«Вверхшифтеры выходного дня»: Ширданцы. Часть 2: Тоннель для ребёнка, ямы, которые озёра, и забытая зараза

Общество    28 августа 2020, 13:53
(Фотография: Алексей Егоров)
(Фотография: Алексей Егоров)
С минуты на минуту подъедем к станции Тайшет. Здесь начинается БАМ и остаётся ещё почти день пути до Северобайкальска.

Как медленен любой транспорт в сравнении с воспоминаниями! Те движутся со скоростью мысли: щёлк – и я опять в Ширданах…

Не дождь так дерево

В начале мая начали выбираться на природу с ночёвками. Сначала на расстояние 5-7 километров от дома, а потом и дальше. Дальше – это про Свиягу. В день первого большого похода заметил, что наши фигуры с рюкзаками за спиной и палками в руках, наконец-то, примелькались в Ширданах. На нас уже не смотрят как на чудаков, которым в свободное время не сидится дома, к нам привыкли.

Шли на Свиягу через трассу М7 и в ожидании скорого дождя. Мы были на поле, засеянном озимой пшеницей, когда он полил. В итоге, даже у меня обувь и штаны насквозь промокли. Но к трассе мы подошли уже при ясном небе. Гера так испугался ревущего потока машин, что пришлось найти обходной путь в виде технического тоннеля для ливневых стоков. По тоннелю сын пробежал в полный рост, а вот мне пришлось ползти на коленях, волоча за собой рюкзак.

Пролезли. Ура! Самое сложное позади, и Свияга вот она – сейчас по прямой и на реке. Не тут-то было! Сразу за трассой начинается то ли речка, то ли старица Свияги, обойти которую мы пытались не там, где надо. А, когда поняли свою ошибку, уже намотали приличный крюк. В общем, к месту ночёвки на берегу одного из свияжских заливов (там, где река впадает в Волгу, их множество) мы пришли уже в сумерках, хотя из дома вышли в обед.

Изрядно побегал, ища место под палатку. Представьте себе высокий склон, плотно заросший высоченными липами, некоторые из которых высохли и того и гляди рухнут вниз на узкую, метров пятнадцать, полоску ровной земли перед самой водой. От МЧС в тот день пришло оповещение о шквальном ветре, и я очень боялся его последствий. Напрасно – ночь выдалась спокойной, а я для себя сделал вывод, что к эсэмескам от спасателей надо относиться спокойнее. Они ведь как пишут: «По Татарстану МЕСТАМИ ожидается…» То есть прогноз совсем не обязательно касается района, где вы сейчас находитесь.

Из рода головешек

Дорога домой получилась ещё более долгой. Виной тому был трактор, обрабатывавший какой-то химией уже знакомое нам поле озимой пшеницы. Пришлось обходить всё поле. В общей сложности, по моим подсчётам, от Ширдан до Свияги и обратно мы прошли не менее тридцати километров. Весьма приличное расстояние для похода с одной ночёвкой. Поэтому следующий поход я запланировал на две ночи. Цель – берег Волги в том его месте, где находится «заповедник» (так отмечено в приложении Maps.me) Собакинские Ямы.

Собакинские Ямы представляют собой небольшие озёра карстового происхождения, расположенные в непосредственной близости от дороги, соединяющей посёлок Нижние Вязовые и город Козловка в Чувашии. Самый короткий способ добраться до Собакинских Ям от Казани – доехать на электричке до первой после Романовского моста станции и далее перейти дорогу, которая находится сразу за часовней.

Озёра очень живописные, в них в изобилии водится ротан, который, между прочим, является единственным представителем рода головешек. Обидно, но заповедный статус не спасает одно из озёр (Провальное) от хамского отношения водителей. Они без зазрения совести моют в водоёме свои машины. В соседнем озере Собакино жители Вязовых и деревни Улитино берут воду, которую, по их словам, можно пить без кипячения. Спорное утверждение, учитывая, что между Собакино и Провальным какие-то 110 метров.

Переходим дорогу на Козловку и глазам открывается один из самых сногсшибательных речных видов – на Романовский мост, Волгу, лесное море за ней и проплывающие мимо баржи. Только завод имени Серго здесь явно не к месту. Берег тянется за горизонт длинным обрывом, но он не сплошной, а разделённый на полукружия. В одном из таких полукружий, поросшем орешником и берёзой мы и поставили палатку. Заварили шиповниковый чай и, пока готовился ужин, наблюдали за дефиле барж.

Осторожно: клещи!

Утром рыбаки угостили нас свежей рыбой и огромным раком, которого мы из жалости отпустили. Жаль, картошка с морковью ушли вчера на суп. Пришлось идти в Улитино и просить овощи у дачников. Заодно открыли для себя ещё несколько Собакинских Ям и вдоволь накупались. А на ужин приготовили настолько наваристую уху, что можно было насытиться одним её бульоном. Рецепт прост – картофель, морковь, соль и МНОГО рыбы.

Картина похода на Волгу была бы совсем радужной, если бы не такой факт. Утром второго дня я обнаружил впившегося клеща сначала у себя на груди, а затем у сына на ухе. Снял клещей, упаковал их с помощью зажигалки в полиэтилен и на следующий день сдал в поликлинику на анализ. За анализ одной особи слупили 1260 рублей, хотя, по словам врачей, ещё пару лет назад данная услуга была бесплатной.

Примечательно, что, когда прошлой осенью я хотел привиться от клещевого энцефалита, мне отказали. Сказали, что прививка приходит в строго ограниченном количестве по заявке из лесничества. А вот в Уфе мой хороший знакомый бесплатно привился в обычной поликлинике. Конечно, в Татарстане только отдельные районы эндемичны к вирусу, но, очевидно, что данный факт не является константой, и что клещей в этом году в республике очень много. Складывается впечатление, что с ними не борются, а об угрозе распространения клещевого энцефалита и бореллиоза забыли на фоне эпидемии COVID-19.

В костюме Адама

Этот материал будет неполным без рассказа о том, как мы с Герой ходили на реки Бува и Аря. Это был край. В том смысле, что заниматься дальше туризмом, не прибегая к услугам общественного транспорта было уже нельзя, – все интересные места, до которых можно было добраться пешком из Ширдан, мы посмотрели.

Стоял жаркий день, под рюкзаками мы прошли около 18 километров, но вот, наконец, вдали показался лес, за которым на карте отмечена Бува. Лес оказался сплошь из молодого американского клёна – ни дров, ни свободного места под палатку. Но по другую сторону Бувы в отдалении виднеется лес несравнимо более величественный и живописный. Нам бы туда, да вот незадача – Бува хоть и небольшая речка, но всё же не Секерка. При помощи топора переправу не соорудишь.

В сложившейся ситуации я решил раздеться догола и проверить речку на возможность брода. Воды было по грудь, ноги увязали в илистом дне, меня нещадно кусали комары и слепни, но Буву я всё-таки перешёл. Потом вернулся и в три захода перенёс на противоположный берег сына и рюкзаки.

Обратно мы вернулись на электричке, в которую сели на станции «Киреево». В ожидании поезда сидевшая на перроне интеллигентная старушка поинтересовалась у меня, откуда мы и чем занимаемся. «Туризмом», – ответил я. «А так я тоже студенткой ходила в походы, - обрадовалась старушка, – только мы ехали дальше, до станции «Кубня». От неё можно выйти к Свияге и там природа такая своеобразная, нетронутая».

 И мы с сыном твёрдо решили через несколько дней отдыха двинуть с рюкзаками в указанном старушкой направлении. Но об этом я расскажу в другой раз.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

29.10.2024 Спортплощадки, тренировочная база и ФАПы – объекты народной программы в трёх районах Татарстана В Кукморе открылись универсальные площадки, в селах Нижнекамского и Новошешминского района возвели медпункты
28.10.2024 Парк, дворы, дороги и переходы – объекты народной программы «Единой России» в Татарстане Партдесант, в который вошли члены партии, активисты «Молодой Гвардии», работал в 4 районах республики
25.10.2024 Бойцы СВО получили гуманитарную помощь от земляков Сабинского и Тюлячинского района В 20 тонн гуманитарной помощи вошли стройматериалы, одежда, техника




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх