Роспотребнадзор по РТ объяснил сочетание низкой заболеваемости COVID-19 с высоким уровнем коллективного иммунитета

Общество    25 декабря 2020, 14:06
Почти 3 тысячи татарстанцев были протестированы на антитела к COVID-19 в рамках пилотного проекта Роспотребнадзора

90 процентов татарстанцев, принявших участие в исследовании Роспотребнадзора на коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции перенесли болезнь бессимптомно. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Казани заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, отвечая на вопрос портала «Вверх».

Напомним, в республике по результатам пилотного проекта Роспотребнадзора почти 3 тысячи татарстанцев протестировали на антитела к COVID-19. В рамках второго этапа исследования, прошедшего осенью, выяснилось, что более чем у 45 процентов обследованных сформировался иммунитет к COVID-19. Третий этап на данный момент завершен, его результаты станут известны до конца января. Накануне на итоговой пресс-конференции Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что более половины татарстанцев имеют антитела к COVID-19.

«У нас более 50 процентов людей, к сожалению, уже с антителами – их нельзя вакцинировать», - сообщил лидер республики.

«На сегодня результатов исследования по третьему этапу у нас пока нет. Буквально на днях мы завершили оформление документов, обработку анкет и отправку их в научный институт. Отбор материала проходил до 18 декабря включительно. В январе мы ожидаем результаты третьего этапа, - отметила Любовь Авдонина. - По итогам второго этапа количество лиц, которые имеют антитела класса G к коронавирусу (которые говорят о том, что в той или иной степени выработался иммунитет к инфекции), стало больше, чем на первом этапе - порядка 46 процентов».

Отвечая на вопрос, как при относительно низкой заболеваемости COVID-19 в Татарстане может быть столь высокий показатель коллективного иммунитета, Любовь Авдонина заявила:

«У нас большое количество бессимптомных лиц, это порядка 90 процентов из числа обследованных. Вывод сделан на основании тех анкет, которые заполняли сами обследуемые лица. Действительно, подобное возможно и говорит о том, что встреча с вирусом произошла. Мы опять возвращаемся к тому, что все-таки наличие антител иммуноглобулинов класса G не всегда говорит о том, что человек был болен. Это встреча с вирусом, которая могла произойти в том числе и бессимптомно. Это говорит о том, что есть ответ организма на встречу с патогенным вирусом, который как раз и выявился в том, что выработался иммунитет».



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх