«Вверхшифтеры выходного дня»: Ширданцы. Часть 1: Этимология названия, глобальное потепление в действии и знаю ли я коронавирус?

Общество    22 августа 2020, 17:32
(Фотография: Алексей Егоров)
(Фотография: Алексей Егоров)
Сидя в плацкартном вагоне, едущем в Северобайкальск (во как!), от скуки решил написать о походах выходного дня, случившихся у меня с сыном этой весной-летом.

Многие скажут: «Ну и что тут такого?! Нашёл чем удивить». И зря, потому как речь пойдёт о местах хоть и близких, но мало кому известных, а сыну всего шесть лет. На старте нашей походно-выходной деятельности и не верилось, что моя инициатива выйдет за рамки активного отдыха с одной ночёвкой в лесу. Ан нет, сын заболел туризмом настолько, что с мая по начало июля мы с ним провели двадцать ночёвок на природе (не всегда это был лес), а от однодневных походов перешли к трёхдневным.

В виду географической привязки наших маршрутов к деревне Большие Ширданы, где моя семья самоизолировалась на время пандемии, я назвал эту серию материалов «Ширданцы». Есть, правда, ещё Малые, Старые и Русские Ширданы, но уж коли вы читаете эти строки, то вы точно знаете, что мы, ширданцы, из Больших Ширдан. Прошу любить и жаловать!

На деревню к тёще

Первый материал нашего сериала я посвящу обычным выходам на природу на несколько часов с установкой вернуться домой до наступления темноты. Дом – это старая изба, купленная тёщей за два года до пандемии. Ну то есть важной причиной изучения окрестностей деревни, не скрою, было желание поменьше времени проводить с тёщей и тестем (они плохо влияют на жену) и побольше с сыном.

Большие Ширданы, на первый взгляд, место малоинтересное. Купаться негде. Вернее, так: деревня расположилась на склоне, выше которого в начале мая ещё можно застать два озерца, высыхающих к середине месяца. Ниже склона протекает речка Секерка. При колхозе её перегородили плотинкой, и образовался небольшой пруд. По отзывам старожилов на этом пруду когда-то можно было купаться до конца лета. А теперь уже в июне пруд превращается в болото, а с установлением июльской жары и вовсе высыхает. Кто-то после этого может продолжать считать глобальное потепление научной мистификацией?!

Впрочем, и без пруда на Секерке есть кое-что интересное. В низовьях речка разбивается на рукава, пространство между которыми облюбовали зайцы. Именно на Секерке мы с сыном засчитали в свой актив первого увиденного в походах дикого зверя. Ещё на речке живут бобры, но они в отличие от зайцев, на наши попытки выманить их на свет божий (прыгали по бобриной хатке что было мочи) никак не отреагировали.

Встреча на Секерке

Однако я не вижу возможности перебраться на другой берег посуху. И топора под рукой нет… Зато имеется поваленная человеческими усилиями ива. С большим трудом наломав ветки покрупнее я стал делать из них переправу. Сделал, перешёл по ней, и как раз в это время к переправе подъехал на мотоцикле мужчина в форме. Егерь! Я зачем-то рванулся назад, ветки подо мной разошлись, и я неуклюже плюхнулся на своё сооружение. Но тем не менее почти не промок.

«А ты знаешь, что коронавирус?» - спросил меня с того берега егерь. (Глупый вопрос – тогда об этом только и говорили по «ящику».) «Знаю, - ответил я, - но так он от деревьев не передаётся. Только вот если я или вы переносчик, и мы с вами контачить начнём». Упоминание своей персоны в качестве потенциального переносчика заразы егерю не понравилось. «Нет у нас здесь никакого коронавируса», - с уверенностью заявил он. И тут же переключил тему разговора: «А ты что думаешь с сыном по этим палкам перейти? Плюхнетесь ведь».

Нам ничего не оставалось делать, кроме как на практике убедить мужчину в обратном. Егерь расспросил меня, откуда мы и куда путь держим, назвал имя одного своего приятеля из Ширдан (известного выпивохи), которого я по чистой случайности знал, и заметно подобрел. Между нами завязалась непринуждённая беседа. Из неё, в частности, выяснилось, что на расположенном неподалёку озере Снежном обитает пара лебедей. Мы несколько раз ходили всей семьёй на это озеро купаться, но лебедей так и не увидели. Видимо, применительно к озеру Снежному правильнее говорить, что лебеди там обитали. Увы…

Секретная речка

Ещё одна речка или скорее даже ручей, заслуживающий описания, на картах приложения maps.me, которым я пользуюсь в походах, никак не обозначен. Я назвал этот ручей в честь сына Германкой. Берега Германки отличаются необычайным разнообразием жизни. Однажды прямо перед нами из лесы выбежало семейство косуль (голов шесть, не меньше). Я даже успел сфотографировать грациозных животных, но фото получились очень размытыми.

Исследуя окрестности Германки, мы часто находили особым образом разрытые муравейники и следы острых раздвоенных копыт. Явные признаки обитания в этих местах кабанов. В Интернете кабанов изображают едва ли не самыми опасными обитателями наших лесов. Охотникам категорически не советуют при встрече стрелять в кабана из мелкокалиберного оружия или будучи неуверенными в меткости своего выстрела. Озверевшее от боли животное в этом случае просто разорвёт обидчика на части.

Я уже был готов отказаться от идеи ночевать с палаткой в лесу, но решил узнать на этот счёт мнение мастера спорта по туризму и большого знатока татарстанских лесов Геннадия Иванова. Вот что он мне написал: «Кабаны у нас водятся и не мало. Но бояться их не надо. Они сами боятся людей. Свирепость могут проявить только для защиты от агрессии людей». На всякий случай, при заходе в лес мы всегда обозначаем своё присутствие громкими криками. А если я вдруг забуду это сделать, сын обязательно напомнит: «Пап, а как же кабанчики?!»

Аристократ леса

Наконец, во время последнего посещения берегов Секерки мы увидели у самой воды следы значительно более крупных, чем у кабана, копыт. Вне всякого сомнения, это был лось. Про него пишут, что это животное даже опаснее кабана. Вместе с тем мои друзья рассказывали, как однажды столкнулись с лосём практически лоб в лоб и были поражены тем, как неторопливо и важно гигант проследовал мимо них, едва удостоив их брезгливым взглядом. «Аристократ леса», - заключили мои друзья.

Правда, встреча состоялась зимой. С конца августа по середину сентября у лосей гон, и в это время им на глаза лучше не попадаться. В брачный период лоси издают звуки, похожие на стон или мычание, поэтому не попасться достаточно просто – держите ухо востро и двигайтесь в противоположную сторону от охваченного половой истомой животного.

Помимо богатства фауны Германка невероятно живописна. Представьте себе извилистый поток, по берегам которого растут вековые ивы. Некоторые из деревьев настолько огромные, что в их расщепленной то ли от старости, то ли от удара молнии стволах легко разместятся двое взрослых. Местами ручей кружит по дну оврага, местами образует ванны с очень чистой и прозрачной водой, остающейся холодной и свободной от тины даже в конце июня.

В общем, Германка во всех отношениях – классное место. Поэтому как бы я его не хвалил, я ни за какие коврижки не сообщу точных координат ручья – не хочется, чтобы безответственные замусорили ручей и окаймляющий его лес.

После Германки больше исследовать в окрестностях Больших Ширдан было нечего, и я начал планировать первые походы с ночёвкой. О том, что это были за планы, и как их удалось реализовать, я расскажу в следующей части нашего сериала.

 Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

19.04.2024 Депутат Госдумы Марат Нуриев посетил бывшую узницу трех фашистских концлагерей Вера Мигунова после войны переехала в Казань и работала преподавателем английского языка
19.04.2024 Молодогвардейцы Татарстана облагородили могилы ветеранов Великой Отечественной войны Активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» по всей республике приводят в порядок воинские захоронения




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх