Без отдыха и конь не скачет

Общество    24 июля 2020, 14:34
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Государство будет компенсировать туристам часть затрат на путешествие по России. В том числе и по Татарстану

Правительство России выделило 15 миллиардов рублей на оживление внутреннего туризма в стране. Теперь за отдых можно получить реальный кешбэк. Татарстан попал в число регионов, путешествие по которому дает возможность туристам вернуть часть потраченных средств. Корреспондент портала «Вверх» выяснял, почему бизнес настороженно относится к этой инициативе, и что республика может предложить на 6 дней отпуска?

Так вот ты какой, кешбэк туристический

Итак, какие условия нужно соблюсти, чтобы получить кешбэк?

Тур должен включать в себя перевозку любым видом транспорта и проживание в гостинице (в некоторых регионах приводится их перечень), прошедшей обязательную классификацию. Продолжительность тура должна быть не менее 5 ночей, а стоимость – не менее 25 тысяч рублей. При покупке тура стоимостью от 25 до 50 тысяч на карту туриста вернётся от банка-эмитента фиксированная сумма 5 000 рублей. От 50 до 75 тысяч – компенсируют 10 тысяч. И если человек раскошелится на отдых и потратит больше 74 тысяч, то ему вернут 15 тысяч рублей. При этом если вы купите 2 тура, компенсация вам будет положена только за 1 тур.

Под действие программы попадают и круизные путешествия по рекам и морям страны, а также комбинированные путешествия между регионами, включёнными в перечень.

Но для того, чтобы получить такое предложение, туристу нужно выполнить определённые условия. Тур должен быть приобретён на сайте туроператора исключительно картой платёжной системой «Мир». По всей видимости, таким образом власти хотят доказать её преимущество на территории Российской Федерации перед остальными платёжными системами…

Путешествия можно начинать уже с 15 августа, акция действует по 20 декабря 2020 года в 44 регионах страны, в том числе и в Татарстане. Однако если вы решили полететь по субсидированным турам в Крым или Сочи, не спешите. Там и так пляжи не могут вместить всех отдыхающих. Наиболее лакомые с точки зрения туризма регионы власти решили оставить на «бархатный сезон». Путешествовать по ним можно будет с 1 августа.

В число топовых 11 мест попали: Алтайский Край и Республика Алтай, Калининградская область, Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ленинградская область, Московская область, Ставропольский край, а также Москва и Санкт-Петербург. При этом в последних двух городах деньги можно будет получить только в том случае, если отдых будет комбинированным. Две ночи в столичном городе и городе на Неве, и не менее трёх – в ином субъекте РФ.

Насколько эти меры своевременны, учитывая, что летний туристический сезон на исходе, пока определить сложно. Да и ситуация с коронавирусом – везде разная. Если, к примеру, в переполненном туристами Крыму масочный режим уже фактически не соблюдается, то глава Карелии Артур Парфенчиков объявил о возвращении части ограничений на фоне отсутствия значительных успехов в борьбе с пандемией.

Этот регион попал в первый список для путешествия по субсидированному тарифу.

Непонятная ситуация и с открытием границ с другими странами. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «пока мы с вами не слышали каких-либо заявлений на этот счёт от Правительства России. Именно Правительство и штаб занимаются контактами с другими государствами. Разумеется, открытие границ будет происходить на основе взаимности».

Тем не менее, на сайте крупной турецкой авиакомпании вывешено объявление о том, что она возобновляет прямые рейсы из Казани три раза в неделю в Стамбул. Кроме того, некоторые умудряются попасть на турецкие курорты через Беларусь – благо виза для этого не нужна. Но это уже на свой страх и риск.

Кот в мешке

Как оказалось, для многих татарстанских туроператоров новость о путешествиях с кешбэком стала хоть и приятной, но неожиданностью. Даже Сергей Иванов, глава татарстанского Госкомитета по туризму отказался комментировать нововведение, сославшись на то, что на следующей неделе проведёт пресс-конференцию по этому поводу. Как знать, может ведомство приготовит ещё пару интересных маршрутов по Татарстану.

Проблема в том, что многие региональные операторы не принимают оплату на сайте. Причина – дорогой эквайринг, который может доходить до 5 процентов от стоимости тура. В условиях нынешнего кризиса в отрасли – это довольно ощутимая потеря. В некоторых компаниях настоятельно просят оплатить продукт наличными, в противном случае плата за транзакцию ложится на плечи клиента.

Юлия Таланова, руководитель компании «Трэвэл – эндвок», известна в республике как создательница резиденции Кыш Бабая и других популярных туристических продуктов, признаётся, что её клиенты поначалу очень обрадовались этой новости:

«Особенно те, кто собирался лететь в Крым или Сочи. А потом оказалось, что эти направления имеют свою сезонность».

Она отметила, что данное предложение застало некоторых владельцев турбизнеса врасплох. У кого-то не подключена эта платёжная система.

«Для нас есть технически не очень удобные моменты, которые можно было бы заранее продумать, прежде чем объявлять о подобной программе», – сетует Таланова.

Светлана Пименова, директор туристической компании «Итиль-тур» тоже сейчас изучает предложение от Ростуризма поучаствовать в данном проекте. Она отмечает, что предложение интересное, но остаётся много вопросов:

«Если бы дали больше времени подготовиться к этой программе, я думаю, многие регионы с большим рвением подключились к данному проекту, – говорит Пименова. –Туризм – это такая отрасль, которая наиболее сильно подвержена внешним воздействиям. В первую очередь, от карантина пострадали мы. И туризм самой последней отраслью будет выходить из него. Потому что туруслуги – это вещь не первой необходимости, если говорить о жизнедеятельности человека. Это всегда излишки, на которые люди тратятся, исходя из своей заначки. Внутренний туризм в России имеет огромный потенциал. И если государство обратило внимание на отдых внутри страны, это огромный плюс».

Однако, по словам Пименовой, недостаточно просто субсидировать поездки. Одной из проблем для развития туризма является плохая логистика и высокие цены на билеты.

Руководитель  компании «Атлантис–Экспресс» и член попечительского совета Ассоциации сельского туризма РТ Оксана Артеменко не понимает, как вообще высчитывалась компенсация за туры. Тут даже не учитывалась популярность маршрутов.

«Одно дело – ехать на море, где турист и так готов ко многим неудобствам, лишь бы подставить своё лицо под солёный ветер, – говорит бизнесмен. – Другое дело, ехать в малораскрученный регион, путешествие в который может стать рискованным в соотношении цены и качества. Татарстан в 2017 году прошёл систему классификации отелей, а во многих регионах подобного опыта просто нет. Вы попросту покупаете кота в мешке. И за заплаченные деньги вы можете получить совершенно не тот отдых, на который рассчитывали».

«Мы можем вернуться к хорошим временам»

Что же касается Татарстана, то, как говорят эксперты, турбизнес предлагал субсидировать поездки в республику ещё до начала всей этой пандемии. В 2017 году представители отрасли выходили с подобным предложением к правительству региона, но оказались неуслышанными.

По словам представителей бизнеса, Татарстан вполне готов ко встрече гостей хоть на неделю. Вся инфраструктура для этого уже существует.

«У нас немало районов, которые достаточно неплохо смотрятся в туристическом плане, –говорит Юлия Таланова. – Есть профессионалы в турбизнесе, которые хорошо контролируют качество работы на местам. Есть опыт проведения различных мероприятий. Другое дело, что многие районы просто не раскручены в плане туризма».

Ситуацию в этом году резко поменял тур выходного дня «Тысяча и одно удовольствие». Первоначально в ней участвовало четыре муниципалитета, сегодня – уже восемь. Турпоток действительно пошёл в глубинку Татарстана. К примеру, в Камском Устье гостиницу по данному проекту забронировали уже до конца лета.

Но ошибки встречаются и здесь. Одно дело разработать локации, куда можно привести туриста, другое дело – обеспечить логистику путешествия. Например, Богатые Сабы пока не избалованы вниманием. В прошлом году их посетили 926 туристов, и местные власти, во главе которых стоит Раис Минниханов, ощутили, что это может стать новым вектором развития муниципалитета. Одна проблема: приехать и насладиться всеми прелестями удобно, если только вы путешествуете на собственном автомобиле.

Сабинский район чем-то похож на Армению. Там тоже много достопримечательностей, но находятся они на приличном расстоянии друг от друга. Трансфер для пеших туристов тут попросту не предусмотрен. Хотя добраться до муниципалитета удобно даже на электричке.

«Сабинский район – направление относительно новое, поэтому нам нужно увидеть самих себя в новых реалиях, – говорит руководитель аппарата исполкома Марат Каримов. – Тем более, у нас есть, что показать. То, что мы не классический, не туристический район это же не говорит, что нам этим нельзя заниматься?» 

По сути, тут можно делать оригинальные вести с полей: «Богатый урожай бананов выдался в этом году в Сабинском районе». И это правда. 285 растений были привезены из Кировского и Казанского дендрариев, и все они прижились в местной оранжерее и дендрологическом саду. Совсем недавно работники сорвали настоящий сладкий ананас. Много ли сельских районов могут похвастаться подобными успехами? Тут растут папайя, бамбук, лавр, 32 вида кактусов, гранат – всего не перечислишь. На сравнительно небольшом пространстве создано уникальное пространство тропического леса, пустыни и субтропиков.

«Вы не представляете, как клёво зимой, когда холодно, не хватает зелени, тепла, очутиться в лете, – делится своими впечатлениями Гульгина Зубаирова, директор дендрологического сада им. Нургали Минниханова. – При этом не где-нибудь в столице, а в деревне».

«Это вы ещё по раскрученным местам путешествовали, на самом деле, в районе много местных жителей, которые тоже не прочь заняться туризмом, который особо по душе пришёлся иностранцам, – говорит Оксана Артеменко. – Там восстановили старую избу, у прибывшего туриста отбирают телефон, и он весь отпуск сам готовит, топит печку, а местные просто обеспечивают всем необходимым и рассказывают, как заготавливать те же дрова».

Есть и другой уровень отдыха. Рыбацкие дома там оформлены на высшем уровне и не хуже, чем в той же Швейцарии, отмечает бизнесмен. Рядом – два озера, где можно поймать карпа. Тут же ферма по разведению татарской породы лошадей. В гостевых деревенских домах даже появился сервис по доставке еды. Люди не хотят напрягаться, звонят в деревню, и им приносят блюда, что называется, из печки и с жару.

По словам представителей бизнеса, многие туроператоры смогут в короткий срок «перековаться» под новую программу и предложить действительно уникальный продукт. 

«Похоже, мы можем вернуться к хорошим временам, – говорит Артеменко. – В 1997 году  у нас не было никаких федеральных туроператоров, которые за счёт дешевизны продукта часто роняли его качество. Татарстан трудился самостоятельно, своими силами. Я считаю, что это будет правильно. Мы люди местные, у нас должны быть свои преимущества, свои рабочие места. Тогда, конечно, государство денег не вкладывало в субсидирование отрасли, всё лежало на плечах бизнеса. Однако на этот раз эта помощь сможет оживить туристическую отрасль, которая сегодня переживает не лучшие времена».

Олеся Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх