«Вверхшифтеры выходного дня»: День «сурков»

Общество    17 октября 2020, 14:47
(Фотография: Алексей Егоров)
(Фотография: Алексей Егоров)
Друг из Химок прислал сообщение о том, что приезжает в Казань для участия в соревнованиях по городскому ориентированию «Бегущий город», и предложил стать частью команды.

Дело было 20 сентября. После Казани были также соревнования в Новосибирске и Петербурге, а до этого – в Москве, Серпухове, Пушкине, Омске… и даже Нью-Йорке. Правда, в последнем случае с поправкой на пандемию «Бегущий город» прошёл в онлайн-варианте. Существующий с 2000 года проект презентуется организаторами как «новая познавательно-состязательная форма активного краеведения». Благодаря Олегу (другу из Химок), его жене Татьяне и приятелю Сергею к «активному краеведению» прикоснулся и я.

Пять топоров

«В 10:00 надо быть вот в этом месте», – написал Олег накануне соревнований и скинул координаты сквера на пересечении улиц Урицкого и Клары Цеткин. Уже интересно, потому что в этом районе Казани я никогда не бывал. Здесь находится странного вида скульптурная композиция: «прораб» во френче держит чертёж корабля, а четыре «рабочих» явно из другой эпохи проводят какие-то операции с огромным бревном. Композиция называется «Бишбалта» (в переводе с татарского – пять топоров), но топор в ней только один.

В «Бегущем городе» участвуют командами по четыре человека в каждой. Можно прийти и большим составом, но остальных не получится зарегистрировать на сайте соревнований. Холодным утром 20 сентября у памятника «пяти топорам» случайных людей не было. Все люди молодые и, судя по одежде (куртки-мембранки, треккинговые ботинки), увлечённые туризмом. И вообще увлечённые, особенно Олег, который без лишних сантиментов начал разговор с указания поскорее вступить в чат команды с заковыристым названием «Сурки апокалипсиса».

Правила соревнований расписаны до мельчайших деталей. Но если кратко: надо найти контрольные пункты и для отчётности сфотографироваться на их фоне. В эпоху Интернета и гаджетов задача кажется лёгкой, если бы не одно но – названия улиц (скверов, памятников и далее по списку), выполняющих роль КП, надо отгадать. Загадки эти составляют люди с очень бурной фантазией. Это при том что в Москве и Питере, по отзывам казанских участников, загадки «гораздо сложнее».

В поисках «Ларисы»

Ровно в 10:00 организаторы выложили на сайте загадки первого этапа соревнований. «Бегущий город» начался с того, что мы битый час обсуждали их в ближайшей к «пяти топорам» забегаловке. Вернее сказать: Олег и компания обсуждали, а я, что называется, хлопал ушами. Все мои знания по истории родного города как-то сразу обесценились перед непривычной формой подачи материала.

Взять хотя бы вот такую загадку… (Здесь и далее текст загадок приводится дословно.) «Этой улице дали её нынешнее название в 1927 году. А в 2011-12 годах её, как ни странно, не переименовали. Наверное, переаттестацию не прошла. Дом 32 по загаданной улице. Двухэтажное кирпичное строение во дворе. Деревянная фигура. Дверь справа. Женское имя».

Какую такую улицу не переименовали? И причём здесь переаттестация? Вынос мозга, а не загадка. А вот Татьяна полистала карту в телефоне и уверенно заявила: Милицейская. Напротив дома №32 по этой улице мы потом нашли выстроившиеся в ряд кирпичные сараи и деревянного старика из «Сказки о рыбаке и рыбке». На ржавой двери справа от скульптуры кто-то аккуратно нацарапал: «Лариса».

А что бы вы ответили на следующую загадку? «Представьте, что вы находитесь неподалёку от известного роскошного лондонского отеля и задаёте нужный падежный вопрос. Описание этой ситуации подскажет вам название улицы. Дом номер 4 по загаданной улице. Сооружение с граффити в 50 метрах к юго-востоку от указанного дома. Количество глаз».

Я предложил команде отправиться на улицу Карла Маркса. Там находится отель Marriott и недалеко от него трансформаторная подстанция с граффити. Олег возразил, что загадывать КП, расположенное так далеко от места сбора участников соревнований, нелогично, и что загадки «Бегущего города» чаще основаны на игре слов, чем на сухой фактической информации. «И, кроме того, – резюмировал Олег, – как быть с падежным вопросом?»

Правильный ответ опять дала Татьяна. Она сказала: «У отеля Ritz – Урицкого». И точно – рядом с домом №4 по этой улице мы нашли котельную, на стенах которой было нарисовано три огромных гнома. Причём, третий гном обнаружился не сразу, он красовался на смежной стене, и если бы мы поторопились, то могли бы не угадать с точным количеством глаз, изображённых на граффити. Всего их было четыре.

За границами путеводителя

В общем, ни по одной загадке первого этапа соревнований я не смог дать ни то чтобы правильного ответа – дельного предположения. Зато вместе с ребятами открыл для себя новый микрорайон Казани. В Адмиралтейской слободе определённо есть что посмотреть: сталинские четырёхэтажки необычной архитектуры, непонятного назначения башню с круглыми окнами, реконструкцию трамвая на конной тяге…

 К сожалению, колоритный район находится в крайне запущенном, обшарпанном состоянии. Участница соревнований из Дубны, с которой я познакомился на одном из контрольных пунктов, потом написала мне: «У вас, видимо, такая психология – главное фасад. Вбухали миллиарды в центральные улицы, а задворки – в запущении. Зато слава гремит, что Казань – красивый город. Это если не покидать туристических маршрутов. Я люблю гулять по чужим городам, выходя за границы путеводителя, но такого контраста по шкале «роскошь-запущение» ещё нигде не встречала».

Финиш первого этапа для нашей команды не обошёлся без курьёза. Мы вышли на берег Волги, и Олег стал по телефону уточнять у организаторов детали одной из загадок. Надо было в алфавитном порядке выписать географические названия, обозначенные на памятнике лётчику Николаю Столярову в сквере его имени, и Татьяне хотелось узнать: надо ли указывать в маршрутном листе СССР отдельно от Советского Союза.

В процессе обсуждения данного момента к нам подошёл парень в толстовке и сказал, что вообще-то организаторы сидят у нас за спиной… Непонятно от чего подзаряжающийся ноутбук, складные стулья, мангал для жарки сосисок – вот и всё нехитрое оборудование, которым пользовались организаторы «Бегущего города» в Казани в тот день.

Первый этап для нашей команды закончился примерно в час дня. Впереди было ещё четыре этапа. «К девяти вечера управимся», – заверил меня Олег, но мне и трёх часов хватило. Интересно, познавательно, но просто ходить за ребятами, у которых за плечами полтора десятка соревнований (или всё-таки игр?), мне не хотелось. Я поблагодарил их за встречу и ликбез по теме «Бегущего города» и отправился домой.

Но если завтра мне предложат поиграть в «Бегущий город» где-нибудь не в Казани, там, где я ещё не был, и на это у меня будут время и деньги, я обязательно соглашусь. Новая форма «активного краеведения» позволяет увидеть любой город таким, каким его никогда не покажут гостю разного рода туркомпании и их гиды. И, что немаловажно, бегать совсем не надо…

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх