Новые территории для будущих парков: какой выбор сделали татарстанцы

Общество    02 марта 2021, 15:43
(Фотография:park.tatar)
(Фотография:park.tatar)
Архитекторы создадут проект будущего парка, который в случае победы будет реализован

Жители 11 районов Татарстана выбрали территории для застройки будущих парков. О результатах голосования по выбору территорий для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях рассказала сегодня на брифинге в Кабмине РТ помощник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова. А главы районов спрогнозировали, какой выхлоп можно получить от реализации проектов.

11 пространств под будущие парки

Как рассказала Наталия Фишман-Бекмамбетова, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится с 2018 года, его организатор – Минстрой России.

«Мы во многом лежали у истоков основания конкурса, – отметила помощник Президента РТ. – Этот конкурс предназначен для малых городов с численностью населения до 100 тысяч человек по всей России и для исторических поселений. Он предоставляет возможность самым мотивированным и профессиональным получить дополнительные средства на формирование комфортной городской среды».

За три года участия в конкурсе 26 из 46 проектов от Татарстана стали победителями и получили гранты из федерального бюджета на сумму 1,6 млрд рублей. При этом Татарстан также включается в софинансирование проектов-победителей. Спикер указала, что в первый год с появления конкурса Татарстан смог выиграть пятую часть денег, предназначенных для всех регионов России, после чего ввели ограничение: не более 12 заявок.

Как рассказала руководитель департамента архитектурных проектов Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина, голосование шло две недели на сайте Госуслуг РТ и на официальных сайтах каждого муниципального образования. За 10 дней проголосовали 44 тысячи человек. В этом году жители 11 районов Татарстана выбрали пространства, для которых архитекторы создадут проект будущего парка. В случае победы проект будет реализован. В этом году в конкурсе участвуют 10 городов и 1 село Татарстана: Агрыз, Елабуга, Арск, Бавлы, Заинск, Кукмор, Лаишево, Лениногорск, Болгар, Чистополь и село Билярск.

Территории, которые набрали большее количество голосов, примут участие во Всероссийском конкурсе. Ими стали:

  1. Улица Карла Маркса в Агрызе;
  2. Маршрут от железнодорожного вокзала по улице Коммуны через реку Казанку до улицы Интернациональной в Арске;
  3. Парк в 27 микрорайоне по улице С. Сайдашева в Бавлах;
  4. Сельское озеро около Святого Ключа в Билярске;
  5. Улица Ленина в Болгаре;
  6. Шишкинские пруды в Елабуге;
  7. Парк «Молодежный» по проспекту Победы в Заинске;
  8. Улица Ворошилова от Кукморской центральной районной больницы до пересечения с улицей Чернышевского в Кукморе;
  9. Рекреационно-культурный парк «Семрук» в Лаишево;
  10. Каскад прудов в северо-западной части города по улице Менделеева в Лениногорске;
  11. Набережная реки Камы по улице Маркина в Чистополе.

«Во многих регионах красивые картинки и итоговая реализация не имели между собой ничего общего»

На голосование выдвигались от 3 до 5 общественных пространств. Территории выявили с помощью градостроительного анализа, который провели специалисты бюро «Архитектурный десант». Претендентов определяли по популярности и востребованности места для горожан, оценивали потенциал для размещения точек бизнеса и иной инфраструктуры, связь с туристскими маршрутами и местами массового отдыха горожан.

По словам Наили Зиннатуллиной, после объявления результатов голосования начинается этап формирования заявки для конкурса. Он состоит из проведения фокус-групп, опросов горожан, создания архитектурной концепции и презентации проекта на общественных обсуждениях с жителями. О них объявят дополнительно на официальных сайтах муниципальных образований и сайте Программы развития общественных пространств park.tatar. Концепцию, одобренную жителями, направят на рассмотрение в межведомственную комиссию РТ, а после согласования конкурсная заявка отправится в Минстрой России. После реализации проектов-победителей также предусмотрена федеральная проверка от Счетной палаты.

«Во многих регионах красивые картинки и итоговая реализация не имели между собой ничего общего. Татарстан – один из немногих регионов, который по итогам проверки Счетной палаты получил высокую оценку. Аудиторы сделали вывод, что все, что было обещано, все было реализовано и соответствовало визуализациям. Это внешнее подтверждение, что мы выполняем взятые обязательства», – подчеркнула Фишман-Бекмамбетова.

От «Святого ключа» в Билярске до Камского моря

Глава Алексеевского района Сергей Демидов рассказал, что в 2018 году район участвовал в конкурсе с проектом «Святой ключ» в Билярске.

«Это одно из немногих мест России, которое является святым для представителей двух религия: там свои обряды проводят как мусульмане, так и христиане. Есть и группы язычников, которые до сих пор существуют и также проводят свои обряды», – отметил он.

Демидов рассказывает, что в 2018 году объект представлял собой обветшавшую инфраструктуру, построенную более 20 лет назад и полное отсутствие точек гостеприимства вплоть до благоустроенного туалета. В итоге проект выиграл грант на 50 млн рублей, плюс 117 млн рублей получено как софинансирование от республики. Работы завершены в конце 2019 года. «Мы меняем не только экономику этой территории, но и менталитет людей, которые тут живут», – убеждён он.

Глава Заинского района Разиф Каримов рассказал о реализации проекта «Набережная реки Зай».

«У нас своё Заинское море, а пляжа своего не было – благодаря конкурсу появился. За три года сюда вложено почти 145 млн рублей», – заверил он.

В прошлом году победа в конкурсе принесла 70 млн рублей для масштабной реконструкции площади ДК «Энергетик».

Глава Лаишевского района Ильдус Зарипов рассказал о проекте «Камское море» – это обновленная городская набережная в городе Лаишево, реализованная в 2018 году.

«Оказывается, мы были не готовы принимать такое количество туристов. В пиковые дни – более 15 тысяч человек, – признал он. – Мы планируем продумать дальнейшее развитие этой общественной зоны – предусмотреть места для парковок и так далее. Для решения проблем необходимо привлекать крупного инвестора для создания многоуровневых стоянок».

По словам главы, пляж имеет три зоны: курортную, дикий участок (где можно установить палатку) и городскую набережную.

В этом году на конкурс заявлен проект «Рекреационно-культурный парк «Семрук» в Лаишево». Семрук – место, где снимался популярный сериал по одноименной книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». По словам главы района, земля в этом месте относится к лесному фонду – сейчас идёт процесс передачи участка в аренду муниципалитету, потому что объект стал востребованным среди туристов и власти решили развивать территорию.

Глава Бугульминского района Линар Закиров сообщил, что Бугульма со своими проектами дважды становилась победителем Всероссийского конкурса – город привлёк почти 200 млн рублей из федерального бюджета. Так, проект «Активация городского центра» стал победителем и получил федеральный грант в 100 млн рублей. Кроме того, 66 млн рублей выделила республика, а 97 млн рублей удалось привлечь инвестиционных средств, 5 млн – из муниципального бюджета. Только в 2020 году социально-экономический эффект от реализации проекта составил 8,6 млн рублей. Однако Закиров убеждён, что это только начало.

Для справки: Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах с населением до 100 тыс. человек и исторических поселениях впервые состоялся в 2018 году. За три года эксперты отобрали 240 проектов-победителей из 69 регионов страны. Все финалисты получили гранты на благоустройство парков, скверов, площадей или улиц на сумму от 30 млн до 100 млн рублей. В 2020 году было решено увеличить призовой фонд вдвое - до 10 млрд рублей. Конкурс входит в национальный проект «Жильё и городская среда». 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»
09.04.2024 «Молодая Гвардия Единой России» подготовила к отправке гуманитарный груз для жителей Орска Для пострадавших жителей Оренбургской области татарстанцы собрали продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, предметы быта
03.04.2024 В Совете Федерации открылась выставка костюмов народов Поволжья Многие элементы костюмных комплексов выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх