Шурале и Аполлон

Общество    25 сентября 2020, 14:04
(Фотография: пресс-служба оркестра La Primavera))
(Фотография: пресс-служба оркестра La Primavera))
Как La Primavera даже в сложные времена вновь «хулиганит» с искусством

Казанский камерный оркестр La Primavera наконец-то выходит из длительного вынужденного отпуска. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, какие изменения ждут зрителей и музыкантов из-за не прошедшего до сих пор коронавируса, как совместить куклы и современный балет в одном фестивале, и в чём не стоит экономить на детях.

Где больше всех звёздочек в Татарстане?

Официальное открытие XXXII концертного сезона состоится 30 сентября в 18:30 в ГБКЗ им. С. Сайдашева, а 28 сентября  состоится перенесённый с 1 июня финал республиканской творческой программы для юных музыкантов «Звёзды из Завтра».

В прошлом сезоне оркестр перестал выступать после открытия своего фестиваля L’arte del arco. Это было немного неожиданно, поскольку часть приглашённых со стороны звёзд всё-таки смогла добраться до Казани, несмотря на сложные условия. Но решение властей не проводить массовые мероприятия было безапелляционным.

Под угрозу попало ещё одно детище Рустема Абязова – детский проект «Звёзды из Завтра». До этого года он проводился в Казани и пользовался большой популярностью. Дети и педагоги музыкальных школ ждали это событие и готовились к участию. Тем более, что в прошлом году маэстро решил вывести «Звёзды из Завтра» на республиканский уровень. Подготовил приложение Минкульту, написал письмо Президенту РТ Рустаму Минниханову, мол, в год столетия образования республики подобный проект был бы вполне уместным, и получил добро.

В итоге для того, чтобы деткам было удобно выступать, Татарстан был поделён на пять зон вокруг крупных городов: Альметьевска, Бугульмы, Набережных Челнов, Нижнекамска, Буинска. Сначала желающие предложили номера. Затем Рустем Абязов ездил по этим пяти городам, чтобы отобрать лучших для зонального гала-концерта. Фишка в том, что дети на них уже должны были играть в сопровождении оркестра, а это огромная ответственность – как для них, так и для педагогов. Да и для музыкального взрослого коллектива нужно написать оркестровку – в общем, работы проделано было много. И в момент, когда всё уже было готово, грянула самоизоляция.

«Была реальная угроза тому, что проект может не состояться, – говорит Абязов. – Но посовещавшись, мы решили перенести его на сентябрь. Несмотря на то, что к этому моменту уже можно было заполнять зрителями зал до 50 процентов, решили, что продавать билеты на эти концерты не будем, поскольку речь идёт о детях, мало ли что. То есть родители и педагоги могли находиться в качестве публики, и этого вполне хватало, чтобы поддержать юных музыкантов. При этом трансляция велась через интернет. И надо отдать должное, детки отлично сыгрались с оркестром».

И сейчас лучшие 28 номеров 28 сентября выступят в БКЗ им. Сайдашева, что называется, в полном формате.

«Сказать, в какой части Татарстана проживает больше всего талантов, сказать трудно, в разные года ситуация может быть разной, – уверяет Абязов. – В этом году больше всего номеров было в Набережных челнах, 110. Неплохой уровень подготовки в Альметьевске. А вот Буинск немного разочаровал. Мне показалось, что город немножко оторван от происходящего. Но вообще мы там первый раз, и когда я предложил администрации города организовать отдельное выступление оркестра, они этого не сделали. Или не захотели. И ни одного представителя городской власти хотя бы на уровне начальника управления культуры, к сожалению, на гала-концерте не было. То есть, по всей вероятности, местные власти недооценили масштаб мероприятия. Это не просто оркестр сорвался и приехал сам по себе. Это серьёзный конкурс при поддержке Президента Татарстана».

По словам маэстро, конечно, ему бы хотелось, чтобы больше всего развитие в республике получили академические инструменты. Но на деле больше всего детей играет на фортепияно, поёт и музицирует на народных инструментах. И, к его удивлению, на конкурс заявились несколько виолончелисток.

Абязов будет ходатайствовать перед Президентом о том, чтобы конкурс получил статус республиканской программы.

«Я понимаю, что сейчас с деньгами тяжело, но это тот случай, когда денег жалеть нельзя, – объясняет маэстро. – Во-первых, это дети, а во-вторых, это может дать отличный вектор развития для них. Посмотрите, как разрослось движение «Созвездие – Йолдызлык». Это очень востребованный проект, в котором задействовано огромное количество участников. Это эстрадное направление, а в академической музыке подобного конкурса в Татарстане не существует».

Абязов отметил, что по результатам республиканского проекта запись лучших номеров будет передана в фонды имени Спивакова, «Новые имена», на проект «Синяя птица»… Почему бы и нет? Может быть, одарённых детей заметят там и пригласят поучаствовать к себе…

Пропустят ли «иностранцев»?

Что касается самого сезона оркестра La Primavera, то в этом году он слегка необычный. Обычно программа составляется вплоть до самого окончания сезона. Сейчас же известны концерты до конца этого года. Естественно, по понятным причинам в афише поубавилось количество приглашённых иностранных музыкантов, но они не исчезли совсем.

К примеру, на открытии, 30 сентября, один из самых известных виолончелистов мира Марк Дробинский везёт в Казань сразу две музыкальные премьеры. Сочинения Броннера и Красильникова казанская публика услышит впервые. Но вопрос о том, пропустят ли его на границе с Россией, когда тот полетит из Франции через Стамбул сразу в Казань, решается на уровне зампреда РФ Татьяны Голиковой. По поводу остальных иноземных музыкантов ситуация пока и вовсе не ясна. Некоторые раздумывают, стоит ли в столь непростые времена ездить в Россию, ведь после приезда к себе на родину им придётся отсидеть двухнедельный карантин. А это значит, работа может застопориться...

25 октября Абязов продолжает цикл концертов Tatar stars с европейских сцен. В этот вечер на сцену должна выйти альтистка Эльвира Мисбахова и пианистка Дания Хайбуллина из Новосибирска. В этот проект «Таtar Stars» приглашаются музыканты, так или иначе связанных с Татарстаном.

«Мы не ставим условие, чтобы они обязательно были татарами и имели татарские корни, может быть, они когда-то жили в Татарстане. Или были связаны с татарскими традициями и завоевали право выступать на лучших мировых сценах», – говорит Абязов. Эльвира Мисбахова когда-то даже играла в La Primavera, но позже выросла до очень хорошего уровня. Данию Хайбуллину маэстро приметил на одном из концертов в Барнауле. И родом она хоть из Казахстана, всё равно подпадает под концепцию проекта.

Очень необычным в этом году будет VII Абязов-фест, хотя пока есть некоторые сложности в его финансировании. Главной темой, рефреном проходящей через все концерты, станет «мифы и легенды». Уже на открытие публика наряду с оркестром увидит и кукольный театр «Экият».

«Гениальная музыка Фарида Яруллина из балета «Шурале» найдёт совершенно новую жизнь в кукольном спектакле, – говорит маэстро. – Одновременно с живым исполнением зрители увидят и кукольное представление «Новые похождения Шурале». Если постановка будет успешной, позже для кукольного театра она сможет стать репертуарной. Мы готовы сыграть на премьере спектакля в самом здании «Экият», а потом записать фонограмму – и представление заживёт своей жизнью».

Также на открытие ожидается группа «KOSMONAVTY» (Швейцария – Россия – Армения) с замечательной вокалисткой из Перми.

Абязов говорит, что в Казани ещё ни разу не ставили балет «Аполлон Мусагет» Стравинского. А так как La Primavera часто существует на границах не только разных жанров, но ещё удачно микширует и разные виды искусств, то и сейчас должен получиться очень оригинальные проект. Пластику обещают от казанского камерного балета «Пантера», музыкальные мифы Древней Греции исполнит квартет Росса Дейли (Греция-Россия). Поскольку БКЗ им. Сайдашева не предполагает подобных представлений, выступление переносится в прекрасный отреставрированный ДК «Сайдаш».

И завершится фестиваль, если всё будет хорошо с финансированием, музыкальным действом «Слово о полку Игореве» в исполнении ансамбля им. Дмитрия Покровского. Это далеко не все сюрпризы, связанные с Абязов-фестом.

«Лишь бы нас вновь всех не закрыли»

Многие поклонники оркестра с нетерпением ждут заключительный концерт в году, поскольку Абязов, как правило, готовит для публики особый сюрприз. На этот раз приезжает воспитанник Санкт-Петербургской фортепианной школы Александр Маслов. У него очень интересная программа – он классические произведения обрамляет джазом, и всё это связано с Новым годом и Рождеством.

Абязов уверен, что если не будет никакого форс-мажора, все эти планы должны сбыться. Проблема в том, что аренду зала оркестр платит из собственного кармана. А учитывая, что сегодня по закону можно заполнять не более 70% кресел, есть определённые издержки. Но маэстро не хочет идти на повышение стоимости билетов.

«У людей сейчас тоже проблемы с финансами в связи с тем же коронавирусом, – говорит он. – У кого-то ничего не изменилось, у кого-то доходы стали меньше. А кто-то, как мой хороший друг рок-музыкант Олег Сакмаров, заработок которого целиком зависит от количества концертов, полгода сидел вообще без доходов. И ничего с этим не сделаешь, не изменишь. И таких людей очень много. Так что отпугивать публику повышением цен на билеты мне совсем не хочется. Уж лучше оркестр даст какой-нибудь коммерческий концерт, но стоимость посещения наших сезонных выступлений останется прежней. У нас ситуация в момент самоизоляции была попроще, мы бюджетники. Нам повезло гораздо больше, мы не лишились зарплаты, её выплачивали в полном объёме. За что государству – огромное спасибо».

Однако Абязов признался, что три с половиной месяца простоя для оркестра – это довольно серьёзное испытание. Нужно иметь силу воли, чтобы каждый день оттачивать своё мастерство в виду отсутствия каких-либо концертов. Сейчас снова приходится наращивать мускулы.

«Я думаю, что мы это быстро сделаем, – говорит маэстро. – Только лишь бы нас вновь всех не закрыли на карантин, не лишили работы и общения».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх