«Самый многострадальный закон»: в России закреплён новый возраст молодёжи

Общество    23 декабря 2020, 16:46
(Фотография: znamyuzl.ru)
(Фотография: znamyuzl.ru)
Одним из соавторов законопроекта о молодёжной политике в РФ стал депутат Госдумы от Татарстана, экс-глава Минмолодёжи республики Марат Бариев

Сегодня в третьем чтении Госдумой принят закон о молодёжной политике в РФ , а также сопутствующие поправки в ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений». Закон определяет на федеральном уровне такие понятия, как «молодёжь», «молодая семья», «молодёжная политика», «молодёжные общественные объединения». Фактически предложено закрепить статус молодёжи. К ней будут относиться российские граждане в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Одним из авторов законопроекта выступил депутат Госдумы от Татарстана, экс-глава Минмолодёжи республики Марат Бариев.

Молодёжью будут считаться россияне до 35 лет включительно

Сегодня в третьем, окончательном чтении Госдума приняла закон о молодёжной политике в РФ, который повышает возраст молодёжи до 35 лет включительно (сейчас – до 30 лет), отмечается на сайте нижней палаты парламента. Благодаря этому документу численность молодёжи в РФ увеличится на 12,7 млн человек и достигнет 41 млн. Законом определены субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодёжной политики, цели, принципы, основные направления такой политики. Реализация будет осуществляться с учётом социальных потребностей молодёжи, национальных традиций территорий, в том числе в рамках госпрограмм, федеральных целевых программ, государственных программ субъектов, муниципальных программ, предусматривающих мероприятия по поддержке молодёжи, молодых семей и молодёжных общественных объединений.

Одна из поправок ко второму чтению проекта закона зафиксировала, что результатом мониторинга реализации молодёжной политики будет специальный доклад, представляемый государственным органам. Другая поправка зафиксировала в качестве объекта мониторинга ситуацию с обеспечением межнационального и межконфессионального согласия в молодёжной среде, предотвращением формирования экстремистских молодёжных объединений и иных проявлений идеологии экстремизма, национализма.

Принятые поправки в ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений» закрепляют, в частности, что государственная поддержка может оказываться молодёжным объединениям граждан в возрасте до 35 лет включительно. До сих пор единственным нормативным актом, который регулировал молодёжную политику, было постановление Верховного Совета от 1993 года.

«Лозунг Минмолодёжи РТ - ничего для молодёжи без участия самой молодёжи - сейчас практически закреплен на законодательном уровне в стране»

Одним из соавторов законопроекта о молодёжной политике в РФ стал депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, экс-министр по делам молодёжи, спорту и туризму РТ Марат Бариев.

«Наверное, этот закон – один из самых многострадальных в истории российского законодательства. Ещё в 90-е годы при Борисе Ельцине первые варианты были внесены в Госдуму. Нынешний законопроект – уже 10-11-й вариант. Кстати, в 1999 году Ельцин наложил вето на этот законопроект, хотя он прошёл через Госдуму и Совет Федерации. В российской истории такие случаи единичны», – отметил Марат Бариев в беседе с корреспондентом портала «Вверх».

По словам Марата Бариева, ещё во времена работы в Татарстане он принимал участие в разработке федерального законопроекта о молодёжной политике.

«Когда я пришёл в Госдуму в прошлом созыве, я сразу начал заниматься разработкой такого законопроекта, сам вносил аналогичный законопроект. Но его отклонили. А в нынешнем варианте я выступил одним из соавторов в составе рабочей группы», – отметил он.

Парламентарий пояснил, что принятый законопроект систематизирует функционирование молодёжной сферы страны.

«Раньше в стране законодательно даже не было определено, кто же относится к молодёжи. Сейчас определены возрастные границы – их увеличили до 35 лет включительно. Хотя были противники такого решения. Так что этот законопроект можно назвать компромиссным, – отметил он. – Дано определения понятия «молодая семья», чтобы государство могло оказывать помощь и защищать эту категорию. Всё это будет способствовать тому, чтобы создавать нормативные документы, меры по поддержке молодёжи, партнёрству с молодёжью, для защиты молодёжи и всего, что с ней связано. Также определены основные направления молодёжной политики в Российской Федерации. Это позволит на базе закона разрабатывать различные федеральные программы и учитывать мнение самой молодёжи, привлекать различные молодёжные организации к выработке решений. По сути, то, что Минмолодёжи Татарстана выдвинуло лозунгом – ничего для молодёжи без участия самой молодёжи – сейчас практически закреплено на законодательном уровне в стране».

Закон позволит разрабатывать различные меры поддержки, молодёжные программы, под которые будет предусматриваться определённое финансирование.

«До сих пор такие программы невозможно было разрабатывать – не было соответствующей законодательной базы. Нам говорили: «На основании чего вы предлагаете такие меры, программы? Нигде не написано, так что извините». А сейчас такое возможно. Кстати, в моей предвыборной программе 2016 года принятие законопроекта о молодёжной политике шло одним из пунктов», – рассказал собеседник.

По словам Марата Бариева, законы о молодёжи были приняты в 78 регионах страны. Отвечая на вопрос, почему так долго затягивался процесс принятия законопроекта на федеральном уровне, депутат рассуждает:

«Кто-то недооценивал роль молодёжи. Вторые считали, что это будет очень дорогостоящий закон. Третьи – что молодёжи не так нужно помогать по сравнению с другими категориями населения. Были разные позиции».

Марат Бариев подчеркнул, что принятие закона о молодёжной политике в РФ стало возможным благодаря внесённым изменениям в Конституцию РФ. Внесённая поправка затронула 72-ю статью Конституции, которая касается совместного ведения Российской Федерации и её субъектов. Согласно изменениям, наряду с образованием, культурой, здравоохранением и воспитанием в ней будет упоминаться и молодёжная политика.

«В новую версию вписали молодёжную политику, а её ранее никогда не было в Конституции. Поэтому принятие изменений позволило нам принять закон о молодёжной политике», – сказал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх