Новый год к нам мчится

Общество    23 декабря 2020, 14:21
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
Как Татарстан будет отмечать праздник в ковидных ограничениях

Это самый необычный новый год для всей страны, в том числе и для республики. Из-за распространения коронавируса в декабре-январе было введено множество ограничений. Татарстан – один из немногих регионов, где жители и туристы могут чувствовать себя относительно вольготно. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, чем недовольны родители дошколят, какое добро придёт на президентскую ёлку, и какие ограничения введены в отношении корпоративов.

Что же это за новый год и без президентской ёлочки?

Несмотря на «стабильную, но напряжённую» ситуацию с коронавирусом в Татарстане, республиканская новогодняя елка все же состоится. Случится это 25 декабря в «Татнефть-Арене». К президентскому Деду Морозу в гости ждут 8,4 тысячи детишек со всей республики: это победители предметных олимпиад, спортивных соревнований, творческих конкурсов, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. При этом само представление будут демонстрировать три раза: в 12:00, 15:00 и 18:00. Мероприятие состоится с соблюдением всех эпидемиологических норм – это и санитайзеры, и дистанция, и замер температуры на входе. В одной из сказок ожидается появление Рустама Минниханова, который поздравит детишек с Новым годом.

«На этот раз лейтмотивом республиканской ёлки станет тема добра – история о добрых людях и добрых делах, – говорит министр по делам молодёжи РТ Дамир Фаттахов. – Мы рады, что неравнодушных людей с каждым днём становится всё больше. Сюжет новогодней сказки – реалистичный, так как начинается с того, что Дед Мороз в связи с возрастом 65+ имеет серьёзные ограничения для свободного передвижения в период эпидемиологических ограничений».

Хедлайнером решили обойтись местным – для детей выступит казанская группа «Dabro». На самом деле парни – из музыкальной семьи, они переехали в столицу Татарстана из Донбасса в момент, когда там начался вооружённый конфликт. И на российской почве их проект разросся до всероссийских масштабов: их песня «Юность» сейчас штурмует многие хит-парады страны.

По словам Фаттахова, в этом году используется электронная система выдачи билетов на данное мероприятие. Это позволяет знать каждого участника мероприятия, место его учёбы и главные достижения. Важное преимущество использования электронной системы подачи заявок — это минимизация очных встреч с учётом эпидемиологической обстановки, так как билет приходит на электронную почту каждого участника. Организаторы обещают для каждого ребёнка сладкий подарок. По традиции он будет оформлен как рюкзачок в виде символа наступающего года – на этот раз быка.

Что же касается детских «корпоративов» на местах, то проводиться утренники должны без родителей и уж тем более без бабушек и дедушек, аниматоров и фотографов. Дети из разных групп не должны пересекаться на празднике, и водить хоровод можно, что называется, только с одногруппниками. Для мам и пап такие ограничения кажутся очень строгими. В эпоху соцсетей малыши в образе снежинок и зайчиков в предпраздничную пору – главные действующие герои. Однако глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина непреклонна:

«Я прошу понять, что в условиях распространения коронавирусной инфекции мы пока разрешить утренники в прежнем привычном формате не можем».

Для школьников этой зимой предусмотрена работа пришкольных и загородных лагерей, которые готовы принять около 12 тысяч детей. Стоимость путёвки начинается от 3 до 12 тысяч рублей.

Также большая программа приготовлена для детей в музеях республики. Одной из фишек станет бал-маскарад в стиле эпохи Екатерины II, который состоится в Казанском Кремле. А в театр кукол «Экият» билетов как всегда не достать. Зато в отреставрированную «летающую тарелку» пока можно прийти почти в любой день каникул. Там в каникулы пройдёт программа «Звери, цирк и Дед Мороз»…

В новогодние праздники по Татарстану будут работать и кинотеатры, где также ожидается разнообразная детская программа, но Марина Патяшина предостерегла родителей, чтобы они не создавали очереди перед билетными кассами. В предновогоднюю пору во многих супермаркетах не соблюдается санитарная дистанция, что может привести к печальным последствиям.

Никаких больше «рабочих» вечеринок

Несмотря на то, что в Татарстане введены лояльные для отдыха людей антиковидные меры, без запретов всё же не обошлось. К примеру, в республике строго-настрого запрещено отмечать корпоративы на рабочих местах. В Роспотребнадзоре заявляют, что для этих мер есть заведения общепита. При этом заполнение зала не должно превышать 70 процентов, а на одного человека должно приходиться 4 квадратных метра свободной площади. Персонал должен находиться в перчатках.

Если раньше представители малого и среднего бизнеса объединялись для встречи Нового года с другими компаниями, что позволяло и сэкономить на корпоративе, и разбавить коллектив новыми лицами, то теперь подобное недопустимо. Бухгалтерия должна отмечать только с бухгалтерией, никаких тебе вольностей из соседнего подразделения. Пенсионерам и в этом не повезло. Главный санитарный врач призвала их не участвовать в подобных мероприятиях, ибо люди 65+ наиболее подвержены заболеванию ковидом.

Вообще в период новогодних праздников ведомство обратит особое внимание на работу  гостиничного бизнеса, предприятия общественного питания, а также на заведения, где запланированы развлекательные мероприятия. В основном, это будет касаться соблюдения антиковидных мер. Как известно, кафе и рестораны по Татарстану могут работать до 12 ночи, а в новогоднюю ночь – до 3 утра. 

Для кого праздник – а для кого жаркая пора. В новогоднюю ночь на свежий воздух для несения службы в Татарстане выйдут около двух тысяч полицейских. Обещают особо не лютовать и относиться к празднующим с пониманием. Но дебоширы всё же могут провести первую ночь наступившего года в отделении полиции. В обычные дни на ёлочных городках будут нести службу около 300 сотрудников. Дополнительно к организации обеспечения безопасности привлекут сотрудников Росгвардии, ЧОПов, народных дружинников, поскольку в этом году основной упор будет сделан на то, чтобы мероприятия проходили не в закрытых помещениях, а на открытом воздухе.

Как всегда, власти обещают жёстко следить и за использованием пиротехники. К примеру, в прошлом году из-за неправильного с ней обращения в каникулы пострадали 14 человек, в том числе и четыре ребёнка. Власти каждого муниципалитета отводят для запуска салютов специальные площадки. Однако насколько они будут популряны, неизвестно. Например, в Казани таковых площадок всего четыре. И кто по доброй воле куда-то поедет для фейерверка, когда можно перед домом воткнуть хлопушку в сугроб и наслаждаться моментом… Достаточно выйти в новогоднюю ночь на улицу, услышать канонаду из китайской пиротехники, чтобы убедиться, что власти с этим праздничным явлением полностью справиться пока не в состоянии.

До 10 января в Татарстане введён особый противопожарный режим. В прошлом году за зимние каникулы в республике произошло более 130 пожаров, в которых погибли 11 человек. На счету «пьяных» случаев – 15 пожаров, в которых погибли 7 человек. Под особый контроль МЧС в этом году будут взяты больницы, санатории, детские лагеря и дома престарелых.

Олеся Ткаченко 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх