«Вверхшифтеры выходного дня»: Мокринский пост

Общество    26 февраля 2021, 16:18
(Фотография:Алексей Егоров)
(Фотография:Алексей Егоров)
Самые разные люди уже давно рекомендовали мне посетить Мокринский мост. Я вежливо соглашался, что да, мол, надо, но всякий раз откладывал поездку.

И вот, наконец, я созрел. Будь у меня машина, эта поездка не стоила бы того, чтобы о ней рассказывать. Чуть больше 180 километров в один конец и по хорошим дорогам – это же сущие пустяки! С поправкой на перекладные, морозную погоду и шестилетнего сына, которого я взял с собой в попутчики, всё получилось куда как сложнее, но и интереснее…

Мимо цели

Если вы без машины, то до Мокринского (ударение на второй слог) моста или, правильнее сказать, виадука легче всего добираться от Канаша. До третьего по величине города Чувашии четыре раза в день ходит электричка. В 8:35 мы сели в вагон на станции «Пост Волга» и в 10:18 были в Канаше. Ценник за проезд по территории соседнего региона в сравнении с Татарстаном недешёвый – конкретную сумму я спустя пару месяцев не назову, но будьте готовы выложить за двоих в районе 500 рублей.

Примерно в это же время с канашского автовокзала в направлении деревни Мокры отправляется автобус. Мы имели все шансы на него попасть, но предпочли автобусу горячий второй завтрак в местной кафешке. А после… После нам ничего не оставалось делать, кроме как выходить на Ибресинское шоссе (maps.me в помощь) и ловить попутку. Пять минут ожидания, и мы в машине, причём в той самой, на которой здесь добирались в октябре прошлого года до Цивильска.

Водитель узнал нас первым, собственно, по этой причине он и остановился, и решительно взялся довести нас до ближайшего к виадуку поворота. Увы, его представления о расположении достопримечательности оказались весьма смутными, а я, видя искреннее желание водителя помочь, расслабился и не стал сверяться с картой в приложении. Таким образом, вместо поворота на деревню Чагаси мы проехали на восемь километров дальше.

«Ловите машину до Туруново, - напутствовал нас водитель, ссаживая у баннера с надписью «Средние Татмыши», - от Туруново до виадука можно пройти полем».

Машина уехала, я загрузил maps.me и понял, что от виадука мы теперь дальше, чем когда только сошли с электрички. И главное машин на дороге не видно. На нашу удачу минут через десять из Средних Татмышей на дорогу стала выезжать «приора».

«Остановитесь!» - закричал я, и перегородил путь машине. Ехавшая в «приоре» семейная пара потом долго недоумевала, как мы ради «старого моста» поехали в такую даль и какими судьбами очутились в их деревне.

Жертва металлистов

После поворота на Чагаси пешком шли не долго. Нас посадили к себе в машину парень с девушкой, ехавшие посмотреть виадук из Чебоксар. И не просто посмотреть, но ещё и прыгнуть с него на верёвке. «Роупджампинг и до сюда добрался», - похвастался я своей осведомлённостью перед ребятами, а про себя подумал, что прыжок с отметки в 34 метра (такова максимальная высота сооружения) – так себе удовольствие. Свободного полёта не получится, а ведь именно это состояние ценится роупджамперами.

До деревни Мокры было не меньше километра, когда виадук выплыл на горизонте. Определённо, издали сооружение смотрится очень эффектно. Кажется, вот-вот и на него заедет «Хогвардс Экспресс» из киносаги о Гарри Поттере. Для справки, мокринский виадук сдали в эксплуатацию в 1918-м, через 17 лет после строительства киношного аналога из долины Гленфиннан в Шотландии и практически одновременно с виадуками в Красноуфимском районе Свердловской области. Их там целых семь.

Вблизи достопримечательность вызывает смешанные чувства. Она и восхищает своей монументальностью, и удручает запущенным состоянием. Все, кому ни лень, оставляют автографы на всех 16 опорах, часть металлических конструкций, а они, в том числе, когда-то обеспечивали безопасность туристов при движении по виадуку, растащили сборщики чермета, в некоторых секциях сооружения зияют дыры…

 Мы посетили Мокры в середине ноября, когда недавно выпавший снег красиво дополнял унылую серость виадука, но лучше всё-таки приезжать сюда летом или осенью. И дело не только в цветовой гамме окрестных пейзажей. Под виадуком протекает речка Утка и оборудован святой источник, а вдали проглядывается лесной массив. Идеальное сочетание для отдыха с палаткой.

«Пап, здесь одни чуваши!»

С Мокринским виадуком, как и положено высотной заброшке, связаны истории гибели людей. Последняя произошла 17 сентября 2020-го, хотя нам её презентовали как «случившуюся на днях». Некая музыкальная группа устроила на виадуке перфоманс и пригласила для съёмки фотографа. Тот так увлёкся своей работой, что подошёл к краю сооружения (ограждение, я напомню, растащили на металл) и оступился. Глупая смерть.

Странно, но все туристы, съехавшиеся в тот день в Мокры, говорили по-чувашски. Я, может быть, и не придал бы этому значения, если бы не одно обстоятельство. У бревна, по которому как по лестнице поднимаются на виадук, скопилось много народу. И вот представьте себе – люди ждут своей очереди подняться по бревну, болтают о чём-то своём по-чувашски, и вдруг мой сын громким шёпотом (такое бывает) заявляет: «Пап, ты знаешь, здесь одни чуваши!»

Я был готов под виадук провалиться от стыда… Благо, «чуваши» на выпад сына отреагировали так, как и подобает взрослым людям при столкновении с детской непосредственностью, а именно по-доброму рассмеялись.

Самый вежливый дальнобойщик

Пока гуляли по виадуку и фоткались во всех возможных ракурсах, не заметили, как стрелка часов перевалила за два. Надо было возвращаться, чтобы поймать транспорт до Казани до наступления темноты. В первую машину сели, можно сказать, у виадука. Водитель и его спутница тоже ездили его посмотреть. Мужчина так боялся коронавируса, что сразу оговорил ношение масок в салоне.

«Да мы уже переболели в конце сентября», - попытался успокоить я водителя, но только подлил масла в огонь. «В конце сентября? – испугался он пуще прежнего, - значит вы ещё заразны, ну-ка прижмите маски поплотнее». Тем большего уважения заслуживает его поступок – пустил в машину неизвестных людей, несмотря на пандемию и возраст, близкий к группе риска.

На въезде в Цивильск сфотографировались у выполненной в стилистике стим-панка статуи дворника, и, не прошло и пяти минут, поймали легковушку. Но только до деревни Нюрши (8 километров от Цивильска). Зато потом нас посадил к себе, наверное, самый вежливый дальнобойщик в мире. «Ничего если я закурю?» - спросил он. Все дальнобойщики, которых мы встречали до этого, курили, но никто не спрашивал на этот счёт разрешения.

Ещё он разрешил себя поснимать за рулём и оказался необычайно благодарным слушателем сына, который, почувствовав внимание к своей персоне, без устали сыпал названиями городов, деревень и водоёмов, которые мы посетили за время наших поездок.

Так что это ещё вопрос, что было самым запоминающимся в этой нашей поездке – заброшенный виадук, фотографиями которого и без нас забит Инстаграм, или люди, встретившиеся нам в пути. Я полагаю, второе.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»
09.04.2024 «Молодая Гвардия Единой России» подготовила к отправке гуманитарный груз для жителей Орска Для пострадавших жителей Оренбургской области татарстанцы собрали продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, предметы быта
03.04.2024 В Совете Федерации открылась выставка костюмов народов Поволжья Многие элементы костюмных комплексов выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх