Как восстановить здоровье после COVID-19: советы медиков Татарстана

Общество    27 октября 2020, 17:34
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РТ рассказала об основных жалобах перенесших коронавирус пациентов

Слабость, недомогание, нарушение сна, нарушения, связанные с эмоциональным фоном, а также периодически возникающий кашель – с такими жалобами после перенесённой новой коронавирусной инфекции в основном обращаются татарстанские пациенты за медицинской реабилитацией. Об этом шла сегодня речь на пресс-конференции в Казани, посвящённой диспансерному наблюдению и реабилитации после вирусной пневмонии. В Минздраве РТ заверили, что в течение ближайшей недели вкладка с основными рекомендациями для переболевших COVID-19 появится на сайте ведомства, а также сайтах лечебных учреждений, проводящих реабилитацию на своей базе.

«Никакая монотерапия антибиотиками не показана при коронавирусной инфекции»

Главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава Татарстана, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Люция Фейсханова сразу же назвала основные факторы риска для пациентов с новой коронавирусной инфекцией: это мужской пол, возраст старше 65 лет, наличие сахарного диабета, особенно 2-го типа, хроническая обструктивная болезнь лёгких, перенесённые инфаркты и инсульты, артериальная гипертензия, избыточная масса тела и в особенности ожирение.

«Медлить с лечением у таких пациентов нельзя. Надеяться, что болезнь сама собой закончится, нельзя. Необходимо принимать препараты, которые назначают врачи», – предостерегла она.

При этом представитель Минздрава РТ признала, что на врачей сейчас ложится «катастрофически огромная нагрузка».

«Врачи точно так же болеют, как и мы все, это такой же срез популяции. Поэтому негатив по отношению к ним, который исходит от некоторых источников информации, конечно же, недопустим. Огромное давление идёт на врачебный персонал, который и так работает практически без выходных, в круглосуточном режиме. Если даже они приходят домой, будьте уверены: им ещё звонит огромное количество людей, которые хотят узнать, что им делать в данный момент, в данную секунду, потому что у них есть те или иные симптомы, – констатировала Люция Фейсханова. – И скорая помощь, и врачи поликлиник, и врачи инфекционных госпиталей – они все загружены. И, пожалуйста, будьте терпимы к этому, относитесь со спокойствием. Если вы видите, что у вас симптомы не такие тяжёлые, то есть не какое-то жизни угрожающее состояние, нет высокой температуры, нет явной одышки при малейшей физической нагрузке, нет явных факторов риска, то постарайтесь запастись терпением, обратиться в поликлинику и дождаться врача. Возможно, он придёт не в этот день, потому что у него будет ещё много вызовов».

Главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава Татарстана предостерегла пациентов от самостоятельного лечения, особенно антибиотиками.

«Очень много пациентов принимают лечение на дому, не согласовывая его с врачами. Долгое время не обращаются к врачам в поликлинику, принимают препараты, которые на слуху, к сожалению, вследствие различных фейковых документов, которые распространяются по соцсетям. В дальнейшем мы видим нередко тяжёлые осложнения у таких пациентов. В основном, в инфекционные стационары с осложнениями поступают пациенты, у которых стартовая терапия была в корне неверной», – отметила эксперт.

По мнению Люции Фейсхановой, «лечиться самостоятельно, особенно, как это сейчас стало… я бы даже не сказала модно, а просто ужасно, что пациенты принимают антибиотики».

«Никакая монотерапия антибиотиками не показана при коронавирусной инфекции. Никакие лекарства в виде монотерапии, антибактериальные препараты в данном случае не помогут, – подчеркнула она. – Просто протянете время, плюс ещё можете получить те или иные осложнения уже от самой антибактериальной терапии. Поэтому здесь должно быть лечение, целенаправленное на коронавирусную инфекцию. Антибиотики могут назначить уже в стационаре, если будут наблюдаться бактериальные осложнения».

По её словам, иногда антибиотики добавляют к основной терапии на амбулаторном этапе, но лишь как дополнение к основной терапии для усиления эффекта основных препаратов.

«Чётко установлено, что COVID-19 у некоторых пациентов оказывает действие на центральную нервную систему»

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РТ, д.м.н., заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА, научный руководитель Центра реабилитации ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Казани Резеда Бодрова признала: медицинская реабилитация для пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию, особенно пневмонию, крайне актуальна.

«Сейчас установлены основные симптомы, которые отягощают восстановление нарушенных функций после пневмонии, вызванной COVID-19. Это не только нарушение со стороны органов дыхания, но и снижение толерантности к физической нагрузке, когда пациенты жалуются на слабость, когда отсутствует возможность осуществлять ту деятельность, которая была возможна до заболевания, даже элементарных повседневных действий как выполнения домашних обязанностей. Совершенно чётко установлено, что новая коронавирусная инфекция у некоторых пациентов оказывает действие на центральную нервную систему, в частности, идёт нарушение не только психоэмоционального фона, но и высших психических и умственных функций. Пациенты жалуются на нарушение памяти, сна, на некий депрессивный фон», – посетовала она.

По словам Резеды Бодровой, пациенты, перенёсшие COVID-19 и обращающие за медицинской реабилитацией, чаще всего жалуются на два аспекта. Первый – это слабость, недомогание, нарушение сна, нарушения, связанные с эмоциональным фоном. Второй –периодически возникающий кашель, особенно на фоне физической активности или волнения.

Где можно пройти реабилитацию после COVID-19?

Как сообщила Резеда Бодрова, медицинскую реабилитацию после перенесённой новой коронавирусной инфекции в республике по данным на начало октября прошли уже порядка 2,2 тысячи пациентов. Система медицинской реабилитации в Татарстане выстраивается таким образом, что пациенты могут получить соответствующее лечение не только на базе поликлиник, но и центральных районных больниц в рамках дневного стационара. Из уже прошедших реабилитацию татарстанцев 900 человек получили лечение в профильных отделениях, остальные – на базе учреждений, приближенных к месту жительства.

Кроме того, реабилитацией «ковидных» занимаются в санатории «Нехама» в посёлке Петровский, где выделены специальные квоты для бесплатного обслуживания по системе ОМС. По словам спикера, помимо комплекса лечебных упражнений, на базе «Нехамы» пациентам предлагается лечение свежим воздухом, пейзажетерапия, профессиональные технологии по восстановлению функций дыхания, предусмотрены консультации психолога для улучшения психоэмоционального фона. Буквально за последний месяц внедрены новые технологии – озонотерапия и др.

Как уточнила спикер, пациенты обращаются за медицинской реабилитацией в поликлиники по месту жительства.

«52 лечебных учреждения уже подключились к работе по реабилитации. Максимальный эффект будет достигнут, если мы максимально приблизим оказание помощи к месту жительства. На сегодняшний день благодаря тому, что Татарстан – единственный в РФ регион, где на базе ФАПов есть минимальное физиотерапевтическое оборудование, мы действительно стараемся приблизить такую помощь к месту жительства пациента, – заверила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РТ. – Но медицинская реабилитация представляет собой комплекс мероприятий, и реализовать его в каждой ЦРБ и поликлинике невозможно».

В частности, в Казани реабилитацию для «ковидных» организовали на базе 21-й, 7-й поликлиник, госпиталя ветеранов, поликлиники 16-й горбольницы, 8-й поликлиники и др.

По мнению Резеды Бодровой, если у пациента, перенёсшего COVID-19, есть остаточные явления, которые причиняют ему неудобства в повседневной деятельности, он имеет жалобы, которые мешают ему вернуться к своей трудовой или социальной деятельности, тогда рекомендуется пройти курсы физиотерапии, комплекс лечебных упражнений.

«Без дыхательных упражнений улучшить функцию лёгких и психоэмоциональный фон практически невозможно. Этот комплекс мы отправили во все учреждения и будем готовить второе письмо, чтобы на сайте каждого учреждения создать такую вкладку и представить максимальную информацию для амбулаторной реабилитации», – сказал она. И добавила, что в течение недели вкладка с основными упражнениями по реабилитации, которые можно выполнять в домашних условиях, будут размещены на сайте Минздрава РТ и на сайтах медицинских учреждений, занимающихся реабилитацией.

«Ответная реакция становится избыточной, и начинается микротромбоз лёгких»

Врач-гематолог медицинского центра «Айболит», старший научный сотрудник НИЛ «Белково-клеточные взаимодействия» ИФМиБ КФУ Светлана Сафиуллина рассказала о важности для пациентов с COVID-19 принятия антикоагулянтов – препаратов, которые разжижают кровь. Все госпитализированные пациенты с таким диагнозом получают антикоагулянты.

По мнению специалиста, всем больным новой коронавирусной инфекцией антикоагулянты не нужны.

«Молодой организм, как правило, справляется с инфекцией без выраженных изменений. Но если у человек есть факторы риска, то такие пациенты должны предупредить своего лечащего врача, чтобы он, проанализировав, принял правильное решение о назначении антикоагулянтов. Но они однозначно нужны, чтобы предотвратить микротромбоз лёгких и снизить степень тяжести заболевания, если есть несколько факторов риска. Да, препараты достаточно дорогие», – признала она.

Светлана Сафиуллина пояснила, что происходит при коронавирусной инфекции.

«Вирус провоцирует выраженную активацию свёртывающей системы за счёт исполнительного компонента. Казалось бы, это защитная реакция организма, но у тех лиц, у которых изначально кровь исходно густая, эта ответная реакция становится избыточной, и начинается микротромбоз лёгких. Начинается он не сразу, проходит определённый период времени. Если правильно привести изначально терапию, возможно, лёгкие останутся неповреждёнными», – считает она.

По словам специалиста, микротромбоз лёгких, пневмония остаётся достаточно долгое время.

«Чтобы растворить все тромбы, чтобы не было остаточных явлений в лёгких, нужна длительная антикоагулянтная профилактика. И тому, что вам назначают при выписке, нужно чётко следовать. Принимать лекарства следует от двух недель до 40 дней – в зависимости от степени тяжести пневмонии, – сообщила она. – Приём препаратов нужно обязательно продолжить дома, после выписки из больницы, если пациент был госпитализирован».

Светлана Сафиуллина предупредила, что при COVID-19 могут быть отсроченные инфаркты и инсульты.

«Так что нужно чётко следовать рекомендациям и принимать препараты. Не нужно забывать и о компрессионном трикотаже», – считает она.

Как правило, свёртывающая система восстанавливается после перенесённой коронавирусной инфекции в течение 1,5-2 месяцев, предположила специалист. Однако объёма информации пока недостаточно, потому что инфекция новая.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх