«Даже не самая эффективная вакцина от COVID-19 лучше, чем совсем никакой вакцины»

Общество    23 июля 2020, 11:33
(Фотография: Максим Платонов, realnoevremya.ru)
(Фотография: Максим Платонов, realnoevremya.ru)
Вирусолог Альберт Ризванов о том, какая страна первой возьмёт на вооружение вакцину от нового коронавируса

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчётом о работе Кабмина, заявил, что четыре вакцины от коронавируса в России доказали свою безопасность. По данным главы Правительства России, в данный момент работы по разработке вакцины ведут все российские научно-исследовательские учреждения. Так, четыре вакцины на сегодня доказали свою безопасность. А по двум фактически клинические испытания находятся на финальной стадии: это Центр Гамалеи и Минобороны. Два также готовятся уже к началу испытаний - это «Вектор» и НИИ вакцин и сывороток.

В интервью порталу «Вверх» профессор КФУ, доктор биологических наук, директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского университета, член-корреспондент Академии наук РТ, вирусолог Альберт Ризванов оценивает, когда начнётся массовая вакцинация от коронавируса, а также насколько вакцина, произведённая по ускоренному циклу, будет эффективной и безопасной, и кто сможет получить доступ к вакцине первым.

«Без вакцинации мы не достигнем быстрой и уверенной победы над этой пандемией»

- Как вы оцениваете заявления о том, что в России уже четыре вакцины от COVID-19 доказали свою безопасность, а две – находятся на финальной стации клинических испытаний?

– Россия, как всегда, идёт своим суверенным путем. Да и реалии коронавирусной пандемии диктуют свои условия. Поэтому многие вакцины тестируются по ускоренному сценарию. С одной стороны, это плюс – вакцина нужна для того, чтобы защитить людей и начать восстанавливать экономику. Без вакцинации мы не достигнем быстрой и уверенной победы над этой пандемией.

Также из плюсов – многие игроки, которые сейчас находятся в лидерах, используют не какие-то новые технологии, а зарекомендовавшие себя разработки вакцин для других возбудителей. Тот же Институт им.Гамалеи разрабатывал ранее вакцину от гриппа и лихородки Эбола. И схожие технологии используются для создания вакцин против COVID-19. Из негативных моментов – нет хорошей модели инфекции, когда можно было бы проверить защитные свойства этой вакцины на животных. Нет таких животных, которых можно было бы инфицировать человеческим вирусом. Можно было бы проводить такие опыты на человекоподобных обезьянах, но это очень дорого и долго. Думаю, такие полномасштабные исследования в России не проводились для коронавирусных вакцин. Приходится, грубо говоря, работать на людях в рамках клинических исследований, и тестами в лабораториях показывать, что антитела вырабатываются.

«Антипрививочники нагнетают истерию»

- Насколько будет высока безопасность таких вакцин? Звучат мнения, что побочные эффекты от вакцинации против COVID-19 могут «всплыть» не сразу…

– На самом деле, риски минимальны. Это антипрививочники больше нагнетают истерию. Человечество вакцинируется уже более века. Именно вакцинация позволила сформировать человечество в том виде, в котором оно сейчас есть. Средняя продолжительность жизни была крайне низкая, что в основном связывалось с распространением инфекционных заболеваний. Говорить, что вакцины опасны… Всегда есть свои плюсы и минусы. Но в целом вакцины исторически доказали свою эффективность и безопасность. Увеличение средней продолжительность жизни с 40 до практически 80 лет - это, безусловно, заслуга, в первую очередь, вакцинации. Потому что в начале прошлого века основная причина смертности приходилась именно на инфекционные болезни. Сейчас они отошли на задний план, и вперёд вышли «старческие» болезни – сердечно-сосудистой системы, онкология, – люди просто стали доживать до возраста, чтобы такие заболевания начали убивать людей.

«Скорее всего, вакцина будет эффективна не менее года»

- При этом не все верят в эффективность такой вакцины…

– Безусловно, ускорение всех процессов может негативно отразиться на эффективности вакцины. Безопасность, скорее всего, будет на достаточном уровне. А вот насколько вакцина эффективна, можно будет оценить уже после начала её применения. Но в данной ситуации даже не самая эффективная вакцина – лучше, чем совсем никакой вакцины.

- Что вы подразумеваете под не самой эффективной вакциной? Что защитного эффекта вакцины будет хватать всего на несколько месяцев?

– Скорее всего, вакцина будет эффективна не менее года – как в случае с сезонным гриппом. Опыт вакцинации с первым коронавирусом SARS показал, что иммунитет держится несколько лет, по крайней мере, у половины привитых людей.

Речь идёт о том, что вакцина, произведённая по ускоренному циклу, может либо не полностью защищать, либо не у всех будет вырабатываться хороший защитный иммунитет против вируса. И только массовое применение позволит определить, насколько вакцина хороша. Даже с вирусом гриппа случается, что специалисты не попадают с вакциной в нужный штамм, вызывающий сезонную вспышку ОРВИ.

В таком случае вакцина не так эффективна, как когда учёные точно прогнозируют штамм, который будет в популяции. Но даже если вакцина оказалась не оптимальной, всё равно есть доказательства, что вакцинированный человек частично защищен, и если даже болеет, то происходит это в более лёгкой форме. Так же и здесь – даже если вакцина от COVID-19 будет не самой эффективной, она все равно будет защищать от тяжёлых форм заболевания.

«Вакцинация не будет пока носить массовый характер»

- Когда, на ваш взгляд, в России сможет начаться массовая вакцинация от нового коронавируса?

– Создать вакцину – это ещё полбеды. Огромный вопрос – это произвести её в достаточных количествах для массовой вакцинации. Я не знаю, какие производственные мощности есть в России, но, например, мировой гигант, лидер рынка американская компания Pfizer заявила о готовности производства 100 млн доз препарата после того, как вакцина будет официально разрешена. С одной стороны, это много. С другой стороны, если сравнить эту цифру даже с населением одной Америки, где проживают более 300 млн человек, то производственные мощности кажутся каплей в море в мировом масштабе.

Сейчас на земле проживают более 7,5 миллиардов людей. Не всегда есть возможность быстро масштабировать такое производства. По сути, это строительство новых заводов. Вот сейчас фарм-компании понастроят эти заводы, а что потом с ними делать? Всегда есть ещё и вопрос экономики в этом процессе.

То есть, возможно, в России уже сейчас есть вакцина, которую можно условно сертифицировать по ускоренной процедуре. Но производственные мощности будут однозначно отставать от количества населения в нашей стране и в мире в целом. Так что, скорее всего, вакцинация не будет пока носить массовый характер.

- Кого нужно вакцинировать в первую очередь?

–Людей из групп риска. Это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями. Медработники – такая группа, в которой в принципе паспорт вакцинации шире, чем у обычных людей. Их вакцинируют почти от всего. Именно медработники находятся на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией, так что задача государства – защитить их. Важно также, чтобы они не выбыли из строя и были способны оказывать медицинскую помощь. К тому же, принципиально, чтобы они сами не стали источником заражения для пациентов, которых будут лечить. В целом можно предположить, что и представители других групп профессий, подразумевающих большое количество контактов с людьми, могут стать первыми кандидатами на вакцинацию – учителя, работники детсадов, домов престарелых и т.д.

Думаю, в России первую вакцинацию от COVID-19 могут запустить уже этой осенью – административный ресурс зачастую позволяет очень сильно сократить сроки. С таким подходом Россия будет первой страной, которая официально примет на вооружение вакцину. В других странах из-за меньших возможностей административного ресурса сертификация и производство чуть отстанет.

«Вакцинация ускорит выработку коллективного иммунитета»

- Будут ли в условиях пандемии страны делиться вакциной?

– Думаю, это будет сложный вопрос. Та же Америка тянет одеяло на себя. Лозунг о том, США превыше всех, напрягает и Европу, и других. Америка, используя свои экономические преимущества, пытается в первую очередь обеспечить вакциной свою страну, а все остальные – по остаточному принципу. А учитывая производственные мощности, когда большие фарм-компании заявляют, что смогут произвести десятки миллион доз, то если это рассматривать в масштабах населения отдельных стран, выйти на объёмы даже в сотни миллионов доз – очень серьёзная технологическая проблема.

- Вакцинация остаётся единственным путем решения проблемы?

– Это будет комбинация факторов. Коллективный иммунитет будет формироваться как за счёт заболевших, так и за счёт вакцинированных. Вакцинация ускорит выработку коллективного иммунитета. Учитывая, что в первую очередь будут прививать людей из групп риск, вакцинация позволит более эффективно снимать остроту вопроса. Если наши больницы будут работать эффективно, врачи будут иммунизированы, значит, и качество медпомощи возрастёт.

- Пессимизма в отношении коронавируса у вас нет?

– А смысл нагнетать? На данный момент именно психологическое здоровье населения становится одним из факторов риска для страны. Дальше нагнетать ситуацию чревато серьёзными последствиями для населения.

Многие забывают, что сейчас система здравоохранения во многом ориентирована на борьбу с COVID-19. К сожалению, люди в полном объёме не получают плановую медицинскую помощь. Сейчас следует ждать всплеска обострения хронических заболеваний. Именно поэтому задача государства – вернуть медицину в плановое русло и обеспечить восстановление экономики, то есть вернуть людей на работу, чтобы они не сходили с ума дома и имели возможность обеспечивать себя и семьи.

«Государство рассматривает нас как массовку»

- Как в КФУ движется работа по созданию вакцины от COVID-19?

– Сейчас проходят испытания на подопытных животных, которые получили вторую дозу вакцины. Через две недели мы посмотрим результаты вакцинации. У нас есть и другие версии вакцины – мы планируем исследовать их на эффективность на лабораторных животных.

Понятно, что мы отстаём в этой гонке, а государство делает упор на крупных игроков. Мы подали информацию о разработке вакцины в Правительство РФ, но это лишь было принято к сведению. Никаких предложений о поддержке исследований к нам не поступило. Когда были объявлены гранты, к сожалению, мы их не получили. Несмотря на то, что наш коллектив имеет очень хороший опыт их получения, мы не смогли получить гранты в этом году по тематике работ, связанных с коронавирусом. То ли денег было выделено мало, то ли другие факторы сыграли роль. То есть рецензии у нас были хорошие, но денег нам не дали.

Так что работу мы ведём в инициативном порядке с минимумом финансирования. Пилотные проекты нам помогает финансировать АНО «Научно-клинический центр ДНК». Для нас это всё равно остаётся интересной научной задачей. Мы накапливаем опыт, который может пригодиться в будущем для борьбы с другими заболеваниями.

- То есть ваша вакцина, если даже докажет свою эффективность, не выйдет на массовое производство?

– Государство делает упор на поддержку крупных игроков. В данной ситуации государство рассматривает нас как массовку – посмотрите, как у нас много исследований ведётся по коронавирусу. Но никаких усилий по поддержке наших исследований на данный момент мы не видим. Нас регулярно, раз в неделю, опрашивают, на какой стадии находятся наши исследования. Государство поддержало организации, которые можно посчитать по пальцам одной руки, остальные занимаются разработкой вакцины в инициативном порядке.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.05.2024 Партдесант посещает строящиеся и ремонтируемые в Татарстане объекты здравоохранения Главная задача народной программы «Единой России» в сфере здравоохранения - дать возможность жителям получения доступной и высококвалифицированной...
24.05.2024 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты сельских поселений В республике продолжается строительство и капремонт объектов культуры, образования в рамках народной программы
21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх