Пандемия COVID-19 наложила свой отпечаток: как в Татарстане отметят День пожилых людей

Общество    29 сентября 2020, 18:29
(Фотография: avatars.mds.yandex.net)
(Фотография: avatars.mds.yandex.net)
В республике пройдёт юбилейный День пожилого человека, однако без «антиковидных» ограничений никак

1 октября Татарстан присоединится к празднованию 30-го юбилейного Международного дня пожилых людей. Однако пандемия новой коронавирусной инфекции наложила свой отпечаток на празднование даже не дня, а целой Декады пожилых людей, которую традиционно организуют в республике в преддверии 1 октября. Каков средний размер пенсий в Татарстане, сколько гериатрических кабинетов откроют в республике до конца года, и каким группам пожилых особо рекомендовано оставаться дома, рассказали сегодня на тематическом брифинге в Кабинете Министров РТ.

В Татарстане – почти 200 долгожителей

В начале брифинга и.о. министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова обрисовала демографическую ситуацию в республике.

«Как в целом по России, в Татарстане примерно каждый четвёртый житель республики – лицо старше трудоспособного возраста. Из общей численности это более 952 тысяч человек (24,4 процента), – сообщила она. – За последние шесть лет численность этой категории только увеличивается (на 56 тыс. человек). К 2030 году 87 процентов этой возрастной когорты будет приходиться на возраст 65 плюс».

Такая тенденция ставит абсолютно новые вызовы как перед отраслью социальной защиты, так и перед системой здравоохранения, убеждена Эльмира Зарипова. Ещё одна тенденция – увеличение удельного веса пожилых людей в сельской местности. Радует также увеличение ожидаемой продолжительности жизни на два года – сейчас она составляет 75,03 лет (значение показателя в РФ для всего населения по итогам 2019 г. – 73,34 лет). С каждым годом растёт число долгожителей – на начало 2020 года в Татарстане проживают 187 долгожителей (100 лет и более): мужчины – 24 человека, женщины – 163 человека.

Каков средний размер пенсии в РТ?

По словам и.о. министра, средний размер пенсии в Татарстане сейчас  составляет 14,6 тыс. рублей.

«В целом получателей пенсии по старости у нас 987 тысяч человек. И средний размер пенсии – 14 641 рубль. Все мы знаем, что у нас изменился в рамках реформы пенсионный возраст, и была поставлена задача по сохранению льгот предпенсионеров. Республика очень быстро и адекватно отреагировала на этот вызов, и в октябре 2018 года по поручению Президента республики был принят закон, согласно которому право на получение мер социальной поддержки было распространено на мужчин, достигших возраста 60 лет, и на женщин с 55 лет без учёта их выхода на пенсию», – сообщила она.

Как подчеркнула Эльмира Зарипова, размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера. И буквально на днях Госсовет РТ утвердил прожиточный минимум пенсионера в республике на 2021 год в размере 8 232 рубля.

«Если пенсия гражданина меньше 8232 рублей, то каждому адресно индивидуально доплачивается сумма до этого размера. Сейчас данную доплату получают более 58 тысяч человек, средний размер доплаты – 1 736 рублей», –отметила она.

По данным и.о. министра, всего в республике насчитывается 295 тыс. федеральных льготников и 545,9 тыс. человек – республиканских льготников. В 2020 году на выплату всех мер поддержки граждан пожилого возраста направлено 5,9 млрд руб. Таким образом, каждый третий рубль, предусмотренный на меры соцподдержки, направляется в пользу людей пожилых граждан.

Управляющий отделением Пенсионного фонда России по РТ Эдуард Вафин сообщил, что более 230 тысяч получателей страховых пенсий продолжают трудиться. Это оставляет более 20 процентов от общей численности получателей пенсии. По предварительным данным, в 2021 году индексация страховых пенсий составит 6,3 процента.

Хроникам 65+ рекомендуют поберечься

Как подчеркнула Эльмира Зарипова, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции наложила свой отпечаток и на празднование Дня пожилых людей. Она рекомендовала жителям Татарстана старше 65 лет и с хроническими заболеваниями покидать дом только в случае острой необходимости.

«Я хочу обратиться к людям пожилого возраста. В связи с ситуацией, которая сейчас развивается с COVID-19, конечно же, лучше оставаться дома. И у нас есть постановление Кабинета Министров РТ, где людям пожилого возраста, имеющим хронические заболевания, а все свои заболевания знают, рекомендовано оставаться дома и ограничить выходы на улицу, прежде всего, в места массового скопления людей. Следует выходить только за получением медицинской помощи, для покупки продуктов питания. Потому что сегодня мы видим, что от нашей дисциплины, от дисциплины каждого зависит то, как будет в последующем развиваться эта инфекция», – отметила Эльмира Зарипова. По её словам, пандемия показала, насколько важно понимать, чем живёт твой родитель.

«Особенно для тех, кто живёт в других городах. У нас было очень много звонков в период самоизоляции, когда звонили дети и говорили – я сейчас живу за пределами республики и очень беспокоюсь, как там мои папа и мама, вдруг они что-то не берут трубку. Ковид научил нас быть более внимательными к своим родителям, родственникам старшего поколения. Я призываю не только в эти дни, но и постоянно быть на связи со своими старшими родственниками», – сказала она.

Как подчеркнул замминистра здравоохранения Татарстана – глава управления образования Казани Владимир Жаворонков, «на данном этапе мы ограничиваемся лишь риториками, которые даем при взаимодействии со СМИ».

«Жёсткие правила – это одно. А рекомендации по сохранению здоровья своих родственником, бабушек, дедушек, мам и пап, взывание к определённым мерам, чтобы их уберечь – это совершенно иное. Поэтому мы ещё раз настоятельно рекомендуем лишний раз наших бабушек и дедушек никуда не выводить. Пожалуйста, пусть они находятся дома или соблюдают все оговоренные режимы, чтобы уберечься. Каких-то жёстких рекомендаций на данный момент вводить не планируется», – заверил он.

Вместе с тем, как сообщила Эльмира Зарипова, 5 октября в ДК Ленина в Казани будет организован гала-концерт фестиваля «Балкыш», посвящённый Декаде пожилого человека. В марте отборочные этапы фестиваля прошли в формате Zoom-конференций. Все мероприятия декады, не станет исключением и гала-концерт, пройдут при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора – социальное дистанцирование (шахматная рассадка зрителей), использование средств индивидуальной защиты и т.д.

Накануне на «деловом понедельнике» в мэрии Казани сообщили, что в Казани в рамках декады запланирована обширная культурно-развлекательная программа: пенсионеры смогут принять участие в спортивных состязаниях, мастер-классах, бесплатно посетить бани, музеи, побывать на экскурсиях и концертах.

Так, для всех пенсионеров 1 октября бесплатно будут работать городские бани: баня №5 на ул.1 Мая, баня №9 на ул.Центрально-Мариупольская, баня №10 на ул.2-ая Юго-Западная и в пос.Левченко, баня №12 на ул.Товарищеская. Кроме того, с 1 по 10 октября по талонам пенсионеры смогут воспользоваться услугами некоторых парикмахерских и мастерских по ремонту обуви.

С 1 по 10 октября для пожилых вход в муниципальные музеи города, а также Национальный музей РТ будет бесплатным. Такая же акция запланирована с 1 по 5 октября в казанском зооботсаду. В рамках экскурсионной программы пенсионеры смогут бесплатно посетить Казанский Богородицкий монастырь, музей-заповедник «Казанский Кремль», Национальную библиотеку РТ. Традиционные праздничные концерты в этом году пройдут 1 октября в КЦ «Сайдаш» и 2 октября в КДК им.В.И.Ленина. Зрителей порадуют камерный оркестр «Новая музыка» и оркестр народных инструментов «Казан нуры», а также популярные казанские артисты. Кроме того, в рамках декады для пенсионеров запланирована целая серия спортивных состязаний по плаванию, футболу, бильярду.

И.о. начальника управления культуры Казани Екатерина Ахметшина рассказала о реализации городского проекта «Жизнелюб», к которому только в прошлом году присоединились более 100 тысяч пожилых казанцев. Жители «третьего возраста» в спортивных и культурных учреждениях, в общественных пространствах посещают занятия в рамках городского проекта «Жизнелюб». Проект реализуется по 13 направлениям на 56 городских локациях. Записаться на занятия можно по телефону горячей линии: +7(843)236-42-93, также расписание занятий опубликовано на портале KZN.RU в разделе «Жизнелюб».

«Мы не торпедируем эту тему»

Как сообщила Эльмира Зарипова, центральное место в проекте «Старшее поколение» национального проекта «Демография» занимает создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, а также система гериатрической помощи.

Один из проектов, реализуемых в республике – «Приёмная семья для пожилого человека». В настоящее время действуют 35 приёмных семей для пожилых людей в 34 муниципальных районах.

«В республике мы развиваем такой институт, как приёмная семья для пожилого человека. Мы не торпедируем эту тему. Это история не про деньги, потому что сумма оплаты составляет от 4 до 8 тысяч рублей в зависимости от степени утраты способности к самообслуживанию пожилым человеком. 35 человек – это примерно аналог малого дома-интерната. Эти 35 человек находятся не в стенах учреждения, а в семье. Да, для них эта семья – не кровная, но это семья, где есть разные поколения, это делает жизнь пожилого человека более интересной и разноплановой», – убеждена она.

Ещё один эффективный инструмент помощи пожилым людям – «Мобильная бригада». Только за 2019-2020 гг. обслужено 1 766 одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, проживающих в сельской местности. В рамках «Школы ухода» с 2019 года в республике прошли обучение принципам ухода за маломобильными гражданами на дому свыше 1000 родственников пожилых и инвалидов.

«Есть те, кого нельзя вертикализовать. Есть те, кого нельзя кормить лёжа. Мы бесплатно обучаем родственников наших пожилых людей подобным навыкам», – сказала она.

По данным и.о. министра, в настоящее время в 29 муниципальных образованиях республики на базе медицинских организаций функционирует 51 гериатрический кабинет, в стационарах республики развернуто 175 гериатрических коек. На базе Казанского госпиталя в целях консультативного, организационно-методического и научного сопровождения организации помощи пожилым открыт Республиканский гериатрический центр.

Как подчеркнул Владимир Жаворонков, до конца года в республике будет открыт ещё 21 гериатрический кабинет. Таким образом, будет достигнута задача открыть такие кабинеты во всех 45 муниципальных образованиях республики. В 2021 году запланировано открытие ещё 9 гериатрических кабинетов в 7 медицинских организациях.

«Стационарная помощь будет оказываться преимущественно пациентам при старческой астении», – уточнил он.

Трудоустройство пенсионеров

Эльмира Зарипова рассказала и о работе, проводимой по переобучению и трудоустройству представителей старшего поколения. Так, с начала 2020 года в центры занятости населения в целях поиска подходящей работы обратился 601 человек из числа граждан пенсионного возраста, из них 257 трудоустроены. За содействием в поиске работы обратились 5 934 гражданина предпенсионного возраста. Из 53 процентов снятых с учёта граждан 41,3 процентов трудоустроены.

Кроме того, с 2016 года организована работа по профессиональному обучению граждан пенсионного возраста. В течение 2018-2019 гг. на обучение были направлены 211 человек целевой аудитории. Обучение осуществлялось по следующим профессиям и специальностям: оператор ЭВМ, охранник, бухгалтер, флорист, повар, маникюрша, оператор котельной, водитель трамвая, электромеханик по торговому и холодильному оборудованию, компьютерный дизайн, ландшафтный дизайн, дизайн интерьера.

«Предлагаемые направления связаны не только с интересами граждан преклонного возраста, но и в потребностями на рынке труда», – пояснила она. А с 2019 года в Татарстане в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан старшего возраста. В 2019 году бесплатно обучались лица предпенсионного возраста. В 2020 году категория участников национального проекта расширена – обучаться могут все граждане, достигшие возраста 50 лет, причем, как работающие, так и ищущие работу.

«Мы делаем возможным постоянное переобучение, повышение квалификации на протяжении всей жизни. В республике эта система работает и дает свой результат», – подчеркнула она.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

16.07.2024 Мост, сквер, лицей и центр врача общей практики: партдесант «Единой России» ознакомился с объектами народной программы в Казани Ход строительства и ремонта социально значимых городских объектов находится на постоянном контроле единороссов
15.07.2024 Партдесант «Единой России» осмотрел объекты народной программы в трех районах Татарстана Депутаты посетили медучреждение, школу, социальный приют и сельский клуб
10.07.2024 В казанском парке «Белые цветы» прошел большой семейный праздник В столице РТ в рамках партийного проекта «Крепкая семья» состоялись мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх