Роспотребнадзор по РТ рассказал об ограничениях во время Казанского марафона-2020

Общество    09 октября 2020, 11:58
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Также врачи рассказали, сколько ещё продлится «масочный» режим

Масштабный Казанский марафон, который должен пройти в столице Татарстана в ближайшие выходные с участием более 10 тысяч человек, ожидает ряд ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Казани заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

«На сегодня никаких ограничений в принципе нет по проведению каких-либо мероприятий. До 200 человек возможно проведение мероприятий на свежем воздухе, до 100 – в помещениях. Единственное – необходимо соблюдать все меры профилактики: дистанцирование, антисептики, ношение масок, термометрия. На всех этих мероприятиях (по республике в выходные пройдёт «Кросс нации» - прим. ред.) будут дежурить медики, и наши сотрудники тоже выйдут. Все эти мероприятия будут безопасными, если все участники и организаторы будут соблюдать необходимые требования».

По словам Любови Авдониной, участники забега и организаторы должны быть в масках до старта.

«Понятно, что бежать в маске просто нереально. И даже с медицинской точки зрения это неправильно. Все организаторы и участники будут в масках там, где они собираются, обмениваются эмоциями. Термометрия для участников обязательна. То, что больше народу будет (более 200 человек), – это понятно. Зрители должны однозначно быть в масках. И забеги будут организованы не массово, толпой, а небольшими группами – разделение потоков будет обязательно», – заверила она.

Говоря о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, замглавы Роспотребнадзора по РТ сообщила, что за минувшие сутки в Татарстане зарегистрировано 32 новых случая новой коронавирусной инфекции. Таким образом, всего в РТ с начала регистрации случаев COVID-19 зафиксировано 7 тыс. 480 случаев. За минувшие сутки выздоровели 19 «ковидных» пациентов.

По данным спикера, на сегодня в республике зарегистрировано 34 завозных случая с курортов Российской Федерации и из-за рубежа (Турция). В том числе – 12 заболевших отдыхали в Краснодарском крае, девять – в Крыму, один побывал в Ставропольском крае и 12 вернулись из Турции. Всего в республике проведено 797 тысяч тестов на COVID-19 – это 12-е место по России среди субъектов с максимальным количество проведённых тестов, причём, 23,5 процента – тесты, проведённые в частных медорганизациях.

Говоря об организации образовательного процесса, Любовь Авдонина сообщила, что с начала сентября в Татарстане выявлено 48 очагов COVID-19: заболели 10 школьников, 9 студентов и 29 педагогов. На сегодня 24 очага уже закрыто – все они завершились одним случаем заболевания. Ежедневные фильтры в школах продолжаются – с 1 сентября было не допущено в школы около 5 тысяч школьников с симптомами ОРВИ или температурой, только за вчерашний день – 113 учащихся. Кстати, ввиду приближающихся осенних каникул запланировано открытие пришкольных лагерей на этот период.

«Мы разработали памятку и методические письма для школ о мерах профилактики – они будут такими же, как при летней оздоровительной кампании. Мы планируем открытие пришкольных лагерей – это будет конец октября. Думаю, пришкольные лагеря будут работать в штатном режиме», – отметила она.

Любовь Авдонина ещё раз подчеркнула важность соблюдения масочного режима. По её данным, масочный режим в Татарстане будет действовать как минимум до марта 2021 года – окончания сезона подъёма ОРВИ и гриппа.

«Те меры, которые введены по жёсткому контролю за масочным режимом (в объектах торговли и транспорте) действительно оправданы и должны быть, – считает Любовь Авдонина. – Штрафные санкции за отсутствие масок, за неправильное их ношение также оправданы и должны быть, мы это одобряем и поддерживаем».

По словам спикера, маска должна носиться, меняться (через каждые 2-3 часа) и утилизироваться (в целлофановом завязанном пакете) правильно.

Любовь Адвонина рассказала, что в одной из социальных реклам ей понравился слоган, касающийся ношения маски: «Моя маска защищает вас, а ваша маска защищает меня».

«Этот принцип должен быть на сегодня нашим кредо. Тогда это станет хорошей мерой профилактики, и мы не допустим взрывного роста острых вирусных респираторных инфекций», – считает она. 



Вернуться назад






Новости рубрики

16.07.2024 Мост, сквер, лицей и центр врача общей практики: партдесант «Единой России» ознакомился с объектами народной программы в Казани Ход строительства и ремонта социально значимых городских объектов находится на постоянном контроле единороссов
15.07.2024 Партдесант «Единой России» осмотрел объекты народной программы в трех районах Татарстана Депутаты посетили медучреждение, школу, социальный приют и сельский клуб
10.07.2024 В казанском парке «Белые цветы» прошел большой семейный праздник В столице РТ в рамках партийного проекта «Крепкая семья» состоялись мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх