«Польза вакцинации от COVID-19 в сотни раз выше рисков»: в Татарстане антипрививочники устроили скандал в ОП РТ

Общество    09 февраля 2021, 18:42
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Принудительной вакцинации от коронавируса в Татарстане быть не может, ещё раз уточнили представители здравоохранения и правительства РТ

В настоящий баттл превратился экспертный круглый стол, посвящённый вакцинации от COVID-19, организованный в Общественной палате Татарстана. С трудом прорвавшиеся на обсуждение представители Независимой ассоциации врачей выразили сомнения по поводу эффективности и безопасности вакцины «Спутник V», а также задались вопросами об отдалённых последствиях такой прививки.

Однако представители Минздрава Татарстана, Казанского медуниверситета, эпидемиологи, вирусологи и другие специалисты дали отпор антипрививочникам, а также предложили пройтись по «красной зоне» инфекционной больницы, чтобы посмотреть, как COVID-19 поражает организм человека и заверили, что организовывать принудительную вакцинацию задачи нет.

«Пустите на круглый стол с общественностью общественность!»

Со скандала начался сегодня экспертный круглый стол «Вакцинация – 100 и 1 миф о прививках против коронавируса», организованный в Общественной палате Татарстана под председательством вице-премьера РТ Лейлы Фазлеевой и главы ОП РТ Зили Валеевой. После слов приветствия активистки, не сумевшие попасть в зал заседаний, стали стучать в дверь и кричать. Как пояснила присутствовавшая на тот момент в зале председатель совета Международной общественной организации «Независимая ассоциация врачей» Алина Лушавина, это представители различных общественных организаций, которые заранее подали списки своих экспертов для участия в круглом столе. В итоге нескольким активисткам удалось прорваться в зал с криками: «Пожалуйста, пустите на круглый стол с общественностью общественность, людей, заявленных в списках. Люди приехали из других городов по приглашению».

В итоге на круглом столе присутствовали и представители Москвы, и врачи из Санкт-Петербурга. Активистки требовали пустить в зал всех 10 заявленных представителей общественности, но Зиля Валеева парировала, что зал не может вместить всех желающих. Кроме того, организована трансляция в Zoom. Лейла Фазлеева призвала всех к конструктивному диалогу и взаимному уважению. Она заверила, что круглый стол не является пропагандой вакцинации или призывом не вакцинироваться, а лишь обсуждением различных точек зрения по этому поводу.

Безопасна ли вакцина?

Заместитель министра здравоохранения Татарстана – начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков напомнил, что в настоящее время в Татарстане организовано 100 прививочных пунктов. Кроме того, ведётся работа по организации мобильного прививочного пункта в одном из торговых центров Казани. Вакциной «Спутник V» в настоящее время привиты 24 тысячи человек (из них вторую дозу получили 5,4 тысячи человек). Всего использовано порядка 30 процентов поступивших в республики 81 122 доз «Спутника V».

«Мы призываем граждан активнее принимать участие в вакцинации, записаться в лист ожидания через портал Госуслуг, единый номер 122, при обращении в МФЦ или в колл-центр поликлиники», – отметил замглавы Минздрава РТ.

Владимир Жаворонков заверил, что вакцинация – сугубо добровольная процедура. И напомнил основные противопоказания для проведения вакцинации от COVID-19: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, текущие острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, а также возраст до 18 лет.

Представитель Независимой ассоциации врачей Алина Лушавина выразила сомнения по поводу безопасности вакцины «Спутник V», которая не прошла третью фазу клинических испытаний по всем правилам и нормам.

«На наш взгляд, вакцинация от ОРВИ, а вакцина от коронавируса – это всё-таки вакцина от ОРВИ, не совсем обоснована», – заявила она.

И в этой связи Лушавина уточнила, предупреждают ли татарстанцев перед вакцинацией о возможных отдалённых последствиях.

«Во время беседы с медицинским работником перед вакцинацией проговариваются и эти моменты в том числе, – заверил Владимир Жаворонков. – А что касается клинических испытаний, соответствующая статья недавно вышла во всемирно известном медицинском журнале «The Lancet». В этой статье результаты представлены, и у нас нет оснований им не доверять (предварительные результаты третьей фазы испытаний показали, что эффективность вакцины «Спутник V» превысила 91 процент при минимальных побочных эффектах. Результаты исследования опубликовал журнал Lancet – прим. ред.). В статье доказаны результативность, безопасность и эффективность вакцины».

Профессор, д.м.н., заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики КГМУ Рустем Исламов рассказал, что в основе вакцины «Спутник V» лежит аденовирусный вектор. А причиной заболеваемости коронавирусом вакцина не может стать по определению.

«Эта вакцина содержит в себе не ослабленный вирус, а только один его ген. Тележкой, доставляющей этот ген в клетку, является «одомашненный» аденовирус, который там же и разрушается. Как только ген коронавируса попадает внутрь клетки, с него образуется S-белок, на который и синтезируются антитела, – подчеркнул он. – В этой вакцине самого коронавируса не существует. А лишь один ген, который кодирует один белок. При этом аденовирусный вектор никогда не встраивается в геном».

В свою очередь заведующий кафедрой микробиологии КГМА Оскар Поздеев признался, что взвесив все за и против, привился «Спутником V». «Оплевать можно любую вакцину. Но ничего лучше человечество на данный момент не придумало», – считает он.

Нет - принудиловке

Также активистки указывали на то, что располагают фактами принудительной вакцинации от COVID-19 по всей стране.

«Вы чиновники и принимаете решение. Мы пытаемся доказать, что вакцинация опасна. Вакцинация происходит принудительно. У нас есть 15 фактов принуждения, которые пойдут в суд», – сообщила Алина Лушавина. Как разъяснила замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, вакцинация является добровольной.

Вице-премьер РТ призвала передать в Правительство республики, Общественную палату РТ, в адрес Уполномоченного по правам человека в РТ или другие общественные организации собранные факты по стране для принятия соответствующих мер. Лейла Фазлеева также заверила, что вакцинация носит добровольный характер и никакого принуждения быть не может.

«Вакцинация не является обязательной на территории РФ. Если факты принудительной вакцинации имеют место быть на территории Татарстана или вы владеете информацией о принудительной вакцинации в России –оперативный штаб республики принимает все эти замечания, предложения с конкретикой для проверки. Сегодня свою волю каждый изъявляет самостоятельно. Если человек не хочет делать вакцину, он имеет право об этом говорить: никто никого не заставляет», – заверила вице-премьер.

По её словам, на почти 4-миллионный Татарстан поступило немногим более 81 тысячи доз вакцины – этого количества для населения республики небольшое, поэтому организовывать принудительную вакцинацию задачи нет.

Главный внештатный специалист Минздрава РТ по вакцинопрофилактике, врач-эпидемиолог Дмитрий Лопушов отметил, что в Татарстане не было зарегистрировано серьёзных нежелательных реакций после вакцинации «Спутником V». Нет и летальных исходов после вакцинации, заверил специалист. При этом некоторые поствакцинальные реакции наблюдаются согласно данным в дневниках самоконтроля. Это, как правило, повышение температуры (были случаи и повышение до 39 градусов), болезненность в месте инъекции и ряд других. Но все они купировались, как правило, в первых суток после введения вакцины.

«Человек не сможет заболеть тяжело – вот главный результат вакцинации», –подчеркнул он.

Вирус уникален

Главный внештатный специалист – врач-терапевт Минздрава РТ, заведующая кафедрой госпитальной терапии КГМУ Диана Абдулганиева назвала COVID-19 явлением, а не болезнью.

«Вирус уникален. Первые пять дней он протекает как ОРВИ. При этом нет ни одного прямого эффективного противовирусного препарата, который бы работал напрямую. На 6-й день болезнь меняет своё лицо и уходит в сторону гипервоспаления. Болезнь на 180 градусов разворачивается и поражает не только лёгкие, но и почки, ЖКТ, центральную и периферическую нервную систему. Там уже речь идёт о борьбе с той системной реакцией гипервоспаления, которая может приводить к фатальному исходу», – предупредила специалист.

Как призналась Диана Абдулганиева, видя, как течёт заболевание в разных категориях населения, «основное наше желание – чтобы количество заболевающих людей уменьшалось каждый день». Говоря о возможных отдалённых последствиях COVID-19, она отметила, что вирус запускает тяжёлые иммунные реакции в организме человека. А ближайшие годы будут посвящены изучению, какие аутоиммунные процессы могут запускаться ковидом.

«Надо всеми способами останавливать распространение вируса и возвращаться к нормальной жизни. Когда мы ставим на чашу весов пользу и риск, польза от вакцинации в сотни раз выше тех трагедий, которые мы видим», – считает она.

«Риск заболеть и умереть выше, чем риск, связанный с вакцинированием»

Любовь Авдонина назвала вакцинацию альтернативой локдауну, закрытым границам, режиму самоизоляции. А для жителей это возможность вернуться к обычному режиму труда, отдыха. Отвечая на вопрос, чем грозит отказ от вакцинации, Любовь Авдонина пояснила: если будет очаг заболевания, то не привитый человек туда временно не будет допускаться (например, на работу):

«Если вы не прививаетесь, и будет очаг, вас временно не допустят в этот коллектив на срок инкубационного периода».

Председатель комиссии Общественной палаты РТ, завкафедрой КГМУ, профессор Владимир Менделевич признался, что его отсутствие на мероприятии (а он подключился по Zoom) связано с вакцинацией от COVID-19 – завтра его ожидает вторая фаза вакцинации. Он отметил, что пока ни у кого нет представления об отдалённых последствиях вакцинации. Кроме того, он согласился с опасениями общественников, что третья фаза клинических испытаний «Спутник V» не была завершена.

«Но нужно жить и работать, зарабатывать на жизнь. Изучая всю научную литературу, я сделал вывод, что риск заболеть и умереть у меня выше, чем риск, связанный с вакцинированием, – считает он. – У меня все родственники, кроме внучек (в силу возраста), привились».

По словам профессора КГМУ, ему не нравится, как продвигается вакцина «Спутник V».

«Зачем нам представления о том, что мы первые и самые лучшие? Сейчас не та ситуация, когда нужно гордиться собой. Каждому нужно гордиться, что его родственники живы и здоровы, и мы в добром здравии», – сказал он.

Профессор резюмировал, что решение о вакцинации – вопрос личной ответственности и личного выбора каждого.

В свою очередь главный внештатный специалист – врач-инфекционист Минздрава РТ, доцент кафедры детских инфекций КГМУ Халит Хаертынов признал, что темпы роста распространения новой коронавирусной инфекции весьма серьёзные.

«Как мы можем остановить распространение инфекции? Либо человек переболеет, а последствия весьма серьёзные: в 4 процентах болезнь протекает в тяжёлой форме, в 16 – в средне-тяжёлой форме, развиваются осложнения. Поражаются практически все органы. Есть и отдалённые последствия. И второй вариант – избежать тяжёлых осложнений и летального исхода поможет только вакцинация. К вакцинации всегда относились настороженно. Но нет более эффективного способа остановить инфекционное заболевание», – убеждён он.

Специалист ещё раз подтвердил, что заразиться COVID-19 от вакцины невозможно. Халит Хаертынов подчеркнул, что вакцинация открывает путь к тому, чтобы спасти жизнь людей.

Под занавес встречи общественники подняли вопрос об основаниях для обязательного ношения масок. Лейла Фазлеева заверила, что по этой теме будет организован отдельный круглый стол.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

10.07.2024 В казанском парке «Белые цветы» прошел большой семейный праздник В столице РТ в рамках партийного проекта «Крепкая семья» состоялись мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности
09.07.2024 Партийный десант «Единой России» посетил социальные объекты в Мамадышском, Спасском и Нижнекамском районах В республике продолжаются строительство и капремонт в рамках народной программы
08.07.2024 В Чистополе обновят детский сад, досуговый центр и школу «Единая Россия» проверила качество ремонта социальных объектов в городе




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх