«Я не царь, не Бог»: Рустам Минниханов провел итоговую пресс-конференцию

Политика    24 декабря 2020, 17:16
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Президент Татарстана Рустам Минниханов провёл сегодня итоговую пресс-конференцию в необычном формате с учётом пандемии COVID-19.

Мероприятие прошло в новом здании Национальной библиотеки Татарстана, на него были приглашены журналисты республиканских и федеральных СМИ. Также прошли зарубежные онлайн-включения, в том числе из Франции, где проживает корреспондент «Вверха» Елена Иванова.

Рустам Минниханов подвёл итоги сложного «ковидного» года, рассказал, какими потерями он аукнулся для Татарстана, поделился результатами исследований, согласно которым более 50 процентов татарстанцев имеют антитела к COVID-19 и ответил на вопрос, стыдно ли ему за застройку в центре Казани. Редакция «Вверха» приводит ответы лидера Татарстана на самые злободневные вопросы.

Итоги «ковидного» года

Год был непростой. Мы многому научились за это время. Вся система здравоохранения полностью должна была перестроиться под новые реалии, как и объекты соцзащиты. Очень сложно было организовать дистанционное обучение в школах, вузах. Но всё это мы прошли. Были плюсы и минусы. Я считаю, что школы мы зря перевели на дистанционку. Маленькие дети должны ходить в садик, школьники – в школу. Наша работа показывает, что при соблюдении всех санитарных норм никаких сложностей не возникает.

Экономическая сфера также понесла потери. Сейчас все наши предприятия работают. Очень сложный год был и остаётся для системы гостеприимства. Туризм, культурные, спортивные мероприятия ограничены. Тем не менее, в рамках наших возможностей мы все это реализуем. Год был непростой. Мы завершаем его с большими потерями, особенно доходная часть бюджета у нас серьёзно пострадала. Мы ожидаем порядка 48 миллиардов минусом к прошлому году. Половину средств нам компенсировали. И у нас был некий «жирок», запас. Плюс участие в различных федеральных программах. Так что расходная часть бюджета у нас по сравнению с прошлым годом не уменьшилась. Все намеченное мы реализовали. Несмотря на сложности, все наши социальные выплаты, а также планы по 50 региональным и национальным проектам реализованы.

Цены на нефть упали, это и ограничения по добыче согласно ОПЕК+, это и снижение спроса на нашу продукцию – как машиностроительную, так и нефтехимическую. В то же время, КАМАЗ сработал великолепно, нефтепереработка идет с ростом, агропромышленный комплекс – с ростом. Есть отрасли, которые не только не упали, но и пошли в рост. Огромную поддержку оказало федеральное Правительство, лично Президент давал поручения. Это меры поддержки по стабилизации экономики, отсрочка, субсидии. Аналогичные решения были приняты на уровне республики. Большая поддержка была в части выделения средств семьям с детьми, медицинским работникам. Эти факторы помогали нам выдержать вызов. Это, безусловно, вызов – кто как себя покажет, как отработает.

Карантинные меры мы выдержали. Мы сейчас понимаем, что можно было многое сделать по-другому. Урон очень большой.

О росте смертности

Должен сказать, всё это для нас оказалось неожиданно (распространение COVID-19). Вы представляете, не было масок, специальных костюмов, средств для дезинфекции. Не хватало оборудования, лекарств. Не было регламентов, как людей лечить. Всё делалось методом проб и ошибок. Самое главное – сегодня вся эта система уже отлажена. Тем не менее, COVID-19 никуда не ушёл. Он вместе с нами. Но мы научились в данной ситуации работать. При соблюдении всех норм и правил, дезинфекции вся система работает. Мы получили из федерального центра большие финансовые ресурсы для перепрофилирования медучреждений и приобретения лекарств. Этот вызов заставил нас подумать, как оказывать специализированную хорошую помощь. Больницу можно переоборудовать, но она и специалистами должна быть оснащена.

Увеличилась смертность. Потому что система здравоохранения работает по ковидной программе, а люди, которые должны получать плановую помощь… Но сейчас мы эту работу восстановили. Но результат есть результат. Мы уже 176 (177 – по данным Минздрава – прим. ред.) человек потеряли только от ковида. Если взять смертность, мы анализировали не от ковида, а от других болезней, то среди тех, кому за 80 – вот это количество смертей увеличилось. Особенно летом, когда ввели карантин, отрицательно сказалось. Люди не могли получать плановую помощь, они находились в замкнутом пространстве. Сегодня плановая помощь оказывается. Но сказать, что система здравоохранения работает на 100 процентов, нельзя. Основная часть здравоохранения работает по части ковида.

О вакцинации от COVID-19

В Татарстане много людей имеют антитела к COVID-19. У нас более 50 процентов людей, к сожалению, уже с антителами – их нельзя вакцинировать. Два типа вакцины в республику поступило, и мы начали вакцинировать от COVID-19. Удивительно, но желающих вакцинироваться из групп риска не так много. «Векторовские» вакцины у нас кончились, их было 500 штук. А «Спутник V» у нас есть – 3 тысяч доз его мы ещё получили. Будем работать, будем вакцинировать.

Я несколько раз планировал привиться от коронавируса, просто мне другую вакцину поставили (скорее всего, имеется в виду прививка от гриппа – прим. ред.), поэтому по времени не получилось. Да, конечно, мы будем вакцинироваться. Сегодня даже хотел кровь сдать, чтобы проверили, просто не успел. Завтра сдам. Есть там определённые процедуры, вы знаете (ПЦР-тест и тест на антитела – прим. ред.). Но нет никаких сомнений, что вакцина нужна. И многие мои коллеги в Москве вакцинированы, они очень позитивно оценили результат. Как только я прививку сделаю, то я вам сообщу.

О лишении России права проведения ЧМ, Олимпиад и Паралимпиад до декабря 2022 года

Я бы не сказал, что это наша победа. Это очень плохо для международного спорта. Наверное, есть проблемы с допингом у нас. Но отрезать себе палец, чтобы сделать кому-то плохо… Всё это делается не во благо спорта, а во благо каких-то политических амбиций каких-то лиц. Я считаю, что это совершенно неправильно. Мы осуждаем это решение. Но отстранение не смертельно. В республике все запланированные мероприятия мы будем проводить. У нас прекрасные отношения с федерациями, особенно по водным видам спорта. Самое главное – мы проведём Специальную зимнюю Олимпиаду в 2022 году. Они ищут какую-то грязь. А мы ищем добрые дела. Мы будем своё дело делать, спорт будем развивать. Пусть им потом будет стыдно за принятые решения. Я считаю, это абсолютно неспортивное поведение лиц, которые умудрились принять такое решение.

О формирующейся на федеральном уровне «татарской партии»

По национальному составу партии не могут быть – это однозначно. Каждый представитель Татарстана, какой бы он национальности ни был, который уехал в Москву, за границу или куда-то в Австралию, Великобританию, – это ценнейшие кадры, которые нам тоже нужны. Мы их высоко ценим. К сожалению, лучшие из лучших по тем или иным причинам уезжают. Я бы никого не отпустил добровольно.

Есть и другая часть. Марат Шакирзянович (Хуснуллин – вице-премьер РФ – прим. ред.) занял важнейшую позицию в Правительстве России. Это оценка тех кадров, которые воспитываются в Татарстане. Про Ирека Энваровича (Файзуллин – глава Минстроя РФ – прим. ред.): председатель Правительства позвонил мне и говорит: «Нужен ваш министр». Конечно, для нас это большая потеря, но раз нашему государству нужны такие квалифицированные кадры, это говорит о том, что Татарстан – это школа кадров. Азат Кадыров тоже очень нужен нам здесь, но его пригласили в Минспорта России. И так на многих позициях у нас есть представители Татарстана.

Я бы не делил партии на татарские и нет. Мы все – партия Российской Федерации, мы граждане этой страны. Не может быть Татарстан успешным и хорошим, если в стране будут какие-то проблемы. Мы государственники. Мы россияне. Мы хотим, чтобы наша страна была сильная, наше федеральное Правительство должно быть сильное. Хотя для нас это потери. Но если в интересах государства нужны кадровые решения, мы их поддерживаем.

О застройке исторического центра Казани

Не от хорошей жизни я приглашаю прокурора и специалистов. Жажда наживы – такая штука, ты забываешь и родную мать. Предприниматель – человек, которым движет жажда наживы. У нас больше центра нет. Мы очень много ошибок уже сделали. И моя доля вины – тоже большая. И предшественник Ильсура Раисовича тоже, наверное, думал, что делает хорошее дело. По историческому центру мы утвердили правила. Это не моя прихоть. Я, как руководитель республики и гарант нашей Конституции, слежу, чтобы не было желания вместо трёх этажей построить восемь. Это наше богатство, исторический центр – достояние. Я не царь, не Бог, после нас мы должна оставить достойную городскую среду, чтобы на нас пальцем не показывали, почему так сделали. Мне стыдно, что в таком красивейшем городе появляются... Высотку можно построить в другом месте, не в историческом центре. Исторический центр не может быть с высокой этажностью. Вам нравится, когда высотка стоит, а вы там гуляете? Конечно, нет. Я работаю не чтобы кому-то понравиться. А чтобы результат был такой, за который не будет стыдно.

Спрос на жильё очень большой. Порядка 30 процентов квартир, которые мы строим, покупают не татарстанцы, это хорошо. Доступность? Есть социальная ипотека.

В части реновации у нас много площадок незадействованных, конечно, мы будем вовлекать и участвовать в преображении города. Зачем какую-то разруху держать? Лучше её привести в порядок.

О строительстве скоростной трассы М-12 МоскваКазань

В целом для народа – десять плюсов, нам просто повезло. М-12 – более востребованная трасса, чем даже высокоскоростная железнодорожная магистраль. Вы видите, М7 уже забита, никакого развития нет. Если вы за 6 часов на машине сможете доехать от Казани до Москвы, разве это плохо? Для республики – это находка. Все санитарные нормы, все защитные экраны будут реализованы. Любой человек отреагирует, если в 500 метрах от твоего дома пройдёт трасса. Да, мы это понимаем. Но в целом… Тем более Марат Шакирзянович взялся, работы начаты. Всевышний должен нам дать сил и немного денег, чтобы мы реализовали этот проект за три года. И этот проект будет реализован, я уверен.

Прямые зарубежные включения

Интересно, что впервые в условиях ковидной действительности пресс-служба Президента Татарстана организовала онлайн пресс-конференцию Рустама Минниханова с участием коллег из ближнего и дальнего зарубежья. Австралия, Франция, Бельгия, Великобритания, Удмуртия, районы республики....Рустам Минниханов был искренне рад встрече с журналистами и соотечественниками, по-прежнему интересующимися жизнью и актуальными событиями на малой родине.

Вот Лилия Валеева из Бельгии. Постоянно организовывает в Российском центре науки и культуры в Брюсселе разного рода встречи с артистами и писателями из Татарстана (на её эчпочмаки собираются даже те, кто о Татарстане совсем не слышал), придумала летний языковой лагерь для детей, говорящих на татарском языке. Она обратилась к Президенту с просьбой о повышении активности в плане сотрудничества молодых журналистов со своими зарубежными коллегами, говорит об организации стажировок. В пример приводит Алима Галимуллина, учившегося в США, и который вопреки прогнозам вернулся на родину. Сегодня молодой человек успешно развивает свой бизнес в области ландшафтного дизайна в Богатых Сабах.

- Вот все хорошие и самые лучшие уезжают...Я бы не отпустил, знаете, всё равно боюсь, что не вернутся... Вот вас там сколько набралось, все из разных далёких уголков нашей планеты теперь вещаете! Но вы правы – мир развивается, главное –  повернуть это в нашу пользу!

Финзия Газизова и Булат Ишмухаметов из Австралии. Финзия просит Президента посодействовать в организации татарской онлайн-школы, таким образом дети смогут сохранить родной язык матери на высоком уровне. Булат рассказывает о своей деятельности в сфере духовного образования, уже семь лет он ведёт проповеди на татарском языке...

- Вот у вас там, не в России всё-таки такие конфликты на этой почве идут, религиозные войны практически. К счастью, исламский мир в нашей стране не входит в противоречие с христианским. Так было, и так будет, уверен. Мусульман в России более 20-ти миллионов и, конечно же, принятие 1100-летия ислама в Волжской Булгарии будет отмечаться. Не сомневаюсь в этом.

О международном сотрудничестве, в частности, с арабскими странами, говорит и наш коллега Рафаэль Даминов, ныне проживающий в Египте.

- Мы продолжаем сотрудничество и диалог с нашими арабскими партнёрами. И с Турцией, и с Китаем. Вектор политических устремлений меняется, но бизнес же никто не отменял, правильно? Поэтому отрезать себе палец, чтобы сделать другому больно – это неправильная позиция, в корне неверная.

Тимур Сиразиев, наш лондонский коллега. Собственный корреспондент Первого канала в Великобритании обратился к Рустаму Миниханову с предложением подписаться на его аккаунт в Инстаграмме, чтобы узнавать новости ещё быстрее. Второе предложение было ещё более практическим и конкретным: вакцинирование в первых рядах. Готов ли на это Президент Татарстана?

- Вот на днях надо анализ крови сдать, знаете, я не успеваю просто. Там без анализов нельзя. И потом, почему же нет? Я был в красной зоне. В этих вот костюмах защитных. Очень непросто. Тем более, в первую волну не было ни масок в достаточном количестве, ни иных средств защиты и дезинфекции, ни протокола лечения. Основная нагрузка пришлась на РКБ, 7-ю горбольницу и инфекционку. Мы решили построить новый инфекционный госпиталь, федеральный бюджет нам тоже выделил средства. А ты, если что, приезжай к нам, Тимур, мы тебя без очереди вакцинируем!

Один из авторов этого материала – Елена Иванова-Сарацин – живёт во Франции 16 лет. Она была участником пресс-конференции также на расстоянии, как и её зарубежные коллеги.

«Мне важно было увидеть и услышать человека. Которого знаешь ещё по работе главой администрации в одном из районов республики. Который в резиновых сапогах выходил на картофельные поля в осеннее непогодье. Смущался внимания прессы, став министром финансов и затем премьер-министром республики. И который сегодня предпочитает оперировать конкретными цифрами, высказывать своё личное мнение, сотрудничать в равной степени с государственной и неофициальной прессой», - пишет Елена о своём впечатлении от прямой связи с Президентом Татарстана.  

Сама Елена не успела, но очень хотела обратиться с необычной просьбой:

«Позволю себе ещё одно обращение, впервые пользуясь служебным положением. Вяленый гусь и чак-чак, выигравшие во Всероссийском конкурсе «Вкусы России». Эчпочмак и прочие кош-теле, жаркое по-татарски, суп-шулпа... Рустам Нургалиевич, привозите это всё к нам, во Францию! Не только на презентации, навсегда, в собственные магазины! После чемпионата мира по футболу французские спортсмены и болельщики слегка поправились на казанских угощениях, но про них не забыли...».  

Кристина Иванова, Elena Ivanova-Sarazin (France)



Вернуться назад






Новости рубрики

16.10.2024 В Татарстане завершился очередной сезон проекта «ПолитЗавод» Программа предоставляет молодым людям возможность пройти открытый конкурсный отбор для активного участия в общественной и политической жизни республики
08.09.2024 В Штабе общественной поддержки «Единой России» работает Ситуационный центр наблюдения за выборами Его специалисты будут следить за ходом голосования, реагировать на сигналы об инцидентах и проверять полученную информацию
03.09.2024 Юрий Камалтынов: Все обращения в сервисе «Мой депутат» берутся в работу В Татарстане продолжает работу проект, запущенный партией «Единая Россия»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх