас в сборную от Татарстана входят Екатерина Козленко (академическая гребля), есть группа молодых спортсменов, которые стремятся попасть в юниорские и молодежные составы команд, а также ветераны, во главе с руководителем ТПП Татарстана Шамилем Агеевым, возобновившие карьеры ради участия в соревнованиях категории Мастерс. Привлекательность ТатарстанаНо для того, чтобы этот результат был достоин пьедесталов почетов на международных соревнованиях, необходимо, в том числе, чтобы на полную мощь заработал казанский Центр гребли.
В Центре гребли существует все, чтобы спортсмены могли проводить сборы, особенно зимой. Концепты, или стимуляторы гребных лодок, на которых можно отрабатывать техник гребли в лодке, концепты в бассейне, чтобы грести с сопротивлением, тренажерный зал гостиница, кафе, с недавних пор еще и бассейн, как место и тренировок и восстановления. Недаром, к казанскому Центру гребли практически с момента его строительства присматривалось руководство Федераций гребли России, как академической, так и гребле на байдарках и каноэ. В советские времена гребцы могли отправляться на зиму тренировок в южные республики, но затем это стало затруднительно, а с наступлением коронавируса, практически невозможно. А ограничиваться тренировочным процессом только в весенне-летний период - это верный путь к тому, чтобы отечественная гребля окончательно потеряет свою конкурентоспособность. Казанский Центр гребли, во многом, решал проблемы с тренировочным процессом. Поволжская академия добавляла привлекательности Казани, как место, где гребцы могут пройти профильную учебу. А наиболее дальновидные, как, к примеру, главный тренер сборной республики Сергей Коротких, оставались в Татарстане, видя, что республика имеет все условия, чтобы стать одним из ведущих гребных центров России. Данила Багров Вернуться назад Новости рубрики
|
|