«Главные выборы 2020 года в Татарстане»

Политика    17 июля 2020, 15:26
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Как в республике будет проходить Единый день голосования, в который предстоит выбрать Президента РТ

ЦИК Татарстана поддерживает проведение Единого дня голосования в два-три дня. Об этом сообщил сегодня председатель Центральной избирательной комиссии РТ Андрей Кондратьев в ходе пресс-конференции в Казани. Кого татарстанцам предстоит выбирать 13 сентября, каковы будут меры предосторожности, и почему в республике стало меньше избирателей – в материале портала «Вверх».

Кого татарстанцам предстоит выбирать 13 сентября?

Андрей Кондратьев напомнил, что Единый день голосования состоится 13 сентября 2020 года. Так, 13 сентября в республике пройдут выборы Президента Татарстана, дополнительные выборы в Госдуму по Нижнекамскому избирательному округу №28, дополнительные выборы в Госсовет республики по Елабужскому избирательному округу №37, а также выборы депутатов представительных органов местного самоуправления (местных Советов, Казгордумы). На муниципальных выборах татарстанцам суммарно предстоит выбрать более 7,7 тысячи депутатов представительных органов местного самоуправления.

«Главные выборы 2020 года в республике – избрание Президента Татарстана. Понимание в обществе к этому обстоятельству есть, – подчеркнул глава ЦИК РТ. – Эта многосложная избирательная кампания будет опираться на опыт, наработанный в рамках Общероссийского голосования. Оно показало и доказало многим скептикам особую активность избирателей Татарстана даже в непростой эпидемиологической ситуации».

Андрей Кондратьев отметил, что на Общероссийском голосовании в Татарстане было зарегистрировано свыше 15 тысяч заявленных наблюдателей.

«Партии уже сейчас подбирают наиболее активных наблюдателей, чтобы обеспечить общественный контроль за выборами. И это правильно», - подчеркнул он.

В свою очередь ЦИК РТ в полной мере готов приступить к активной фазе избирательного процесса, заверил спикер. Так, в работе по подготовке и проведению кампаний будут задействованы все избирательные комиссии республики – это 65 территориальных избиркомов и 2810 участковых. В организации и проведении избирательных процессов будет занято более 22 тысяч членов избиркомов республики.

«Мобильный избиратель» – возможность проголосовать там, где удобно, сохранится и на нынешние выборы. Но на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления такой механизм не предусмотрен.

Избирателей в Татарстане стало меньше

Андрей Кондратьев сообщил о корректировке численности избирателей. «Это естественная корректировка, она происходит каждый месяц», – заверил он.

По словам главы ЦИК РТ, по состоянию на 1 июля 2020 года активным избирательным правом обладают 2 млн 937 тысяч 257 татарстанцев. На первое января 2020 года таковых в республике числилось на 1 179 человек больше.

«Это совершенно естественный процесс, естественная убыль, миграция, призыв в армию, выписка и другие процессы, которые происходят постоянно. Причём, у нас есть районы, в которых численность избирателей увеличилась. Но есть и те, в которых этот показатель снизился», – пояснил он.

Пять кандидатов в Президенты РТ

Отдельно Андрей Кондратьев остановился на предстоящих выборах Президента Татарстана. Глава ЦИК РТ отметил, что согласно законодательству кандидаты выдвигались только политическими партиями, самовыдвижение законом не предусмотрено.

Своих кандидатов выдвинули региональные отделения пяти политических партий. В качестве кандидата от партии «Единая Россия»  выдвинут Минниханов Рустам Нургалиевич, действующий Президент Республики Татарстан. От партии «Справедливая Россия» выдвинут Михеев Альмир Александрович - председатель Совета регионального отделения партии в республике. «Коммунисты России» выдвинули первого секретаря рескома партии в республике Валиева Альфреда Ракибовича. Региональное отделение в Республике Татарстан «Партия Роста» выдвинуло своего Председателя Коробченко Олега Владимировича. ЛДПР выдвинула координатора татарстанского отделения партии Сурчилова Владимира  Валерьевича.

По словам Андрея Кондратьева, с 19 по 29 июля кандидаты должны представить в ЦИК республики документы для регистрации, в том числе, подписи депутатов муниципальных образований, собранные в поддержку своего выдвижения. Однако уже сейчас кандидаты могут вести агитационную работу. Но агитация в СМИ начнётся только с 15 августа.

«При высокой явке избирателей Татарстана спрессовать всё в один день будет очень тяжело и опасно»

Андрей Кондратьев, отвечая на вопросы, отметил, что ЦИК Татарстана выступает за организацию не однодневного голосования и на предстоящих в сентябре выборах.

«Мы в ЦИК РТ в этой ситуации абсолютно поддерживаем систему не однодневных выборов. Эпидемиологическая ситуация никуда не ушла, она сложная. Мы понимаем, что к сентябрю мы никуда не уйдём ни от масок, ни от перчаток. При высокой явке избирателей Татарстана спрессовать все в один день будет очень тяжело и опасно для здоровья всех участников избирательного процесса, – считает Андрей Кондратьев. – Мы выступаем за несколько дней. Семь дней (как было на Общероссийском голосовании) – это крайне сложно для избирательной системы, члены избиркома работали по 12 часов семь дней подряд. Считаю, что два-три дня – цифра, которая должна реально обсуждаться. Есть вариант провести голосование за два дня – суббота и воскресенье, когда пятница будет днём тишины, и есть вариант – голосование в три дня».

По мнению Андрея Кондратьева, в этом вопросе здравый смысл должен возобладать.

«При наличии тотального наблюдения, которое обеспечит партийная конкуренция на этом голосовании, я ещё больше уверен в правильности выбора голосования в несколько дней», – заявил он.

Кроме того, что это решение может быть связано с эпидемиологической обстановкой, не однодневное голосование – ещё и просто удобно.

«Дачи – любимое место отдыха татарстанцев. В воскресенье все едут на дачи. Но если у вас есть ещё пятница и суббота, то это дополнительная возможность проголосовать в удобное время», – убеждён он.

Какие будут меры безопасности?

Отвечая на вопрос о мерах безопасности на избирательных участках в Единый день голосования, Андрей Кондратьев отметил:

«Мы понимаем, что в данном случае мы должны исходить из той эпидемиологической ситуации, которая будет складываться на начало сентября. Окончательное решение, я думаю, будет приниматься именно в начале сентября. Мы готовы к разным вариантам развития событий».

По словам Андрея Кондратьева, пока «мы ориентируемся на такие же меры предосторожности, как и на Общероссийском голосовании».

«Могут уйти одноразовые ручки или обязательность перчаток. Я пока просто предполагаю. Но пока планируем всё то же, что было на голосовании по поправкам. Это правильно. Я не слышал ни одного отрицательного отзыва от избирателей, почему я должен надевать маски и перчатки», – признался он.

«Избирательная система Татарстана прошла сложнейший экзамен. Но, к сожалению, в этой сессии не только один экзамен – мы будем сдавать его ещё 13 сентября», – резюмировал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.06.2024 В Татарстане партдесанты проконтролировали ход работ на объектах в Челнах и Нижнекамске Партийный десант единороссов продолжает обход социально-значимых объектов, которые строятся или ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
10.06.2024 В Казани дали старт новому сезону проекта «Политзавод» Заявки на участие подали сотни молодых людей




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх