«Вверхшифтеры выходного дня»: Эх, Баргузин. Часть 1: Вагонные эксперты, охотник за черепами и что может быть страшнее медведяОбщество    19 сентября 2020, 10:30
Полный сомнений я присоединился к группе, собиравшейся в конце июля на Байкал. В пользу такого решения у меня было только иррациональное «Бог троицу любит». Судя по тому, что вы читаете этот текст, надежда на божий промысел себя оправдала. Однако не всё так однозначно… Курить полезно?В общих чертах идея путешествия была такой. Доехать на поезде до Северобайкальска. Оттуда на катере перебраться на остров Ярки, а с него на противоположный берег Байкала. Там, в горах Баргузинского хребта, у нас был запланирован пеший поход третьей категории сложности с возвращением на озеро в районе курорта Хакусы. Энтузиазма по поводу пешей «тройки» я не испытывал. Слишком тяжело в спортивных походах даются препятствия, по наличию которых и категорируются маршруты. Но Павел Добряк, наш руководитель, обещал, что половина дней в походе будут радиальными. Это значит вышли утром налегке, поднялись на вершину или перевал и обратно в лагерь. Самый смак – и видами любуешься и вьючным животным себя не чувствуешь. Отдельный предмет переживаний – эпидемия COVID-19. С пересадкой в Екатеринбурге, откуда было большинство участников похода, я ехал на поезде в один конец почти четыре дня. На каждой крупной станции вроде Тюмени или Новосибирска состав пассажиров кардинально обновлялся. Напрягал не столько риск заразиться, хотя и это тоже, сколько желание попутчиков перевести любой разговор на тему ковида. «Я эту заразу подхватил в июне, - рассказывал пожилой метростроитель из Красноярска, - отделался температурой и потерей обоняния. А всё потому, что я много курю. У сына есть друг-француз. Он ему по телефону сказал, что по их статистике курящие либо вовсе не болеют ковидом, либо болеют в лёгкой форме». «У нас на месторождении 14 человек изолировали в больничке с коронавирусом, - делился опытом рабочий-вахтовик с внешностью Фёдора Емельяненко, - у тринадцати ни насморка, ни температуры… Ничего. Только обоняние и вкус пропали. А четырнадцатого так припекло, что он даже спать мог только сидя. Что интересно, этот четырнадцатый больше всего берёгся – маску всё время носил, дистанцию держал, антисептиком руки обрабатывал». Ярки и отдыхСлушая эти и им подобные рассуждения, я пришёл к выводу, что от вируса мне нет никакой возможности уберечься (я же не курю), а значит надо расслабиться и понадеяться на русский авось. Тем более что мои попутчики в какой-то момент переключились с ковида на более перспективную (в плане напугать меня) тему – тему медведей, которых по всем отзывам на Баргузине было как грязи. Запомнился рассказ метростроителя о медведе, попавшем в капкан. Животное сумело снять с себя охотничье приспособление, но не ушло дальше по своим делам, а осталось караулить обидчика. Ну и убило его на глазах у другого охотника, вызвавшегося помочь первому. Слышавшая наш разговор проводница сочла нужным добавить, что напрасно я себя ограничиваю и не заказываю блинчики со сгущёнкой. Дескать, больше такой возможности может и не представится... Северобайкальск встретил нас промозглой погодой и бабушками, торговавшими рядом с вокзалом вяленым омулем. Купив несколько рыбин, мы погрузились в «газель» и выехали в посёлок Нижнеангарск. Это 24 километра по асфальтированной дороге, слева от которой горы, а справа – Байкал. Из-за низко висевших туч противоположного берега не было видно, и самое глубокое озеро планеты казалось морем. Не удивительно, что в этих местах базируется единственный в своём роде «Северобайкальский учебный морской отряд», в распоряжении которого имеется даже субмарина. Мы проезжали мимо казарм «морского отряда». На лодочной станции в ожидании отправки на остров Ярки сфотографировались у стелы «Самая северная точка Байкала». Отправил жене первые фотографии – для отчётности и чтобы она мне не шибко завидовала. Завидовать на самом деле пока нечему: свинцовое небо, люди в дождевиках, скудная растительность. Не похоже, что здесь можно с комфортом отдыхать… Ярки представляют собой длинный узкий песчаный остров, отделяющий Байкал от мелководного залива Ангарский сор. На острове растет кедровый стланик и жиденькие берёзки, между которыми в сезон можно часами кормиться голубикой и без труда найти к ужину отборных белых грибов. Борщ с грибами (именно так), омуль и прояснившееся к вечеру небо – что может быть лучше для знакомства с теми участниками похода, которых я ещё не знал?! Люди с ударениемКроме меня в группе было 11 человек, каждый из которых заслуживает отдельной главы. На это никакого материала не хватит, поэтому коротко расскажу лишь о тех, с кем я особенно подружился. Начну, разумеется, с Павла Добряка. Прошлым летом я ездил с ним в Тыву, этим – на Байкал и не перестаю удивляться тому, как много у этого человека разнообразных интересов и талантов. И сколь велико в нём желание делиться тем и другим с окружающими. Стараниями Павла из похода по Баргузинскому хребту я вернулся обогащённый знаниями о шаманизме, обрядах инициации первобытных племён, прогуживании, ребёфинге и огненных практиках. Причём некоторые из этих знаний, о чём будет сказано в свой черёд, были получены на практике. Здесь же отмечу, что Павел из тех руководителей, что умеют прислушиваться к мнению группы и отдельных её членов, и отказываться от личной выгоды ради общего блага. Если всё сложится, обязательно пойду с Павлом в его следующий большой поход! Андрей Беляев – предприниматель, опытнейший турист, с которым то и дело советовался на маршруте Павел, и виртуоз по части исполнения бардовской (и не только) песни. Были моменты, когда казалось, что это и не человек играет на гитаре, а голограмма. Ну не может человек несколько часов к ряду без запинки исполнять столько песен! Будучи обладателем навороченной газовой горелки, Андрей добровольно взвалил на себя ношу вечного дежурного, чем очень помог дежурным по графику. В Тыве Дима Истягин удивил всех необычным хобби – коллекционированием черепов животных. (Почти всё путешествие таскал с собой найденную на одном из перевалов голову какой-то твари, чем немало смущал соседей по палатке.) На Баргузине Дима ничем таким не отличился, зато помог мне исправить досадную ошибку. На третий день похода в километре от стоянки я уронил между камнями экшен-камеру, но о потере сообщил только в лагере. Как не хотел нас отпускать на поиски камеры Павел! Ссылался на отвратительную погоду, курум (скопление камней), тяжёлый день впереди… Но мы с Димой всё же добились разрешения, и нашли пропажу. Фильм, который я планирую сделать по итогам похода, будет во многом Диминой заслугой. О Мише Лысове (ударение на первый слог) я считаю необходимым упомянуть за его гостеприимство. На обратном пути у меня была пересадка в Екатеринбурге, и Миша пустил меня к себе домой. Одолжил сменную одежду для прогулки по городу, накормил мексиканской едой, заказанной специально к моему возвращению с прогулки, подарил совершенно детское удовольствие от игры в «танчики» на репринтной приставке Dendy. А ещё нас с Мишей роднит одна малюсенькая неприятность, приключившаяся с нами в предпоследний день похода. Но об этом также будет сказано в свой черёд… Трудности начинаютсяС Ярков нас забрал на своём кораблике (более точного определения этому судну я дать не могу) некто Лампицкий. Судя по фамилии, потомок польских ссыльных. Байкал к этому времени разительно изменился в лучшую сторону. На небе ни облачка, яркое солнце жжет сильнее, чем на черноморских курортах в разгар сезона. Плывёшь по озеру и валуны на глубине видны столь отчётливо, что кажется, до них можно достать рукой. Такая здесь чистая вода. В первый день мы прошли что-то около четырёх километров. Пока ещё не по горам, но по лесу – необычайно влажному, богатому на дары (чёрная и красная смородина, малина, брусника, белые грибы) и гнус. Накомарник спасает лишь отчасти, и ты ловишь себя на мысли, что любоваться лесными красотами как-то не получается. Только остановишься, чтобы достать фотоаппарат, как в тебя впиваются сотни комариных хоботков. Спать лёг с неприятными ощущениями в горле. Несмотря на сосательные таблетки и парацетамол ощущения только усиливались и ночью я почти не спал. Здесь надо сказать отдельное спасибо Андрею Беляеву. Утром я попросил его взять часть еды из рюкзака, а он возьми и привлеки к моей проблеме внимание всей группы. В итоге во второй день я шёл почитай что налегке. Это мне очень помогло. К концу дня вышли из зоны леса в зону кедрового стланика и курума. Гнуса если и стало меньше, то совсем чуть-чуть, зато я впервые в жизни увидел медведя. Мы заметили его на привале. Животное и нас отделяло метров тридцать, но с поправкой на неровности горного рельефа. Те из нас, у кого висели на шее свистки, воспользовались ими, медведь привстал на задние лапы, заметил нас и кинулся прочь. Ну разве не здорово без последствий увидеть медведя в дикой природе?! На ужине с удовлетворением отметил, что горло у меня болит гораздо меньше. Но почему-то я не чувствую вкуса пищи… В тарелке гречка с сушёным мясом, а во рту от этого ни солёно, ни сладко. «Неужели ковид», - подумал я в тот момент, и спина от страха у меня взмокла. Алексей Егоров Продолжение следует Вернуться назад Новости рубрики
|
|