Все вакцины хороши, правда, выбирать не приходится

Общество    29 января 2021, 00:00
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
В середине января Президент России Владимир Путин поручил Правительству организовать массовую вакцинацию населения страны. Следом о проведении бесплатной вакцинации в Татарстане и расширении точек вакцинирования жителей Республики заявил Рустам Минниханов.

Ситуация с коронавирусом по-прежнему остаётся одной из важных тем в повестке региона. Минздрав Татарстана фиксирует некоторый спад заболеваемости. 44% развернутых коек для «ковидных» больных и больных пневмонией на данный момент находятся «в режиме ожидания», часть этого фонда планируется перевести на плановое медицинское обслуживание. Тем не менее разными формами острых респираторных вирусных инфекций, в том числе и коронавирусом, страдает около 3,5 тысяч человек, которые получают лечение не только на дому, но и в стационарах республики – заявил первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев.

«Наиболее эффективным методом предотвращения распространения коронавирусной инфекции является вакцинация. Вакцинированный, иммунизированный человек не восприимчив к возбудителю инфекционного процесса. На сегодняшний день мы имеем несколько директивных документов уровня министерства здравоохранения Российской Федерации, которые стандартизируют работу по проведению вакцинации на территории всей страны. Вакцина, которая на данный имеет наиболее массовый характер («Спутник V», прим. ред.) подразумевает ограничения по режиму холодовой цепи. Мы вынуждены в целях безопасности и эффективности прививочной кампании соблюдать температурный режим. Требования вакцины: минус 18 градусов. Поэтому жителям Татарстана необходимо с пониманием отнестись к тому, что количество пунктов вакцинации в Республике пока ограничено 71-м пунктом. Требования по хранению вакцины накладывают определенные территориальные ограничения. Впрочем, в производство уже вошла вакцина, которая будет пригодна для хранения при температуре от 2 до 8 градусов, это намного облегчит режим хранения. Мы сможем использовать фармацевтические холодильники, которые массово имеются в медучреждениях Татарстана. Круг противопоказаний к вакцинации очень узок – это беременность, возраст до 18 лет, наличие аллергических реакций на компоненты вакцин. Что касается сопутствующих заболеваний, особенно у людей старшего возраста, то это прямое показание к вакцинации. Коморбидность, то есть сочетание нескольких заболеваний в организме человека, существенно ухудшает прогноз для пациента, переносящего коронавирусную инфекцию».

В числе первых татарстанцев, испробовавших на себе действие первой зарегистрированной вакцины против COVID-19 – «Спутник V» от Центра имени Гамалеи стала Алсу Набиева – ректор Российского университета кооперации.

«Я сделала прививку в Москве, в НИИ Вирусологии. Меня предупредили, что в первый день после введения вакцины мое самочувствие может ухудшиться. Не сильно это почувствовала – температура не поднималась, лишь не очень приятное ощущение в груди. После второго этапа прививки не почувствовала вообще ничего. Через три недели сдала тест на антитела. Был достаточно высокий уровень. Конечно, я рекомендую вакцину всем своим коллегам. Раз появилась у нас такая замечательная возможность прививку надо сделать».

Участником тестирования второй российской вакцины против коронавируса – «ЭпиВакКорона», разработанной Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора» стала Секретарь Государственного Совета Татарстана – Лилия Маврина.

«В декабре 2020 года, когда наша республика стала одним из пяти российских регионов, где приступили к исследованиям новой вакцины «ЭпиВакКорона», я с большим удовольствием записалась добровольцем в 7-ой горбольнице Казани. Каждый разумный человек прекрасно понимает, что у нас два пути: либо переболеть, либо вакцинироваться. Поэтому я и выбрала путь вакцинации. Добровольцев было 650 человек, причем 150-ти из них должны были сделать плацебо. После того, как нас «провакцинировали» первой партией вакцин, если честно, я подумала, что это плацебо, потому что никаких реакций или незнакомых ощущений у меня не было. Спустя два – три дня появилось легкой простудное состояние, температура 36,9… Через три дня все прошло, все стало привычным образом. После второй вакцины, которая была мне введена через 21 день – никаких реакций. На 42-ой день после проведения вакцины нас пригласили на анализы. Результаты показали, что антитела у меня есть и довольно-таки высокие титры. Поэтому мое личное ощущение таково. Вакцины бояться не надо. Я не могу сказать, что у меня очень много хронических заболеваний, но то, что есть не обострилось. Я чувствую себя прекрасно».

Альмир Абашев – первый заместитель министра здравоохранения РТ:

«Вакцинация, введение первого и даже второго компонента не защищает жителя от присоединения коронавирусной инфекции. До выработки антител человек восприимчив и может дать клинические проявления. Кроме того, человек, обладающий антителами может представлять опасность для окружающих. Он может быть носителем возбудителя коронавирусной инфекции и выделять его во внешнюю среду. Вот почему нужно обязательно соблюдать меры предосторожности, которые предписаны Роспотребнадзором, органами здравоохранения, штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией».

В ближайшее время в Татарстане ждут 190 тысяч доз вакцин. Российские вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» прошли все стадии клинических испытаний. Доказана их эффективность и безопасность. Препараты имеют одинаковое действие, однако технологии их производства совершенно разные. «Спутник V» – это векторная вакцина, в основе которой использован неопасный аденовирус человека и встроенный в него геном вируса SARS-CoV-2. «ЭпиВакКорона» – это пептидная, полностью синтетическая вакцина, разработанная путем компьютерного моделирования. Генетического материала вируса в ней нет. Третья вакцина – «КовиВак» пока еще находится на стадии регистрации. Классическая, инактивированная вакцина, где использован цельный, убитый вирус COVID-19 появится в Татарстане в течение двух месяцев.

Иммунитет к коронавирусной инфекции после прививки должен сохраняться в организме человека, по разным оценкам, от полугода до двух лет. Единого мнения среди специалистов по этому вопросу пока не существует. 



Вернуться назад






Новости рубрики

12.06.2024 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями
12.06.2024 В Казани проходит фестиваль «Я люблю тебя, Россия!» Мероприятие приурочили ко Дню России
12.06.2024 В День России во всех районах Татарстана организовали акцию по раздаче лент с триколором В центре Казани горожан и гостей столицы Татарстана поздравляли молодогвардейцы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх