По инициативе депутата Госдумы от РТ бесплатную вакцинацию могут разрешить проводить в частных клиниках

Общество    16 июля 2020, 10:31
Только за 2018 год в амбулаторном звене было более 22,5 млн посещений и обращений за медпомощью в негосударственные клиники.

Депутаты Госдумы единогласно поддержали в первом чтении изменения в закон о вакцинации и профилактики инфекционных болезней. Речь идет о расширении перечня медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное проведение профилактических прививок.

Авторами законопроекта выступили депутаты Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев, Дмитрий Морозов и представляющий Татарстан Борис Менделевич. Законопроектом вносятся изменения в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

«Принятие закона позволит гражданам сделать прививку в удобном для них медучреждении»

Как рассказал в ходе пленарного заседания член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич, согласно действующему законодательству, проводить вакцинацию в рамках национального календаря прививок и по эпидпоказаниям могут лишь государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.

«Получается, что из столь нужной и жизненно необходимой профилактики выключено большое количество людей, прикрепленных по своему полису ОМС к негосударственным лечебным организациям. В связи с этим мы предлагаем законодательные изменения, предусматривающие расширение сферы действия закона на все организации, участвующие в реализации территориальной программы ОМС», – отметил он.

Депутат привел данные Фонда ОМС, согласно которым только за 2018 год в амбулаторном звене было более 22,5 млн посещений и обращений за медпомощью в негосударственные клиники, сообщает пресс-служба «Единой России».

В свою очередь председатель профильного комитета Госдумы, координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов отметил, что комитет рассмотрел законопроект и поддержал его и рекомендовал его к принятию.

«Принятие данного закона позволит гражданам сделать прививку в привычном и удобном для них медицинском учреждении, у специалиста, которому они доверяют. А от доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом», - отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Сегодня в России работает 69 тысяч частных медучреждений, они обслуживают сотни тысяч пациентов, но при этом не имеют возможности предлагать им бесплатную вакцинацию в рамках национального календаря прививок, поскольку по закону государство сейчас может обеспечивать бесплатными вакцинами только государственные и муниципальные медучреждения, сказал зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

«Я вместе с коллегами вышел с данной инициативой в Госдуму»

В комментарии для портала «Вверх» Борис Менделевич пояснил, что данный законопроект затрагивает прививки, которые проводятся в рамках Национального календаря. «В случае принятия документа россияне, прикреплённые к негосударственным медучреждениям, в рамках программы ОМС смогут в этих же медучреждениях сделать себе прививку», - заявил он.

По словам парламентария, сейчас ситуация обстоит так, что, к примеру, пациенты ведомственной клиники РЖД вынуждены обращаться в госучреждения, которые нередко находятся в нескольких километрах от дома и бывают труднодоступны с точки зрения логистики.

«Этот вопрос во время одного из моих приёмов граждан подняли руководители негосударственных клиник Татарстана, и я вместе с коллегами вышел с данной инициативой в Госдуму», - заявил собеседник.



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх