Госжилфонд РТ разъяснил новшества программы соципотеки

Общество    19 января 2021, 13:05
Принятые изменения дают участникам программы более широкие возможности для выбора квартир

О нововведениях в программе социальной ипотеки, внесенных с 30 декабря 2020 года, рассказал сегодня на пресс-конференции в Казани заместитель исполнительного директора Госжилфонда при Президенте РТ Булат Гилманов.

По словам Булата Гилманова, принятые изменения дают участникам программы соципотеки более широкие возможности для выбора квартир. Так, с 20 до 30 процентов увеличен размер допустимого превышения нормативной площади.

К примеру, один человек по нормам претендует на жилье площадью 33 кв. метра. Ранее он мог купить по льготной цене квартиру с максимальной площадью 39,6 кв. метра. Теперь же гражданин может приобрести по льготной цене жилье максимальной площадью 42,9 кв. метра. Аналогичным образом увеличен норматив и для составов семьей, в которых два, три и более члена. При этом стоимость 1 квадратного метра нормативной площади осталась неизменной – 42 460 рублей.

Кроме того, коэффициент оплаты сверхнормативной площади снизился с 1,5 до 1,2 процента. Если ранее 1 кв. м сверхнормативной площади в Казани стоил почти 63,7 тыс. рублей, то теперь он обойдётся менее чем в 60 тысяч. По Набережным Челнам – снижение произошло с 59 265 до 47,4 тысячи рублей.

Среди других новшеств - если раньше сверхнормативную площадь нужно было оплатить заранее, до момента выбора квартиры, то теперь этот период выплаты растянут на весь срок, достаточно первоначального взноса в размере 10 процентов. Кроме того, внесено изменение, что участниками программы соципотеки не смогут стать граждане, у которых есть налоговая задолженность.

На конкретном примере Булат Гилманов показал расчёт стоимости квартиры до и после нововведений. За пример взята семья их 3-х человек, которая решила выбрать квартиру площадью 67 квадратных метров. Если до изменений такая семья могла выбрать квартиру площадью 64,8 квадратных метров, то сейчас – 70,2 квадрата. При этом стоимость квартиры обходится ниже почти на 300 тысяч – 2,8 млн против 3,1 млн по предыдущим правилам. Если ранее первоначальный взнос составлял бы 827 тысяч рублей, то сейчас – 284 тысячи рублей (10 процентов).

Говоря о предыдущих изменениях, Булат Гилманов напомнил о запущенной Госжилфондом РТ программе рефинансирования.

«Любой участник жилищной программы мог пойти в любой банк, получить одобрение на льготный кредит. Потом прийти к нам и рефинансировать нашу ипотеку через коммерческий банк. Таким правом на сегодня воспользовались всего 37 семей, - сообщил он. – Это объясняется либо нежелание граждан переходить. Либо участие в программе социальной ипотеки всё же является более выгодным».

Кроме того, в прошлом году была запущена программа «Молодая семья». С момента запуска программы на учёт встали 472 семьи, 204 из них уже обеспечены жильем. По словам спикера, наибольшую активность проявили исполкомы Нижнекамского районов (108 семьи подали документы, 65 - уже обеспечены жильем), Альметьевского района (93 - поставлены на учет, 42-  обеспечены) и Казани – 136 семьи заявились для участия в программе, 52 заселились в новые квартиры.



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх