«Единая Россия» подвела итоги мониторинга обеспечения школьников горячим питанием в регионах

Политика    07 октября 2020, 17:26
И дети, и родители довольны качеством школьных обедов

Мониторинг проходил в течение сентября. Вместе с родителями в нем участвовали депутаты «Единой России», активисты региональных и местных отделений партии, «Молодой Гвардии», представители органов власти и надзорных ведомств. Они проверяли качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания учащихся и ряд других вопросов.

 

Главный вывод проверки — существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет. Деньги из федерального бюджета на эти цели поступили в регионы в полном объеме. Более 80% школ готовят горячие завтраки и обеды самостоятельно, около 18% привозят еду, еще полтора процента кормят детей в других столовых. В отдельных случаях выдают продуктовые наборы - ими обеспечивают обучающихся на дому по рекомендациям психолого-медико-педагогической комиссии в связи с имеющимися ограничениями здоровья.

Как отметила Асия Тимирясова, региональный координатор проекта «Единой России» «Новая школа», Татарстан стал одним из первых регионов России, где бесплатное горячее питание всех учеников начальных классов организовали с 1 сентября 2020 года. На первое полугодие нового учебного года на эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено 859,8 млн. рублей. По данным Минобрнауки республики, такой возможностью пользуются около 210 тыс. учеников 1 – 4 классов.

В конце августа в школах республики была организована дегустация блюд школьных столовых, в которой приняли участие ученики и родители. В течение сентября вопрос обеспечения школьников питанием стал предметом мониторинга экспертов партпроекта «Новая школа».

«Министерство образования и науки Республики Татарстан и Роспотребнадзор согласовали примерное меню, в которое вошли салаты из свежих овощей, цельнозерновые каши, блюда из мяса и рыбы, молочные напитки, соки, фрукты. В течение 12 дней комбинация блюд не повторяется. Еще один вариант меню, позволяющий с учетом индивидуальных потребностей школьников заменить продукты без потери качества, находится на утверждении. Кроме того, в Казани действует мобильное приложение «Поел и доволен», где ученики и их родители могут оставлять отзывы, оценивать блюда, вносить предложения. Приложение дает возможность иметь объективную оценку работы школьных столовых, оперативно реагировать на негативные факты», - рассказала Тимирясова.

Непосредственно рацион питания в школах не вызвал нареканий. При этом фактически в каждой десятой школе страны ученикам начальных классов, которые болеют, к примеру, диабетом или имеют непереносимость тех или иных продуктов, готовят по специальному меню.

График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой. В школьных столовых установлены рециркуляторы воздуха, бактерицидные облучатели, перед входом размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.

Организаторы мониторинга отметили, что некоторые региональные практики по обеспечению школьников горячим питанием можно рекомендовать к использованию в других субъектах.

Параллельно с проверками «Единая Россия» организовала опрос школьников и их родителей по вопросам качества школьного питания. Свыше 85% опрошенных им удовлетворены. При этом участники опроса предложили, к примеру, добавить в меню больше фруктов и овощей, а также организовывать «шведские столы».

При этом несмотря в целом на высокий уровень организации школьного питания, в ряде регионов отмечены следующие проблемы: например, в ряде школ оборудование в пищеблоках частично изношено. В некоторых школах недостаточно помещений для организации питания. Кроме того, в числе проблем — разница в ценообразовании на продукты питания внутри одного региона, отсутствие рекомендаций на федеральном уровне по расходованию субсидии для детей, обучающихся на дому и в случае перехода на дистанционное обучение.

«Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль. Все эти аспекты требуют комплексного и системного решения с едиными подходами для всех регионов, то есть в формате федеральной системы школьного питания. Поэтому этот вопрос «Единая Россия» будет не только постоянно держать на контроле, но и предлагать механизмы по улучшению работы этой системы на всех этапах. Мы будем добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но, и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности. В рамках работы партпроекта «Новая школа» мы будем использовать весь наш ресурс для реализации этой задачи совместно с регионами. В соответствии с поручением Президента в проекте федерального бюджета на следующие три года объем финансирования обеспечения школьников младших классов горячим питанием составит не менее 40 млрд рублей ежегодно», — отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.



Вернуться назад






Новости рубрики

25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства
16.07.2025 Юрий Камалтынов: «ПолитЗавод» очень нужный проект В Технопарке имени А.С. Попова в Иннополисе состоялась панельная дискуссия на тему: «Молодёжь как двигатель развития современной России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх