Итоги «ковидного» года в Татарстане

Общество    01 января 2021, 16:01
(Фотография: covid19-today.ru)
(Фотография: covid19-today.ru)
От погибших медиков до новой инфекционки за 100 дней

Наконец подошел в концу 2020 год, который прошел под знаком пандемии новой коронавирусной инфекции. Татарстан не стал островком благополучия среди ковидного моря проблем – для республики год также выдался непростым. Причем, COVID-19 затронул как экономическую сферу, так и просто отразился на жизни большинства жителей со знаком «минус». Портал «Вверх» вспоминает основные итоги уходящего года.

Сухие цифры

По данным республиканского оперштаба на 31 декабря, с начала пандемии в Татарстане COVID-19 инфицировались 13 284 человека. За весь периодом выздоровели 10 719 татарстанцев, которым был установлен диагноз «новая коронавирусная инфекция».

К сожалению, коварная инфекция не щадит в первую очередь пожилое населения. С начала распространения новой коронавирусной инфекции в Татарстане от COVID-19 скончались 189 человек преимущественно пожилого возраста. По словам замминистра здравоохранения Татарстана Владимира Жаворонкова, большая часть летальных исходов – почти 44 процента – приходится на Центральный округ с центром в Казани, а также Северо-Восточный округ с центром в Набережных Челнах – 39 процентов.

Как ни прискорбно, но в Татарстане за период пандемии от COVID-19 погибли 20 медицинских работников. По данным Фонда социального страхования, по 14 случаям расследование завершено. Установлено, что пять случаев инфицирования были связаны с профессиональной деятельностью, 9 смертей - не связаны. По оставшимся шести случаям в настоящее время продолжается расследование.

«Если взять смертность, не от ковида, а от других болезней, к сожалению, среди тех, кому за 80, - это количество у нас увеличилось. Мы очень внимательно смотрим, какая категория, какие причины. Особенно когда мы ввели карантин, подобное сказалось отрицательно, потому что люди не могли получать плановую помощь, находились в замкнутом пространстве. Но сегодня плановая помощь оказывается, однако сказать, что на 100 процентов вся система здравоохранения работает, нельзя. Основная часть нашего здравоохранения занимается вопросами ковида. Потому этот год был серьезным испытанием и для системы здравоохранения, и всего», - признал на итоговой пресс-конференции Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Вакцинация стартовала

11 декабря Минздрав Татарстана сообщил, что в республику поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции «Спутник V». В настоящее время Татарстан располагает уже 5900 дозами двухфазной вакциной, привились более 1700 человек. Вакцинация совершенно бесплатная и добровольная, подчеркивают в ведомстве.

Цифры пока выглядят не столь впечатляющими, учитывая численность населения республики. Однако в Минздраве РТ заверяют, что уже к февралю в Татарстан поступят порядка 190 тысяч доз вакцины «Спутник V». Кроме того, ожидается прибытие другой вакцины от коронавируса - «ЭпиВакКорона», однако конкретные сроки и объемы поставок пока не известны. В первую очередь прививки сделают медицинским сотрудникам, которые работаю в «красных» зонах временных инфекционных госпиталей, а также учителям и другим социально активным категориям. Приступили в республике к вакцинации и обычного населения из групп риска. В частности, первоочередной вакцинации подлежат взрослые люди с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. А на днях прививку от коронавируса сделали 92-летней женщине. Вакцинацию препаратом «Спутник V» в городской поликлинике № 21 Казани прошла долгожительница Зинаида Бодрягина. В прошлом женщина занимала должность заместителя главного санитарного врача Казани.

Любопытно, что на итоговой пресс-конференции Рустам Минниханов сообщил, что «у нас более 50 процентов, к сожалению, уже с антителами. Их нельзя вакцинировать». Президент РТ также заверил, что в ближайшее время сам планирует пройти вакцинацию от COVID-19. Однако эту процедуру пришлось отложить для того, чтобы прошел месяц с момента прививки от гриппа.

Вместе с тем, первый замминистра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев посоветовал переболевшим COVID-19 более полугода назад сдать тест на антитела, чтобы исследовать свой текущий иммунный статус и принять решение о необходимости вакцинации. «Даже лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию, напряжённость иммунитета теряют. Мы видим это на исследованиях иммунного статуса, когда иммуноглобулины G, длинная иммунная память, к сожалению, в титрах снижаются. То есть иммунный ответ уходит, и тогда эти лица вновь подлежат вакцинации», - подчеркнул он.

Как всё начиналось?

Уже 30 января по поручению Рустама Минниханова был сформирован республиканский штаб для координации мер по защите от коронавируса во главе с вице-премьером РТ Лейлой Фазлеевой.

А 23 февраля именно Татарстан, первым в России, принял на своей территории на лечение первых заболевших COVID-19 соотечественников. Восемь пассажиров печально известного круизного лайнера Diamond Princess в ночь с 22 на 23 февраля спецбортом МЧС доставили из Токио в Казань. «Татарстан и Казань были выбраны не случайно, так как демонстрируют очень высокую оперативную готовность к ситуации», - подчеркнула тогда руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Все начиналось в феврале, когда доставили 8 больных в нашу инфекционную больницу. Тогда случился первый вызов, дальше пришлось перестраивать многие вещи, к которым мы еще не привыкли, всю систему здравоохранения полностью пришлось перестроить, объекты социальной защиты. Было очень сложно организовать дистанционное обучение в школах, вузах, но мы все прошли. Имелись плюсы и минусы. Я считаю, что школы мы зря перевели на «дистанционку». Дети должны ходить в садик, школьники обязаны посещать школу. И наша работа - показывать, что при соблюдении всех норм, санитарных требований никаких сложностей нет», - вспоминал начало антиковидной работы Рустам Минниханов на итоговой пресс-конференции.

Новая больница за 100 дней

10 августа в Казани открылся новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы. Объект был возведен за рекордно короткие сроки – 100 дней. Мощность нового стационара составляет 232 койки с возможностью расширения до 504 коек. Все средства на реализацию проекта (более 1,8 млрд рублей) были направлены из регионального бюджета. Четверть этой суммы потребовалась на современное техническое оснащение: аппараты ИВЛ, компьютерный томограф, рентгенологическое, эндоскопическое оборудование и аппараты УЗИ. На церемонию открытия приехал лично министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«То, что мы видим сейчас, - это сплав технологий и оптимизации рабочих процессов, который позволяет фактически за 100 дней построить такой объект. Я думаю, это стоит сделать примером для страны», - подчеркнул за месяц до этого посетивший Татарстан с рабочей поездкой Премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Мы поняли, что нам все равно надо принять решение и построить инфекционную больницу. Несколько вариантов было. Модульные - могли сделать упрощенные одноэтажные комплексы. Некоторые наши коллеги пошли по такому пути. Но когда посоветовались, что разница во времени окажется незначительной и наши коллеги-строители сказали, что все построят, приняли решение возвести классическую инфекционную больницу. Она функционирует. За 100 дней вместе с оборудованием, штатом все было реализовано», - вспоминал на итоговой пресс-конференции Рустам Минниханов.

Большой финансовый урон

«Завершаем год, конечно, с большими потерями, особенно доходная часть бюджета у нас серьезно пострадала. Ожидаем сокращения доходной части бюджета порядка 48 миллиардов, к 2019-му мы вышли с минусом. Это и цены на нефть упали, и ограничения по добыче согласно ОПЕК+, и снижение спроса на нашу продукцию, как машиностроительную, так и нефтехимическую», - посетовал на итоговой пресс-конференции лидер Татарстана Рустам Минниханов. При этом он отдельно отметил огромную поддержку федерального правительства - лично Президент РФ по всем вопросам давал соответствующие поручения, федеральное Правительство быстро отрабатывало. Оказывались и меры поддержки по стабилизации экономики - отсрочки, субсидии.

Кроме того, Татарстан серьезно «просел» в плане зарубежных инвестиций. «Мы в год где-то порядка 30 стран посещали, презентации делали, с инвесторами работали. К сожалению, по 9 месяцам прямые иностранные инвестиции где-то на 24–25 процентов ушли в минус. По итогам года мы не знаем, может, немного получше будет. Но у нас в этом году на 13 процентов рост по привлечению инвестиций из других регионов России», - сообщил Рустам Минниханов.

Такое положение в экономической сфере легко объяснимо – в конце марте был объявлен локдаун и все, кто возможно, ушли на режим самоизоляции. Правило самоизоляции ввели с 30 марта, а покидать место самоизоляции можно было только при условии прямой угрозы жизни и здоровью и в экстренной ситуации. Остановились предприятия, закрылись детсады, развлекательные и торговые центры, спортивные учреждения и кинотеатры, ушли на дистант школьники и студенты. Работали только продуктовые магазины, аптеки, медицинские учреждения, МЧС, силовые структуры и предприятия непрерывного цикла. В дальнейшем в республике была внедрена система СМС-пропусков. С 12 мая режим полной самоизоляции был отменен, а затем поэтапно власти шли на смягчение антиковидных мер.

«Карантинные меры выдержали, но сейчас понимаем, что можно было по-другому многие вещи сделать. Урон очень большой - финансовый, смертность увеличилась, потому что система здравоохранения работает по ковидной программе, а те люди, которые должны получать плановую помощь… Сейчас мы данную работу восстановили, но результат есть результат», - признал Президент РТ.

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, в Татарстане были оперативно внедрены новые меры поддержки бизнеса, наиболее пострадавшего от пандемии. В целом по республике свыше 40 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили безвозмездную поддержку на общую сумму в 2,6 млрд рублей.

«Все наши социальные выплаты решены. Все намеченные планы по 50 региональным и нацпроектам реализованы. Мы благодарны Минфину России: мы два транша получили, 23 миллиарда, половину средств, выпадающих из бюджета, нам компенсировали. Это очень серьезная поддержка. И у нас как бы некий «жирок» был, запас. Вот за счет этого и, конечно же, участия в разных федеральных проектах, программах. По расходам мы на уровне прошлого года. То есть расходная часть бюджета у нас не уменьшилась. Да, доходная снизилась. Но за счет вот таких программ, за счет того, что у нас были остатки на счетах, мы все, что намечено, реализовали», - резюмировал на итоговой пресс-конференции Президент РТ.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх