«Самый многострадальный закон»: в России закреплён новый возраст молодёжи

Общество    23 декабря 2020, 16:46
(Фотография: znamyuzl.ru)
(Фотография: znamyuzl.ru)
Одним из соавторов законопроекта о молодёжной политике в РФ стал депутат Госдумы от Татарстана, экс-глава Минмолодёжи республики Марат Бариев

Сегодня в третьем чтении Госдумой принят закон о молодёжной политике в РФ , а также сопутствующие поправки в ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений». Закон определяет на федеральном уровне такие понятия, как «молодёжь», «молодая семья», «молодёжная политика», «молодёжные общественные объединения». Фактически предложено закрепить статус молодёжи. К ней будут относиться российские граждане в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Одним из авторов законопроекта выступил депутат Госдумы от Татарстана, экс-глава Минмолодёжи республики Марат Бариев.

Молодёжью будут считаться россияне до 35 лет включительно

Сегодня в третьем, окончательном чтении Госдума приняла закон о молодёжной политике в РФ, который повышает возраст молодёжи до 35 лет включительно (сейчас – до 30 лет), отмечается на сайте нижней палаты парламента. Благодаря этому документу численность молодёжи в РФ увеличится на 12,7 млн человек и достигнет 41 млн. Законом определены субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодёжной политики, цели, принципы, основные направления такой политики. Реализация будет осуществляться с учётом социальных потребностей молодёжи, национальных традиций территорий, в том числе в рамках госпрограмм, федеральных целевых программ, государственных программ субъектов, муниципальных программ, предусматривающих мероприятия по поддержке молодёжи, молодых семей и молодёжных общественных объединений.

Одна из поправок ко второму чтению проекта закона зафиксировала, что результатом мониторинга реализации молодёжной политики будет специальный доклад, представляемый государственным органам. Другая поправка зафиксировала в качестве объекта мониторинга ситуацию с обеспечением межнационального и межконфессионального согласия в молодёжной среде, предотвращением формирования экстремистских молодёжных объединений и иных проявлений идеологии экстремизма, национализма.

Принятые поправки в ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений» закрепляют, в частности, что государственная поддержка может оказываться молодёжным объединениям граждан в возрасте до 35 лет включительно. До сих пор единственным нормативным актом, который регулировал молодёжную политику, было постановление Верховного Совета от 1993 года.

«Лозунг Минмолодёжи РТ - ничего для молодёжи без участия самой молодёжи - сейчас практически закреплен на законодательном уровне в стране»

Одним из соавторов законопроекта о молодёжной политике в РФ стал депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, экс-министр по делам молодёжи, спорту и туризму РТ Марат Бариев.

«Наверное, этот закон – один из самых многострадальных в истории российского законодательства. Ещё в 90-е годы при Борисе Ельцине первые варианты были внесены в Госдуму. Нынешний законопроект – уже 10-11-й вариант. Кстати, в 1999 году Ельцин наложил вето на этот законопроект, хотя он прошёл через Госдуму и Совет Федерации. В российской истории такие случаи единичны», – отметил Марат Бариев в беседе с корреспондентом портала «Вверх».

По словам Марата Бариева, ещё во времена работы в Татарстане он принимал участие в разработке федерального законопроекта о молодёжной политике.

«Когда я пришёл в Госдуму в прошлом созыве, я сразу начал заниматься разработкой такого законопроекта, сам вносил аналогичный законопроект. Но его отклонили. А в нынешнем варианте я выступил одним из соавторов в составе рабочей группы», – отметил он.

Парламентарий пояснил, что принятый законопроект систематизирует функционирование молодёжной сферы страны.

«Раньше в стране законодательно даже не было определено, кто же относится к молодёжи. Сейчас определены возрастные границы – их увеличили до 35 лет включительно. Хотя были противники такого решения. Так что этот законопроект можно назвать компромиссным, – отметил он. – Дано определения понятия «молодая семья», чтобы государство могло оказывать помощь и защищать эту категорию. Всё это будет способствовать тому, чтобы создавать нормативные документы, меры по поддержке молодёжи, партнёрству с молодёжью, для защиты молодёжи и всего, что с ней связано. Также определены основные направления молодёжной политики в Российской Федерации. Это позволит на базе закона разрабатывать различные федеральные программы и учитывать мнение самой молодёжи, привлекать различные молодёжные организации к выработке решений. По сути, то, что Минмолодёжи Татарстана выдвинуло лозунгом – ничего для молодёжи без участия самой молодёжи – сейчас практически закреплено на законодательном уровне в стране».

Закон позволит разрабатывать различные меры поддержки, молодёжные программы, под которые будет предусматриваться определённое финансирование.

«До сих пор такие программы невозможно было разрабатывать – не было соответствующей законодательной базы. Нам говорили: «На основании чего вы предлагаете такие меры, программы? Нигде не написано, так что извините». А сейчас такое возможно. Кстати, в моей предвыборной программе 2016 года принятие законопроекта о молодёжной политике шло одним из пунктов», – рассказал собеседник.

По словам Марата Бариева, законы о молодёжи были приняты в 78 регионах страны. Отвечая на вопрос, почему так долго затягивался процесс принятия законопроекта на федеральном уровне, депутат рассуждает:

«Кто-то недооценивал роль молодёжи. Вторые считали, что это будет очень дорогостоящий закон. Третьи – что молодёжи не так нужно помогать по сравнению с другими категориями населения. Были разные позиции».

Марат Бариев подчеркнул, что принятие закона о молодёжной политике в РФ стало возможным благодаря внесённым изменениям в Конституцию РФ. Внесённая поправка затронула 72-ю статью Конституции, которая касается совместного ведения Российской Федерации и её субъектов. Согласно изменениям, наряду с образованием, культурой, здравоохранением и воспитанием в ней будет упоминаться и молодёжная политика.

«В новую версию вписали молодёжную политику, а её ранее никогда не было в Конституции. Поэтому принятие изменений позволило нам принять закон о молодёжной политике», – сказал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.03.2024 Казанский благотворительный фонд «Звезда» получил поддержку от партии Единороссы вручили руководителю организации денежный сертификат
28.02.2024 В столице Татарстана состоялся квиз, приуроченный к Году семьи В интеллектуальном турнире свои силы испытали 25 команд
28.02.2024 В Буинском районе построили новую детскую школу искусств Партдесант «Единой России» контролирует качество и сроки работ на объектах народной программы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх