У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»

Политика    04 августа 2020, 14:28
Это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы

Больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу во время пандемии, свидетельствуют результаты опроса «Единой России», который проходил на базе общественных приёмных Председателя партии Дмитрия Медведева с 16 по 23 июля. В нём приняли участие 7 210 человек из 83 регионов России.

92% опрошенных уверены, что сотрудник на «удалёнке» должен иметь те же права, что и работник офиса. 93% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя. 90% участников анкетирования считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени.

Ещё 91% выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия дистанционного сотрудника — при этом выполнение задач нужно оплачивать сверхурочно.

87% опрошенных уверены, что сотрудник может работать на «удалёнке» не только из дома, но и из любого удобного для него места, а 78% — что работодатель должен оборудовать ему рабочее место.

Результаты исследования будут учитывать при подготовке второго пакета поправок в Трудовой кодекс.

«Данное исследование и полученные предложения от респондентов будут переданы Председателю партии Дмитрию Медведеву и в рабочую группу по внесению изменений в трудовое законодательство для дальнейшей проработки», — сказала председатель комиссии президиума генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан Жанна Одинцова.

С тем, что результаты данного опроса были ожидаемы, согласна и депутат Госсовета РТ, председатель Федерации профсоюзов Татарстана Елена Кузьмичёва:

«С удалённой работой в период пандемии коронавируса столкнулись почти 70 миллионов россиян. И так как данный вид работы не был прописан законодательно, у работников и работодателей возникало немало вопросов. Безусловно, работник при переходе на дистанционную или удалённую работу должен иметь те же права, что и работник офиса, не теряя при этом заработную плату».

Как считает Кузьмичёва, профсоюзные организации поддерживают данный законопроект, который подробно расписывает вопросы рабочего времени и отдыха «удалённых» работников, типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

«Все эти изменения назрели не только из-за пандемии. Многие годы очень активно развиваются Интернет и цифровые технологии, в связи с этим работодатели стремились оптимизировать производственные процессы. Так что законодатели, правительство, работодатели и профсоюзы уже давно обсуждают тему дистанционной и удаленной работы. Но пандемия, безусловно, этот процесс ускорила. Данные поправки очень своевременны и актуальны, а главное, что внесение данных поправок позволит работникам чувствовать себя более защищёнными».

Напомним, в июне «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости — они должны защищать права сотрудников, работающих дистанционно. В частности, предлагается защитить их право быть офлайн, упрощается электронный документооборот и возможность совмещения работы из офиса и дома. Законопроект приняли в первом чтении.



Вернуться назад






Новости рубрики

25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства
16.07.2025 Юрий Камалтынов: «ПолитЗавод» очень нужный проект В Технопарке имени А.С. Попова в Иннополисе состоялась панельная дискуссия на тему: «Молодёжь как двигатель развития современной России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх