«Величественным памятником владыке Феофану станет воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери»

Общество    20 ноября 2020, 22:34
(Фотография: tatmitropolia.ru)
Сегодня, 20 ноября, от осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, на 74-м году жизни скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования и распорядился достойно проводить митрополита в последний путь. Зампредседателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова поделались с «Вверхом» своими воспоминаниями от соработничества с архиереем. Владыка Феофан служил в качестве митрополита Казанского и Татарстанского, главы Татарстанской митрополии с лета 2015 года.

Прощание с Феофаном состоится 23 ноября в Казани

Митрополит Казанский и Татарстанский скоропостижно скончался сегодня в одной из больниц Москвы. По информации татарстанской митрополии, Владыка Феофан ушел из жизни из-за осложнений, вызванных COVID-19. Указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла временным управляющим Казанской епархией Татарстанской митрополии назначен митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Отпевание владыки Феофана состоится 23 ноября в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Заупокойное богослужение возглавит управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. Начало Божественной литургии в 9.00. После завершения литургии, около 11.00, владыка Дионисий совершит чин отпевания. На портале «Православие в Татарстане» будет организована прямая трансляция заупокойных богослужений.

По информации пресс-службы митрополии, сегодня в храме Воскресения Христова при Казанском епархиальном управлении состоялась заупокойная лития по почившему владыке Феофану. Богослужение совершил настоятель Введенского Кизического мужского монастыря Казани игумен Пимен (Ивентьев). Сегодня же патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского. За литургией владыка вознёс молитвы о новопреставленных патриархе Сербском Иринее и митрополите Казанском и Татарстанском Феофане, скончавшихся сегодня утром. По окончании литургии патриарх Кирилл совершил литию по почившим.

Так совпало, что митрополит Феофан скончался в день рождения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Соответствующее поздравление в адрес патриарха от имени митрополита Феофана было сегодня размещено на официальном сайте татарстанской метрополии, однако позже его убрали из новостной ленты.

«Он работал на созидание и умел не только слушать, но и слышать»

Заместитель Председателя Госсовета Татарстана, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова в беседе с корреспондентом портала «Вверх» поделилась воспоминаниями от совместной работы с владыкой Феофаном – соработничества, как любил говорить сам митрополит.

«Очевидно, что уход из жизни владыки – это невосполнимая утрата, неожиданная потеря для всех. Для всех, кто общался с владыкой, 20 ноября стало днём воспоминаний о нём, прежде всего – добрых. О себе он оставил добрый след и это очевидно, – отметила собеседница. – Как и многие, я сегодня много думаю, вспоминаю о владыке, соболезную его родным, близким и соратникам, которые были с ним долгие годы».

Вспоминая первую встречу с владыкой, Татьяна Ларионова рассказала, что она состоялась практически сразу после его назначения главой Татарстанской митрополии летом 2015 года.

«Мы встретились в Свияжске. Туда я приехала с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, который в то время возглавлял Госдуму России. Первое, что меня удивило: Сергей Евгеньевич знал владыку, а владыка знал Нарышкина. В дальнейшем я неоднократно убеждалась, что очень много известных людей хорошо знали нашего владыку и, приезжая в республику по разным поводам, в том числе, связанным с производственной деятельностью, встречались с ним как с добрым другом, – поделилась она. – Среди них особо хотела бы отметить Михаила Викторовича Бабича (тогда – полпред Президента РФ в ПФО – прим. ред.) и Александра Дмитриевича Беглова, который сейчас является губернатором Санкт-Петербурга, и не только их. Очень многие знали владыку по совместной работе, общим проектам. Приезжая в Татарстан, многие  считали своим долгом встретиться с ним».

По мнению Татьяны Ларионовой, это говорит о многом:

«Круг людей, с которыми он был знаком, дружил, общался, был очень широким. Это свидетельство того, что владыка – человек известный и авторитетный в Российской Федерации».

По словам Татьяны Ларионовой, их совместная работа, встречи, соработничество, как любил говорить владыка, поначалу строилась в вокруг включения Успенского собора в Свияжске в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в последующем – возрождения собора Казанской иконы Божией матери.

«Во время совместной работы с владыкой меня не покидало ощущение, что это человек, который знает, к чему стремится, знает, как этого добиться и умеет организовать всех, кто рядом и вместе с ним, а также привлечь единомышленников к решению любых самых сложных вопросов, – отметила она. – Он умел созидать. Это был человек, который слушал и слышал и не считал своё мнение обязательно самым верным и правильным».

«Память о нем будет доброй и долгой»

Один из примеров – воссоздание Конного двора в Свияжске.

«Когда мы пришли с работами на остров-град, всё наследие было в плачевном состоянии. Мы одновременно возрождали и православные памятники, и гражданские сооружения. Среди всех объектов в самом запущенном состоянии был, пожалуй, Конный двор. Когда-то он принадлежал епархии. Но приспособить двор под нужды монастыря в современных условиях было просто невозможно. В итоге Конный двор стал культурно-туристическим центром в Свияжске, – рассказала Татьяна Ларионова. – Когда владыка пришёл, то сначала возмутился: «Почему так? Это же наше имущество». Но когда он увидел фотографии того состояния, в котором находился Конный двор ранее, прошёлся по всем воссозданным сооружениям, он понял, что действительно воссоздан настоящий Конный двор с конюшней, манежем, и что соответствовало духу Свияжска 16-17 веков. Владыка согласился, что решение, принятое Фондом по возрождению Конного двора, было правильным. Он умел выслушать и принять обоснованную позицию, согласиться с оппонентами, даже если первоначально был готов отстаивать другую точку зрения. Это дорогого стоит».

Как призналась Татьяна Ларионова, её поразили некоторые новации владыки, которые он внедрил в празднование православных праздников – в первую очередь, Пасхи и Рождества.

«На эти два самых главных православных праздника он предложил приглашать православное сообщество. Главное для него было, чтобы вместе были взрослые и дети. При нём эти праздники обрели семейный статус, особую домашность, доброе отношение к устоявшимся традициям. Что очень важно, здесь вместе с православными были и мусульмане. Ни одно мероприятие не проходило без муфтия Татарстана. Здесь же были и  представители других конфессий. Владыка всегда подчёркивал, что все наши праздники общие: во имя добра, мира и благополучия людей».

Возрождение собора Казанской иконы Божией Матери стало значимым проектом для митрополита Феофана, продолжила Татьяна Ларионова. Этот проект был поддержан Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и Госсоветником республики Минтимером Шаймиевым. Владыка всегда отмечал, что все реализованное было бы невозможно без их поддержки. Мне очень жаль, что завершение работ, которое предстоит в следующем году, освещение основного, верхнего храма состоится без владыки. Это очень печально. Я уверена, что все предложения и рекомендации митрополита Феофана, которые он вложил в разработку концепции, получат своё логическое завершение и станут данью памяти этому светлому человеку».

«Нынешний високосный, 2020 год, получился очень тяжёлым, – посетовала Татьяна Ларионова. – Он унёс много жизней, принёс много бед. Именно в этот год ушёл и владыка. Память о нём будет доброй и долгой».

«Владыка Феофан стал по-настоящему близким и родным для многих татарстанцев»

Первым соболезнования в связи с кончиной владыки Феофана выразил Президент Татарстана Рустам Минниханов. В частности, глава направил телеграмму патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с безвременной кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. «За недолгие пять лет своего служения в нашей республике владыка Феофан стал по-настоящему близким и родным для многих татарстанцев, завоевав авторитет и уважение представителей разных национальностей и вероисповеданий. По-настоящему дружеские отношения сложились у него с представителями мусульманской уммы и лично с муфтием Татарстана», – в частности, говорится в телеграмме.

По словам Рустама Минниханова, всю свою яркую и богатую на события жизнь владыка Феофан посвятил неустанным трудам по духовному окормлению верующих, церковному и общественному служению, укреплению государственно-религиозного и межконфессионального диалога. «Его редкие личные качества, разносторонние знания и богатый организаторский опыт нашли зримое воплощение во многих областях деятельности – от строительства и возрождения храмов до участия в работе международных организаций», – подчеркнул он.

Величественным памятником владыке Феофану, несомненно, станет воссозданная общероссийская святыня – собор Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря, возрождению которой он отдавал все свои силы, убеждён Президент РТ.

«Бесконечно сожалея о столь невосполнимой потере, искренне надеемся, что дело владыки Феофана в Татарстанской митрополии будет достойно продолжено и преумножится новыми свершениями. Уверен, что благодарная память о митрополите Феофане будет долго жить в сердцах татарстанцев и всех тех, кому посчастливилось служить и общаться с этим незаурядным человеком и мудрым духовным наставником», – отмечается в телеграмме.

В некрологе от руководства Татарстана в связи со смертью владыки Феофана отмечается, что всю свою жизнь архиерей «посвятил служению Русской православной церкви, духовному окормлению и пастырскому наставлению верующих. Неоценим его вклад в дело духовного возрождения общества, укрепление традиционных ценностей, восстановление исторической справедливости, развитие межрелигиозного и межнационального сотрудничества и государственно-религиозного взаимодействия».

«Огромен вклад владыки в развитие православно-исламского диалога, укрепление дружеских связей Татарстанской митрополии Русской православной церкви с мусульманской уммой республики. В последние годы главной заботой митрополита Феофана являлось воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря, возрождению и благоустройству которого он отдавал все свои силы. Светлая память о митрополите Феофане навсегда сохранится в наших сердцах», – подчёркивается в некрологе.

«Президент Республики Татарстан выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Рустам Нургалиевич распорядился провести всю необходимую работу по организации похорон, что бы достойно проводить в последний путь митрополита», – отметила руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова.

«Его выступления и призывы сближали народы Татарстана!»

В связи с кончиной митрополита Феофана муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил соболезнования в своем аккаунте в Инстаграм. По его словам, с уходом Владыки Феофана общественность республики Татарстан понесла тяжёлую утрату.

«От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично я выражаю искренние соболезнования его родным и близким, а также его коллегам в Митрополии Татарстана и всем православным нашей республики. Имамы Республики Татарстан также потрясены кончиной владыки, поскольку невозможно переоценить его вклад в укрепление межконфессионального согласия и мира в нашем обществе, – убеждён муфтий Татарстана. – Его выступления и призывы сближали народы Татарстана! Невероятной энергией, открытостью, настойчивостью в достижении поставленной цели и огромным опытом работы он снискал авторитет, глубокое уважение широкой общественности республики. Он был человеком блестящего ума, с богатым духовным миром, отзывчивым и милосердным».

«Горячее» служение

Митрополит Феофан (в миру Иван Андреевич Ашурков) родился 21 мая 1947 года в городе Дмитриев-Льговском Курской области. В 1972 году окончил Московскую духовную семинарию, после чего был зачислен в Московскую духовную академию. В этом же году стал послушником Троице-Сергиевой Лавры. Обучение в академии завершил в 1976 году со степенью кандидата богословия.

В 1979 году возведён в сан игумена, в 1985-м – в сан архимандрита, в 2000-м – в сан епископа. 20 лет владыка Феофан нёс архипастырское служение в разных регионах России. В 2000–2003 годах он был епископом Магаданским и Синегорским, в 2003–2011 годах – епископом (с 2008 года – архиепископом) Ставропольским и Владикавказским, в 2011–2014 годах – архиепископом (с 2012 года – митрополитом) Челябинским и Златоустовским, в 2014–2015 годах – митрополитом Симбирским и Новоспасским. Решением Священного синода от 13 июля 2015 года владыка Феофан оказался назначен митрополитом Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии. Кроме того, он стал ректором Казанской православной духовной семинарии.

Митрополит Феофан снискал широкую известность своей международной, общественной и миротворческой деятельностью, был членом Общественных палат РФ и РТ. Во время конфликта 1993 года в Москве активно участвовал в переговорах сторонников Президента и Верховного Совета. Во время теракта в 2004 году в Беслане владыка Феофан лично выносил на руках раненых детей из захваченной школы, выделил места для них в монастырях. Во время боевых действий в Южной Осетии в 2008 году благословил размещение детей в Богоявленском Аланском женском монастыре.

За свои выдающиеся заслуги перед церковью и обществом митрополит Феофан был награждён многими церковными и светскими наградами. В частности, он удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, ордена Дружбы и др.

Кристина Иванова

10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»
09.04.2024 «Молодая Гвардия Единой России» подготовила к отправке гуманитарный груз для жителей Орска Для пострадавших жителей Оренбургской области татарстанцы собрали продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, предметы быта
03.04.2024 В Совете Федерации открылась выставка костюмов народов Поволжья Многие элементы костюмных комплексов выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций