В Казани скончался известный онколог Борис Дружков

Общество    28 октября 2020, 18:20
(Фотография: пресс-служба Министерства здравоохранения РТ)
(Фотография: пресс-служба Министерства здравоохранения РТ)
Он был основателем эндоскопии, химиотерапии и современной маммологии в Татарстане

Сегодня на 85-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся онколог и основатель эндоскопии, химиотерапии и современной маммологии в Татарстане Борис Дружков.

Гражданская панихида состоится 30 октября в 8.15 в Сервисном комплексе Республиканского клинического онкодиспансера по адресу: г. Казань, Сибирский тракт, 29.

Борис Дружков – из семьи потомственных медиков. Он родился 29 ноября 1935 года в селе Костенеево Елабужского района ТАССР, где его отец на тот момент работал главным врачом и хирургом участковой больницы, а мать – там же операционной сестрой.

После окончания Казанского мединститута Борис Дружков был направлен работать главным врачом и хирургом в Усалинскую участковую больницу Мамадышского района, где проработал до 1962 года.

С 1962 года по 1964 год проходил клиническую ординатуру, по окончании которой работал главным врачом и хирургом Зеленодольского онкодиспансера. После защиты кандидатской диссертации в 1968 он до 1996 год трудился на кафедре хирургии и онкологии Казанского ГИДУВа и в Республиканском онкологическом диспансере.

В 1972 году первым в Татарстане освоил методики эндоскопического исследования и являлся одним из первых организаторов этой службы.

В 1973 году Борис Дружков был назначен куратором только что созданного отделения общей онкологии в Республиканском онкодиспансере. Это отделение со временем превратилось в одно из первых отделений маммологии в СССР.

Здесь выполняли не только операции на молочной железе, но и химиотерапию. Именно Дружкову принадлежит идея внедрения методов комбинированного лечения рака молочной железы.

Борис Константинович воспитал не одно поколение онкологов-хирургов, эндоскопистов, химиотерапевтов нашей республики, России и СССР. В середине 90-тых годов он обучал немецких специалистов своим запатентованным методикам органосохраняющих операций на молочной железе.

После работы в Германии Борис Константинович решил организовать первую частную маммологическую службу в России.

В 1996 году заработал внебюджетный Маммологический центр на базе РКОД. Затем аналогичный центр был организован на базе 13-й городской больницы Казани, но здесь было и  хирургическое лечение. Впоследствии проработал в нём руководителем с 1996 года по 2009 год, а с 2010 года – онкологом-маммологом госпиталя для ветеранов войн, в котором «народный доктор» продолжал трудиться до последних дней своей жизни.

«Борис Константинович – автор более 10 оригинальных хирургических и консервативных методов лечения предраковых заболеваний и рака желудка, молочной железы и мужской половой сферы, пять из которых защищены патентами на изобретения. За изобретение, например, операционного микроскопа, позволившего контролировать кровоснабжение органов пищеварения на микроциркуляторном уровне во время хирургических вмешательств, награждён медалями «Изобретателю СССР», ВДНХ», - учточняет пресс-служба Минздрава РТ.  



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх