«Пока у молодёжи есть потребность в занятости, трудовые отряды будут вечно жить»

Общество    17 февраля 2021, 09:27
(Фотография: dragon-news.ru)
(Фотография: dragon-news.ru)
Сегодня, 17 февраля, отмечается День российских студенческих отрядов.

В честь всероссийского праздника в Татарстане пройдёт форум «Работа молодым», в рамках которого состоится награждение премией «Студенческий трудовой отряд года», будут подведены итоги конкурса на лучшую практику организации занятости молодежи.

В преддверии знаменательной даты портал «Вверх» разузнал о новых направлениях работы СТО в связи с пандемией COVID-19, а также в каком отряде предлагают зарплату в 35 тысяч рублей. А бывшие бойцы трудотрядов из числа депутатов Госдумы и ветеранов движения поделились своими «бойцовскими» воспоминаниями и рассказали о значении СТО для нынешней молодежи.

В Татарстане презентуют «Работу молодым»

День 17 февраля, начиная с 2016 года, стал официальным праздником Российских студенческих отрядов. Произошло это после подписания 21 февраля 2015 года соответствующего Указа Президентом РФ Владимиром Путиным. Минуло более 60 лет с того далекого 1959 года, когда первые отряды советских студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. Через это общественное явление прошло не одно поколение советских граждан.

По сей день движение СТО остается хорошей возможностью для подрастающего поколения освоить какую-то прикладную деятельность и подзаработать деньги. В преддверии 17 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса об отношении россиян к молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) и желании старшеклассников и студентов участвовать в ней.

Существование этой молодежной организации способствует формированию патриотизма у ее участников - так считают более 80 процентов опрошенных. Хотели бы стать ее участниками, привлечь своих друзей 70 процентов россиян. Среди студентов выразили это желание 53 процента, среди школьников – 60 процентов. Подрабатывать в летний период среди представителей молодежи хотели бы 87 процентов студентов и 91 процент школьников - абсолютное большинство опрошенных.

Как рассказал порталу «Вверх» командир Татарстанского регионального отделения МООО «РСО» Шамиль Якупов, в честь знаменательной даты в Татарстане 17 февраля пройдет республиканский молодежный форум «Работа молодым»: маркет вакансий от работодателей, мастер-классы, консультации по развитию карьеры и многое другое. Работа Форума состоится в двух форматах.

«Предстоит встреча, интерактив между работодателем и студентом. Напрямую можно будет ознакомиться, куда есть возможность трудоустроиться, кто предлагает какие зарплаты. Также состоится презентация большого портала «Работа молодым», направленного на трудоустройство студентов, молодежи республики», - анонсировал собеседник.

В очном режиме Форум пройдет в здании Национальной библиотеки РТ, остальные участники будут иметь возможность подключиться к работе в онлайн режиме на двух площадках: ВКонтакте и Instagram. В рамках Форума также состоится торжественная церемония награждении премией «Студенческий трудовой отряд года», будут подведены итоги конкурса на лучшую практику организации занятости молодежи «Работа молодым, награждение по итогам Республиканских конкурсов студенческих отрядов «РСО, Алга!», «Кадровый резерв студенческих отрядов», «Стратегическая сессия студенческих отрядов».

Какие новшества в деятельность СТО внесла пандемия COVID-19?

По словам Шамиля Якупова, в настоящее время в Татарстане в студенческих трудовых отрядах состоят более 10 тысяч человек, функционируют 15 муниципальных и 19 вузовских штабов СТО. Республиканское движение студенческих отрядов наиболее активно развивается в таких городах как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и др. Наибольшую популярность движение обрело среди студентов КГЭУ, КФУ, КНИТУ-КАИ, КГМУ, КГАСУ. В движении трудотрядов задействованы не только вузы, но и ссузы республики. Так, в 2020 году активное развитие получили студенческие производственные отряды, в состав которых вошли учащиеся Казанского энергетического колледжа, Зеленодольского механического колледжа, Зеленодольского филиала КАИ. Она трудились на Заводе им.Серго в Зеленодольске.

Как сообщил Шамиль Якупов, среди членов СТО в Татарстане наиболее популярными направлениями традиционно остаются студенческие педагогические отряды - бойцы отрядов работают вожатыми не только в лагерях Казани, но и в районах республики, а также в Крыму, Краснодарском крае. Также популярны и студенческие сервисные отряды республики. Бойцы таких СТО работают в сфере обслуживания - гостиничных комплексах, отелях, лагерях Татарстана и Крыма в качестве спасателей, официантов, барменов, садовников и др.

По словам собеседника, зарплата в СТО по различным направлениям сильно разнится.

«Кто-то ездит за эмоциями, отдыхом, хочет поучиться работать в команде. А бойцы студенческих отрядов проводников могут похвастаться очень хорошей зарплатой – они зарабатывают около 35 тысяч рублей в месяц. Ребята, которые ездили работать на Камчатку в отрядах по рыбопереработке, заработали в районе 70 тысяч рублей за полтора-два месяца. Студенческие отряды – это не только отдохнуть с друзьями и путешествовать, но и хорошая возможность заработать деньги для себя и своих родных, помочь финансово родителям», - подчеркнул он.

Шамиль Якупов признал, что пандемия COVID-19 негативно отразилась на численности студенческих трудовых отрядов, но сейчас активность восстанавливается.

«В разгар пандемии родители отказывались отправлять своих детей за пределы региона, да и у самих ребят была внутренняя боязнь куда-то ехать», - отметил он. Вместе с тем, пандемия способствовала развитию СТО в плане появления новых направлений. Учитывая активное развитие интернет-магазинов, более 400 татарстанцев работали в составе отрядов-комплектовщиков на складах, участвовали в комплектации и упаковке товаров. Также активное развитие получили производственные отряды.

«На производстве многие уходят в отпуска летом, а студенты являются хорошей заменой в каникулярный период, когда могут поучаствовать в составе производственных отрядов. Это возможность заработать деньги и пройти практику по специальности на производствах республики», - подчеркнул он.

По словам собеседника, практически каждое направление СТО переходит в круглогодичную работу – это касается и строительных отрядов, и отрядов проводников в вагонах дальнего следования, и др.

«Студенческие трудовые отряды остаются популярными, потому что пока у молодежи есть потребность в занятости, СТО будут вечно жить. Студенту, молодому человеку, школьнику всегда нужна работа, разовая подработка, им нужно учиться работать в команде, социализироваться, реализовывать свой потенциал. Школа СТО, как говорят многие ветераны движения и миллионы людей, прошедших через трудотряды - большая школа жизни», - подчеркнул он.

«Потом, наверное, полгода не могли смотреть на помидоры»

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов вспоминает студенческое время с особой теплотой. Помимо хорошей школы жизни, полученной в плодово-овощном отряде, будущий депутат сумел заработать приличные деньги, благодаря которым смог купить себе пластиковые лыжи и модную одежду.

«В наше время это было целое движение во всероссийском масштабе под руководством комсомола. Студенческие отряды были не просто подработкой во время летних каникул, - им доверяли очень большие и значимые дела, в том числе, на Севере. Было очень серьезное отношение. К участию в студенческих трудовых отрядах готовились в течение года, проходили инструктажи и так далее, - рассказывает парламентарий. – Направлений было огромное количество – и стройки, и сбор плодово-ягодных культур, и педагогические отряды, и отряды проводников и многие другие. Была возможность и заработать. Это была огромная трудовая школа».

По словам Ильдара Гильмутдинова, в составе сводного студенческого трудового отряда Татарстана он ездил в Астрахань на сбор урожая помидор. Часть группы, в которую попал и собеседник, поехала грузить овощи на большие корабли. Учитывая, что шел 1980-й год, скорее всего, помидоры отправлялись в Москву на Олимпиаду.

«Порой по 2-3 суток практически безостановочно мы грузили помидоры, чтобы танкер не стоял. Это был очень интенсивный труд. Мы грузили в основном зеленые помидоры, чтобы они созрели в процессе транспортировки. Но было и много красных. Конечно, и покушали вдоволь. Потом, наверное, полгода не могли смотреть на помидоры», - признается он.

Как вспоминает депутат, за тот период он хорошо заработал.

«Так как я занимался лыжным спортом, я купил себе первые российские пластиковые лыжи, которые как раз начали появляться. Это было счастье! Насколько я помню, они стоили 180 рублей. В те времена студенты покупали себе модные джинсы, дипломаты. На заработанные деньги я также съездил в послеолимпийскую Москву, взял с собой братишку. Что-то в Москве купил и привез домой», - отмечает он.

Кроме того, собеседник проходил педпрактику в качестве вожатого в лагере Камско-Устьинского района.

«Учитывая, что я был редким мужчиной, то меня поставили работать физруком. Мне тогда было лет 18», - рассказывает парламентарий.

По словам Гильмутдинова, со временем, особенно в 90-е годы, система трудотрядов распалась.

«Когда мы создали Госкомитет по делам детей и молодежи, вместе с Бариевым мы к этой теме вернулись. Мы создали при Госкомитете штаб студенческих отрядов, который потихоньку сформировался в отдельное подразделение, учреждение. Уже начали подключаться вузы. Сегодня это движение очень важно. Тем более, в школах у нас элемент трудового воспитания практически обнулен. В том числе, потому что по законодательству только с согласия родителей ребенок может заниматься трудовой деятельностью, а в наше время никто согласия не спрашивал – и в школе мы работали, и дежурили, и мыли, и урок труда был очень солидным, - считает он. – А сейчас в вуз приходят взрослые ребята, которые даже молоток не могут держать или гвоздь прибить – это никуда не годится. В этом плане студенческие отряды очень важны – и с практической, и с воспитательной точки зрения». Депутат также напомнил о принятом законе, который стимулирует работодателя предоставлять объем работы и студенческим трудовым отрядам.

«Стройотряд стал для меня школой коммуникации и социальной адаптации»

В интервью порталу «Вверх» депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич поделился своими воспоминаниями от пребывания в студенческих трудовых отрядах и своем первом серьезном заработке.

«После первого курса я, как и многие другие студенты, работал в стройотрядах и могу сказать, что это был уникальный опыт. Мы трудились на двух площадках: в Тетюшах строили объекты сельского хозяйства, а в селе Большие Тарханы – врачебную амбулаторию. Да, мы не обладали квалификацией каменщика или маляра и больше работали разнорабочими, однако временами нам давали задания по краске и иному и тогда, конечно же, мы чувствовали особую ответственность, - рассказывает собеседник. - Лично для меня эти два месяца в стройотряде стали еще и уникальным опытом совместного пребывания с одними и теми же людьми. Знаете, так как до этого я не жил в общежитии, то находиться даже со знакомыми людьми 24 часа было непросто. Да, не обходилось и без конфликтов. Однако, мы всегда старались найти решение. В этом плане стройотряд стал для меня школой коммуникации и социальной адаптации».

К тому же, бойцы стройотряда не только работали, но и отдыхали вместе: соревновались между стройотрядами. А после Менделевич даже участвовал в зональной спартакиаде.

«Помню, что состязался в беге, играл за нашу футбольную команду, в целом интересно проводил время», - поведал депутат. Помимо соревнований организовывали и фестивали самодеятельности: пели, танцевали, играли на гитаре у костра. «Это действительно было доброе и веселое время. К тому же по итогам работы я получил около 120 руб. Вы бы видели мою радость! Тогда стипендия была примерно 40 рублей и для меня, как студента, зарплата за работу была, конечно же, весомой. К тому же сам факт самостоятельного заработка и возможности на эти средства покупать то, что хочешь – тоже был приятным бонусом, хотя до этого я уже устраивался на работу. В общем, лично я могу сказать, что стройотряды стали для меня некой школой жизни, благодаря которой я получил значимый опыт и от которой я сохранил самые теплые воспоминания», - отметил собеседник.

20-й день рождения встретил бойцом стройотряда в тайге

Еще один депутат Госдумы от Татарстана, экс-министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев рассказывает, что впервые стал бойцом стройотряда ровно 40 лет назад, в 1981 году.

«Впечатления остались самые яркие, интересные. Я многому там научился как в плане овладения навыками работ, профессий, так и в плане общения в профессиональном коллективе. Я был в отряде самый младший – мне было 20 лет, а остальные бойцы – после Армии. Такой был специальный отобранный отряд. Мы в тайге валили лес и строили различные сооружения для совхоза – огромный коровник, гаражи, жилые дома», - вспоминает он. По словам депутата, свой 20-й день рождения он встретил как раз во время пребывания в стройотряде – уехал на смену еще 19-летним, а вернулся уже 20-летним парнем. С другими бойцами стройотряда Бариев до сих под поддерживает отношения – все-таки 2 месяца совместной работы в тайге их сильно сдружили.

Заработал Бариев неплохо – отряд возвращался в Казань через нынешний Екатеринбург, и там ему удалось накупить подарков для мамы, жены, сестры.

«Я был очень счастлив. Впервые я тогда купил там на подарки французские духи, в Казани их еще тогда не было», - признается он.

Еще после 1-го курса КАИ Бариев планировал поехать бойцом в элитный стройотряд, однако не смог туда попасть. А на следующий год после строгого отбора будущий депутат смог пробиться в состав отряда БКД КАИ, однако его сняли буквально с поезда. Шел 1980-й год, тогда проходила московская Олимпиада.

«В Москву для обеспечения порядка были стянуты все правоохранительные органы. Из Казани тоже много работников милиции уехало в Москву. Меня назначили ответственным по центру Казани за охрану общественного порядка из боевых комсомольских дружин. Меня поставили старшим, и я два месяца этим занимался», - рассказал он.

В 1981 году, по признанию Бариева, он сказал:

«Хоть режьте меня, но я поеду бойцом в стройотряд». В итоге он и поехал на смену, о которой мы писали выше.

По мнению парламентария, движение СТО по сей день актуально.

«У молодежи, студентов всегда есть потребность в новизне, получении каких-то новых навыков, общении в своей среде, заработке, - отметил он. – Там получаешь большие навыки коммуникации, социализации. Научиться руководить людьми, убеждать людей, работать в команде, уметь подчинять – стройотряды очень много дают в этом плане. Там же не только работаешь, но и живешь вместе круглосуточно, и все люди как на ладони – не спрячешься».

Как отмечает Бариев, с одной стороны, сейчас необходимо мотивировать работодателей, чтобы они охотно брали стройотрядовцев.

«Работодатели часто говорят: «А, не будем с ними связываться, лучше гастарбайтеров наймем, они дешевле стоят и мороки меньше». Некоторые законодательные инициативы и решения уже есть. Нужно думать, что еще сделать – и не только для стимулирования работодателей, но и плане оплаты проезда бойцов. До места назначения же надо еще доехать и обратно, проживание ребят нужно обеспечивать. Сейчас это все предмет договоренности с работодателем. Кроме того, сейчас очень жестко отрегулированы виды работ, в которых могут участвовать студотряды. На многие работы студенты, не имеющие пока профильного образования, не могут быть допущены. Где-то это обосновано, но не везде. К сожалению, пока таких барьеров и преград еще достаточно много», - сетует он.

Стройотрядовская династия

Председатель совета ветеранов студенческих отрядов РТ Роберт Ахмадиев считает, что любой человек, прошедший через студенческие отряды, оставляет эти воспоминания на всю жизнь.

«Студотряды помогают поверить в себя, свои возможности. Пообщавшись со своими сверстниками, поработав с ними плечом к плечу, получаешь жизненный опыт, какой больше нигде не получишь. Многие подростки не верят в свои возможности и свой потенциал. А проходя через школу студенческих отрядов они реально получают возможность воплотить свои идеи. Человек получает какие-то навыки, которые по жизни ему в любом случае помогают, - говорит он. – Бойцы учатся гибкости в отношениях с людьми, учатся слышать других».

Роберт Ахмадиев вспоминает, что несколько лет назад ехал на такси в здание Минкультуры, где раньше располагался штаб студенческих отрядов.

«Водитель, чуть младше меня, говорит мне, что раньше здесь был штаб СТО. Я поинтересовался, откуда он это знает. На что он рассказал, что, будучи трудным подростком, выезжал в студенческие отряды три года. Там он научился играть на гитаре, общаться с людьми, работать. Он с такой теплотой отозвался о студенческих трудовых отрядах, что мне стало очень приятно», - рассказал он.

Роберт Ахмадиев признается, что как надел бойцовку в 1975 году, до сих пор ее носит. Первые его стройки в составе студотрядов были в Нижнекамске.

«Там была ударная комсомольская стройка – 75-77 годы. Я трудился в составе стройотряда строительного института «Атлант». Дальше меня пригласили в штаб студенческих отрядов, где я с 81-го по 88-й год вырос со старшего инженера до командира областного студенческого строительного отряда. У меня своего рода династия – и сестра побывала в студотрядах, а недавно племянники там побывали в составе строительного отряда на космодроме «Восточный». Так что традиция продолжается», - радуется он.

Роберт Ахмадиев вспоминает, что рос в семье сельских учителей, а в семье было четверо детей. И первую стройотрядовскую зарплату тратил в течение всего года, чтобы не просить денег у родителей.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.12.2024 В Присутственных местах Казанского Кремля открылась выставка «Отец Героя» Проект посвящен мужчинам, чьи сыновья стали участниками специальной военной операции
13.12.2024 В трех районах Татарстана партдесант проверил объекты образования и отдыха детей В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
10.12.2024 ДК, ледовый дворец и учреждения образования стали объектами визита партдесанта в Татарстане В Сабинском, Нурлатском районах Татарстана и в Казани партдесант посетил социально важные объекты




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх