От COVID-19 до борщевика: на что жалуются татарстанцы в «Народный контроль»

Общество    14 июля 2020, 16:43
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
В Кабмине РТ подвели итоги работы государственной информационной системы за первое полугодие 2020 года

На брифинге в Кабинете Министров РТ сегодня подвели итоги работы государственной информационной системы Татарстана «Народный контроль» за первое полугодие 2020 года. Были названы районы-лидеры и аутсайдеры по выполнению заявок граждан, а также озвучены основные категории обращений и новшества системы.

Какое муниципальное образование взяло срок в пять лет на установку дорожного знака, и на каких заявках можно обогатиться – в материале портала «Вверх».

Категория по COVID-19 ворвалась в Топ-5 по популярности

Замглавы Минцифры РТ Радик Гисмятов напомнил, что весной этого года системе «Народной контроль» исполнилось 8 лет. Ежедневно в Службу модерации поступает 287 заявок на проверку, 36 процентов сразу отклоняются из-за несоответствия оформления. Однако после исправления замечаний граждане могут отправить заявление на повторное рассмотрение. Для отработки поступающих заявок к системе подключено свыше 800 сотрудников органов власти и муниципалитетов.

За первое полугодие поступило более 39 тысяч заявок и почти 28 тысяч комментариев к ним. Системой пользуются около 32 тысяч уникальных пользователей, из них наиболее активны женщины – порядка 61 процента. Средний возраст самых активных пользователей – от 25 до 44 лет.

Самые популярные категории – благоустройство территорий (свыше 17 тысяч заявок – прирост 21 процент к показателям первого полугодия 2019 года), содержание и ремонт муниципальных дорог (7,5 тысячи), организация дорожного движения (более 2,2 тысячи), а также жилищно-коммунальные услуги (почти 2 тысячи) и COVID-19: предотвращение распространения коронавирусной инфекции – 464.

«Граждан волнует не соблюдения ограничительных мер, отсутствие дезинфекции»

Уполномоченный по правам человека в Татарстане, главный модератор системы «Народный контроль» Сария Сабурская подчеркнула, что ежегодно число обращений увеличивается. По ее словам, из 39 тысяч заявок, поступивших в первом полугодие текущего года, 68 процентов обращений уже решены (почти 27 тысяч уведомлений). По более чем 8 тысячам обращений запланированы работы, по 1700 дан мотивированный отказ, в настоящее время в работе находятся более 2,5 тысячи заявок.

Как отметила Сария Сабурская, сейчас для пользователей «Народного контроля» доступно более 60 категорий. В 2020 году в тестовом режиме в системе введены две новые категории – «Ветеран живёт рядом» в связи с 75-летием Победы и COVID-19: предотвращение распространения коронавирусной инфекции. По ветеранской категории опубликовано пока лишь 29 уведомлений, из них 25 уже решены, оставшиеся четыре находятся в работе.

В частности, по одному из уведомлений приняты меры по обустройству пешеходного тротуара по ул.Дубравная в Казани рядом с домом ветерана войны. Отсутствие тротуара создавала трудности при передвижении ветерана, и сразу после поступления заявки администрация оперативно приняла меры. Есть также примеры по Нижнекамскому и Тукаевскому районам по ремонту памятников участников Великой Отечественной войны.

Как пояснила омбудсмен РТ, по категории «COVID-19» граждане, в первую очередь, обращались по вопросам оказания необходимой помощи в рамках принятия мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

«За шесть месяцев поступило 464 уведомления, из которых 415 решены, по четырём запланированы работы, по 34 дан мотивированный отказ и 11 заявок находятся в работе, - сообщила Сария Сабурская. – Больше всего жителей республики по данной категории волновали вопросы волонтёрской помощи, не соблюдения ограничительных мер, отсутствия дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах. В начале, когда была очень сложная ситуация со средствами защиты, поступали обращения по вопросам отсутствия масок, перчаток, антисептических средств в аптеках».

Районы-лидеры и аутсайдеры по «Народному контролю»

По словам Сарии Сабурской, в разрешении всех уведомлений основная доля работ ложится на плечи муниципальных образований, министерств и ведомств. Во взаимодействии удается решать многие вопросы, подчеркнула она.

«Многие уведомления в системе положительно решаются благодаря тому, что ежегодно в республике принимаются серьёзные программы по ремонту дорог, ремонту и строительству внутрипосёлковых дорог, освещению сельских улиц, принята программа «Наш двор». Только за первое полугодие текущего года исполнительными комитетами муниципальных образований и городскими округами республики по вопросам содержания и ремонта республиканских и муниципальных дорог решено 4326 уведомлений», - сообщила омбудсмен.

Как отметила Сария Сабурская, в целях контроля в ходе мониторинга в работу возвращено 1352 уведомления ответственным исполнителям. Проведено 178 выездов по объектам, указанных в заявках граждан.

«Эта работа позволяет своевременно выявлять проблемные вопросы, принимать своевременные меры», - сказала она.

Она назвала районы с наибольшим процентом решённых уведомлений – Алькеевский (100 процентов), Сабинский (почти 94 процента), Апастовский (85,7). Спикер также выделила показатель Набережных Челнов – 77 процентов, несмотря на большое число поступающих обращений.

Вместе с тем, есть районы с крайне низким процентом исполнения поступающих заявок: Камско-Устьинский (27 процентов), Елабуга (34 процента), Алексеевский (45 процентов) и т.д. Проблемы по каждому району выявлены, подчеркнула уполномоченный.

В частности, по Алексеевскому району в первом полугодии поступило 22 уведомления, из них 8 – по строительству и ремонту дорожного полотна. Однако эти работы идут в настоящее время, и только после их завершены заявки можно считать исполненными. В Камско-Устьинском районе ситуация аналогичная: поступило 11 уведомлений, из них 4 – по ремонту дорожного полотна (по ним проставлен статус запланировано).

«В Казани взяли 5 лет на установку дорожного знака»

Сария Сабурская отметила выявленные случаи, когда ответственный исполнитель устанавливает длительный срок исполнения уведомлений, не рассматривая их на районных комиссиях по БДД. В результате затягивается рассмотрение обращений граждан. Например, в Казани для решения вопроса по обустройству искусственной неровности и установки дорожных знаков (от сентября 2017 года и октября 2016 года) установили срок исполнения в пять лет (22.07.2022 год и 28.04.2021 соответственно) и не указали в комментариях, что вопросы были рассмотрены на комиссии по БДД.

В Черемшанском районе с 2019 года находится уведомление по установке искусственной неровности – заявка вновь возвращена в работу. Идентичные случаи встречаются в Лаишевском, Сармановском районах, где вопрос установки искусственных неровностей находится на рассмотрении уже два года.

По словам спикера, приведённые факты берутся на жёсткий контроль и с июня 2020 года в еженедельном режиме направляются в Прокуратуру РТ для принятия мер прокурорского реагирования. Уже есть примеры, когда в связи с затягиванием сроков исполнения уведомлений Прокуратура РТ направляла протоколы для скорейшего разрешения вопроса.

«Ни одно уведомление, которое поступает в систему, не остаётся без внимания», - заверила Сария Сабурская. Она также отметила, что граждане имеют право вернуть заявку в работу, если она выполнена некачественно, а также дать положительную или отрицательную оценку работе исполнителей.

Когда в Казани включат лифты в переходах и какова ситуация с борщевиком?

Отвечая на вопрос о сроках устранения неисправности лифтов в надземных и подземных пешеходных переходах в Казани, Сария Сабурская рассказала, что на днях прошло заседание с участием представителей Комитета внешнего благоустройства Казани, а также Прокуратуры РТ, по вопросу рассмотрения несвоевременно исполненных обращений граждан через «Народный контроль». В том числе, касающихся устранения причин неисправности подъёмных платформ подземных и надземных переходов.

По отдельным лифтам – в районе РКБ, проспекта Победы, Оренбургского тракта – поддъёмники включены. Кроме того, определены сроки по восстановлению работы остальных лифтов. Этот вопрос будет держаться на контроле до тех пор, пока не будет исполнен, заверила она.

Говоря об обращениях в «Народный контроль» по борщевику, Сария Сабурская признала, что в 2019 и 2018 годах таких заявок было очень много. В результате было принято решение о выделении средств муниципальным образованиям для борьбы с борщевиком через Минсельхоз РТ, в том числе, благодаря обращениям в «Народный контроль». Так что в текущем году число таких обращений значительно сократилось, отметила омбудсвумен.

150 тысяч – за прикрытые «разливайки»

Сария Сабурская сообщила, что ежегодно выделяются около 50 млн рублей на поощрение активных граждан в «Народном контроле». В частности, одна из самых популярных закрытых категорий касается жалоб на незаконную торговлю спиртными напитками. Кроме того, поощрения также предусмотрены для граждан, сообщающих о незаконных свалках.

«Около 150 тысяч рублей получили граждане из Набережных Челнов за информацию о незаконной торговле винно-водочными изделиями. Есть из Нижнекамска очень активные пользователи. Поощрение ещё зависит от того, подтверждается ли факт сообщения или нет. От 1 до 3 тысяч рублей можно получить за одну заявку. Госалкогольинспекция является модератором данной категории и оперативно реагирует на обращения», –сообщила она.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх