Глава Минздрава РФ представил в Казани новую инфосистему для больных раком

Общество    14 июля 2020, 09:58
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Портал «Вверх» разбирается, для чего нужна новая система, и каковы основные сложности оказания онкопомощи

В конце минувшей недели двухдневный рабочий в Татарстан совершил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, особое внимание уделивший работе онкологической службы. Одним из центральных вопросов стало обсуждение предстоящего внедрения в России вертикально-интегрированной медицинской информационной системы по профилю «Онкология».

При помощи эксперта, депутата Госдумы от РТ, доктора медицинских наук Бориса Менделевича портал «Вверх» разбирался в особенностях новой инфосистемы, а также новшествах и основных сложностях в оказании онкологической помощи населению.

Новая инфосистема для больных раком распространится на всю Россию

В ходе поездки в Татарстан Михаил Мурашко оценил ход строительства в Казани нового здания инфекционной больницы, а также строящиеся Центр детской онкологии, гематологии и хирургии ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ», здание филиала РКОД «Набережночелнинский онкологический диспансер», посетил больницу скорой медицинской помощи автограда и др.

По словам Михаила Мурашко, медицинская служба Татарстана очень достойно выглядит в разрезе Российской Федерации. Причём, это касается как высокотехнологичной помощи и внедрения технологий бережливого производства, так и безопасности пациентов.

«Мы считаем, что здравоохранение Татарстана двигается правильным, верным и быстрым путём», – заявил министр в беседе с журналистами.

Первым мероприятием визита стало видеоселекторное совещания по вопросу внедрения вертикально-интегрированной медицинской информационной системы по профилю «Онкология» и системы маркировки лекарственных препаратов (она начала действовать с 1 июля).

В новой инфосистеме будет отражаться весь ход медицинской помощи, оказываемой пациенту – диагностика, лечение, реабилитация, паллиативная помощь, диспансерное наблюдение, уточнили в пресс-службе Минздрава России.

«Это обеспечит прозрачность диагностики и лечения, контроль маршрутизации пациентов и сроков оказания медицинской помощи, получение оперативной аналитики на основе первичных данных, анализ эффективности алгоритмов лечения и лекарственной терапии», – сообщил на совещании замминистра здравоохранения России Павел Пугачёв.

Как подчеркнул Михаил Мурашко, новая вертикально-интегрированная информационная система для онкологических пациентов должна выполнять функции координатора при ведении пациентов. Министр рассказал, что в системе будут работать все медицинские организации России, которые помогают пациентам бороться со злокачественными заболеваниями.

Ранее в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» в середине июня Михаил Мурашко заявил о завершении процесса создания вертикально-интегрированной медицинской информационной системы по онкологии.

«Мы бы хотели, чтобы медицинские организации, в первую очередь федеральные, её у себя опробовали, чтобы посмотреть её эргономичность, функциональность. Потому что мы искренне хотим, чтобы она стала хорошим инструментом для ведения этой категории пациентов», – сказал он.

По словам главы Минздрава РФ, такая система позволит практически в режиме реального времени отслеживать назначения каждого пациента, при необходимости оперативно организовывать консультацию регионального специалиста с врачом в федеральном центре.

Система также должна облегчить и повысить качество работы медицинского специалиста за счёт программы поддержки врачебных решений. Для этого в вертикально-интегрированную систему погружаются клинические рекомендации. В рамках новой ИТ-системы у пациентов будет личный кабинет. В нём они смогут дистанционно общаться с врачами, видеть полную информацию о своём лечении, фиксировать своё состояние после того, как отправятся из стационара домой и др.

Кроме того, максимально быстро должна быть стандартизована лабораторная диагностика для пациентов с раком. Как подчеркивал министр, именно лабораторная диагностика влияет на скорость принятия решений в отношении начала терапии у пациентов со злокачественными новообразованиями.

Для повышения качества лабораторной диагностики в рамках национального проекта «Здравоохранение» создаются референт-центры, которые должны работать в формате «второго мнения» и перекрестного лабораторного контроля.

«Потому что мы часто виним клиницистов за пропуск того или иного состояния, либо фонового предракового, либо непосредственно злокачественного заболевания, но при этом редко обращаемся к тому, что мы получили в лабораторных исследованиях», – цитирует высказывание министра на одном из совещаний ТАСС.

Как подчеркнул глава Минздрава России, на выстраивание всей системы онкопомощи в рамках нацпроекта должно уйти не больше года. А вертикально-интегрированная система по профилю онкологии фактически должна стать нервной системой структуры в рамках оказания онкологической помощи.

«Инфосистема помогает врачу в принятии клинически значимых решений»

В интервью порталу «Вверх» депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич отметил, что новая инфосистема помогает врачу в принятии клинически значимых решений.

«К тому же есть четыре приложения, определяющие целевые маршруты движения пациента с впервые выявленным заболеванием, что должно позволить выстроить единую логистику движения пациента в сфере здравоохранения. То есть система сама определит, в какое медучреждение должен быть направлен пациент и подскажет врачу, какое лечение должно быть назначено пациенту», – пояснил он.

По словам парламентария, федеральная система состоит всего из пяти подсистем – в частности, хранение, журналирование, обработка данных и другие – и 11 подсистем прикладного пользовательского уровня. Есть также возможность мониторинга деятельности медслужбы и оказания помощи пациентов. Помимо этого система позволяет проводить удалённые консультации, отметил он.

Три составляющих онкопомощи плюс инновации

Борис Менделевич рассказал, что онкологическая помощь включает в себя несколько базовых элементов. Он выделяет три основных.

Первый – это профилактика.

«Сейчас в России работают кабинеты профпомощи, по всей стране ежегодно проводится диспансеризация, и это действительно даёт результат, позволяя обнаруживать заболевания на ранних стадиях, а значит – повышая шансы на выздоровление, – отметил он. – Однако и здесь есть сложности. На мой взгляд, они возникают в тот момент, когда пациенту необходимо провести дополнительные исследования, а сроки могут затягиваться».

В настоящий момент в нашей стране реализуется программа по модернизации первичного звена.

«Предположу, что в рамках этой программы за счёт закупки дополнительного оборудования и усиления диагностической базы больные будут быстрее диагностированы и смогут более оперативно поступать на первый этап для получения квалифицированной медпомощи», – убеждён депутат.

Ещё один значимый момент: пока не во всех регионах онкокабинеты укомплектованы на 100%. Поэтому одним из основных направлений работы может стать подготовка дополнительных специалистов, которые усилят данное звено.

Вторая важная составляющая – это специализированная медпомощь, продолжил собеседник. По его словам, сейчас по всей стране строятся, а во многих регионах уже построены крупные окноцентры.

«Лично я помню, что было несколько замечаний относительно того, что несмотря на значительные вложения в онкопомощь, эффективность её остаётся достаточно низкой. И здесь, на мой взгляд, основным направлением для развития является интеграция различных этапов. В частности, для оперативного взаимодействия между онкологической и другими службами, например, хирургической и терапевтической помощью. В этом смысле может быть полезен опыт «Бережливой поликлиники», в рамках которой выстраивается единый поток, единый процесс оказания медуслуг», – отметил он.

Третья составляющая онкопомощи – высокотехнологичная медицинская помощь, которая является одной из важных направлений оказания медпопомощи россиянам. В неё включены достаточно сложные технологические операции.

«На этом этапе очень важно соответствие преемственности с другими этапами. Например, если высокотехнологичная медпомощь оказана квалифицировано, но после неё пациент не может попасть в онкокабинет и получить необходимые медицинские услуги, то состояние его здоровья может ухудшиться», – признал он.

Ещё один значимый элемент в системе оказания онкопомощи - это внедрение инноваций, считает Борис Менделевич.

«Онкопомощь – одно из самых сложных направлений и здесь очень важно использование наработок в рамках научных исследований. Поэтому, на мой взгляд, необходимо стимулирование научно-исследовательской деятельности, – перечислил он. – Не менее значимым является лекарственное обеспечение пациентов. Сейчас идёт процесс по созданию федерального регистра, который, по моему мнению, должен значительно улучшить как обеспеченность, так и доступность препаратов для больных с онкологией».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх