Минздрав РТ назвал условия выработки иммунитета к COVID-19 после вакцинации

Общество    18 января 2021, 15:19
Врачи также рассказали, вредит ли прививка при наличии в организме человека антител

Антитела к новой коронавирусной инфекции вырабатываются только после второй фазы вакцинации «Спутником V». Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Казани заместитель министра здравоохранения РТ – начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.

«Мы должны с вами помнить, что вакцинация «Спутником V» проходит в два этапа с временным промежутком в 21 день. И антитела появляются у нас после второго этапа. Это важно понимать», - подчеркнул замглавы Минздрава РТ.

Владимир Жаворонков также пояснил, что после первой фазы выработанного иммунитета недостаточно, чтобы говорить о защите организма.

«Организм является относительно защищённым в результате вакцинации после второго этапа. Чтобы говорить о защищённости, одной прививки недостаточно, - считает он. – Основная задача вакцинации – сформировать клетки памяти, чтобы реакция организма была мгновенной после контакта с инициированным человеком».

В свою очередь замглавы Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина подчеркнула, что никакая прививка не защищает от инфекции на 100 процентов.

«Нельзя сказать, что мы привились против коронавирусной инфекции, забыли маски и пошли в народ. На сегодня вакцинация защищает однозначно от тяжёлых форм болезни, от летального исхода, осложнений – как любая другая прививка от любой другой инфекции. Ничего дополнительного в части привилегий для привитых вводить не планируется», — сказала она.

Отвечая на вопрос, нет ли вреда в получении прививки при наличии антител (например, если человек переболел COVID-19 бессимптомно и не знает об этом), Владимир Жаворонков сказал:

«Чтобы сделать прививку, достаточно разговора с врачом. Если медицинскому работнику не сообщается о том, что была болезнь в последнее время или в анамнезе довольно продолжительное время назад, это является показанием для проведения вакцинации».

А Любовь Авдонина добавила, что наличие антител не является препятствием к вакцинации.

«Никакого ограничения по наличию или отсутствию антител нет. Если есть антитела, прививка просто подстегнёт выработку более напряжённого иммунитета. Этого бояться не надо. И важно подчеркнуть, что сама по себе прививка заболевания вызвать не может», - подчеркнула она.



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх