«Вверхшифтеры выходного дня»: Ширданцы. Часть 3: Пейзаж со скотомогильником, где рыбачит Салават и автостоп по-деревенски

Общество    05 сентября 2020, 10:03
(Фотография: Алексей Егоров)
(Фотография: Алексей Егоров)
Тяжелейший поход по Баргузинскому хребту позади, а в голове уже рождаются новые планы.

Как минимум до нового года все они связаны с Ширданами, откуда ранее мы так вольготно перемещались с сыном во все стороны Ближнего, как я его называю, Поволжья.

Три реки

Итак, на станции «Киреево» (она же 21 км) интеллигентного вида старушка заинтриговала нас первозданной природой в окрестностях станции «Кубня». Однако, кинув карты (топографические), я решил, что перспективнее доехать до следующей станции – «Шушерма». От неё и до реки Кубня чуть больше километра идти, и до Свияги с Бирлёй не так уж далеко.

Для справки: обе станции находятся на территории Кайбицкого района. Речка Бирля недалеко от того места, где она впадает в Свиягу, протекает через деревню с забавным названием Бурундуки. И в Бурундуках, и на Бирле я был в январе 2015-го, когда участвовал в лыжном походе второй категории сложности. Так что поездка до станции «Шушерма» обещала не только знакомство с новыми интересными объектами, но и оживление старых воспоминаний. Короче, едем!

На карте видно, как много деревень и земель сельхозназначения находится по берегам Кубни. Не удивительно, что ближе к устью вода в ней мутная. И, тем не менее, Кубня – одна из самых живописных рек, виденных мною. Высокие развесистые ивы у самой кромки воды, крутые склоны, в конце мая белые от цветов клубники, обилие пернатых, среди которых выделяются странные радужные птицы, которых я так и не смог определить в Интернете…

И вот идёшь ты по извилистому берегу Кубни, любуешься красотами и вдруг видишь метрах в десяти от воды… скотомогильник. Чуть ниже по течению находится деревня Луковское и всего четыре километра до Свияги. А Свияга, как известно, впадает в Волгу, из которой мы все пьём воду. Ну разве нельзя было оборудовать скотомогильник на безопасном расстоянии от реки?!

Лебедь, мы и щука

В деревне Бурундуки бурундуки обнаружены не были. Зато понаблюдали за цаплями. Эти птицы кормятся здесь совсем рядом от моста через Бирлю и ничуть не смущаются присутствия людей. Ещё в Бурундуках есть мечеть постройки конца XIX – но её старины незаметно из-за современного ремонта – школа и целых три магазина.

Через дорогу от деревни находятся рыболовецкие пруды. Купаться на них запрещено. Умилило объяснение парня, который арендует один из прудов под платную рыбалку. Дословно он сказал, что в воде много щук и они-де могут покусать пловцов. Всё это, конечно, выдумки, но рыбалка здесь действительно богатая. Ради неё на пруды то и дело приезжают випы. Так, накануне нашего второго визита на пруды здесь был певец Салават Фатхутдинов.

Кому-то позарез нужны щуки, а кому-то – лебеди. Впервые этих грациозных птиц мы с сыном наблюдали в междуречье Бувы и Ари. Но там лебеди быстро пролетели над нашими головами, так что я даже не успел их сфотографировать. На безымянном озере рядом с деревней Бузаево (это недалеко от станции «Кубня») лебедь плавал между камышами, наводя на мысли о гадком утёнке, который вырос, но так и не нашёл себе компанию. А вот на одном из дальних рыболовецких прудов я за раз насчитал 17(!) особей.

Память не подвела

Сразу видно, что рыболовецкие пруды – творение рук человеческих. Прямоугольные очертания, шлюзы, каналы, охранник на «Ниве»… Совсем другое дело озеро Туманное – в километре от Свияги и на равном удалении от деревень Бузаево и Тенибяково. Там берёзовая роща на берегу, а в воде кубышки и какое-то непонятное шипастое растение – зайдёшь в озеро поплавать и выйдешь исцарапанный с ног до головы.

Наблюдать за лебедями – одно удовольствие. Такое ощущение, что птицы вам позируют – вытягивают шеи, взмахивают крыльями, трутся шеями… И все они такие белые, холёные, совсем не похожие на сородичей-гусей из грязных деревенских прудов. Людей в Кайбицком районе лебеди не боятся, во всяком случае, мы ни разу не видели, чтобы они взлетали при нашем появлении. Но и подойти к ним поближе не получится – уплывут.

На озеро Туманное мы вышли от места впадения Кубни в Свиягу. Потом выяснилось, что туда ведёт грунтовая дорога от деревни Бузаево, о которой надо было спросить местных. Я этого не сделал, мы попытались пройти к реке напрямую, уткнулись в болота, стали их обходить… Когда до устья Кубни оставалась пара сотен метров, тропа сменилась плотными зарослями крапивы. Здесь пригодился взятый на случай непогоды дождевик. Я одел его на Геру, и он без последствий преодолел заросли.

Природе в этих местах, конечно, далеко до того, чтобы считаться нетронутой, – встречаются костровища и разного рода бытовой мусор, но кое в чём старушка со станции «Киреево» всё-таки не ошиблась. Помнится, она говорила о махаонах и огромных стрекозах, и действительно они здесь водятся в изобилии. А ещё недалеко от устья Кубни мы видели орлана-белохвоста. Между прочим, редчайший в наших краях вид.

Вопрос на засыпку

В четвёртую и пока последнюю нашу поездку в Кайбицкий район мы с сыном исследовали высокий берег Свияги напротив Бурундуков. Здесь возвышаются живописнейшие холмы, на фоне которых «Свияжские холмы» под Казанью выглядят просто огромными кучами земли и дёрна. Бурундуковские холмы украшают ковыль, заросли шиповника и знаменитые кайбицкие дубы.

После холмов у нас по плану были два озера, отмеченные на карте как Меми. И между ними село Малые Меми. В «Википедии» о нём написано следующее: «образовано чувашами, ушедшими от российских карательных отрядов после поражения в крестьянской войне 1773-1775 гг. в присвияжские болота». И далее: «В конце XIX в. жители села были обращены в православие». По историческим меркам совсем недавно. Это интересно!

По уже сложившейся традиции, мы не стали искать лёгкого пути, – по асфальтированной дороге через деревни Куланга и Имянле-Буртас, где можно было без труда застопить машину, – а пошли напрямик по тем самым присвияжским болотам. Что в сочетании с жарой, слепнями и зарослями рогоса, в которых сынишку натурально не было видно, оказалось тем ещё квестом.

«Папа, почему ты не взял пшикалку?!» – чуть не плача вопрошал Гера всякий раз, когда его кусали слепни.

Меми не проедут

Озёра Меми не произвели впечатления. На первом ещё можно увидеть ивы и мелкий кустарник, а на втором лошади и коровы вытоптали береговую линию до глины. Два озера – два стада. У первого озера пастух очень хотел помочь нам сориентироваться на местности, но, вот беда, почти не говорил по-русски. Я такого даже в Тыве не встречал. Жестами он объяснил мне, как обойти дренажную канаву, преграждавшую путь ко второму озеру и самому селу.

Пастух второго стада напротив по-русски говорил хорошо. «А где находится село Большие Меми», – спросил я его. «Вон за теми горами», - ответил он, показывая рукой в сторону Чувашии и холмов на высоком берегу Свияги. «Тоже мне горы», – подумал я про себя. Но, видимо, это естественное стремление человека преувеличивать красоту и величие родных мест. В Татарстане, кто не знает, есть Щучьи, Сорочьи, Вязовские, Богородские горы, к горам отношения не имеющие.

Из достопримечательностей Малых Меми я бы отметил шеренгу деревянных скульптур, вырезанных местным умельцем по мотивам мультфильма «Маша и медведь». И да, маломеминцы – очень приветливые и доброжелательные люди. Стоило нам выйти на асфальтированную дорогу, ведущую из села, как я тут же застопил «копейку» местного жителя. С ним мы доехали до Куланги, где нас быстро посадил к себе другой маломеминец, на сей раз на «Шевроле Авео».

В моих планах после этого похода появилась Чувашия – регион хоть и близкий, но до нынешнего лета мне совершенно незнакомый. Пора было восполнить данный пробел, чем мы с сынишкой вскоре и занялись. О пережитом и увиденном в чувашской стороне я обязательно расскажу через неделю.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх