«Страшно сидеть дома на диване»

Общество    02 марта 2021, 11:43
«Страшно сидеть дома на диване»
Зачем «единоросы» собрали с республики все добрые дела под одной крышей

Партия власти в Татарстане решила запустить ещё один социально ориентированный проект. Как-то все привыкли к тому, что волонтёры приходят на помощь в нужный момент. Но мало кто задумывался, нужна ли помощь им самим?

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, для чего в Татарстане собирают целую «Технологию добра», и как это может помочь домашним животным, инвалидам–колясочникам и врачам- ковидникам.

Есть, где «уколоться»

Татарстанское отделение «Единой России» в который раз становится инициатором любопытных проектов. На этот раз в первый день весны они решили собрать под «одной крышей» множество разнообразных социальных практик, чтобы можно было масштабировать  опыт на территории всей республики. И учитывая не снятые Роспотребнадзором РТ коронавирусные ограничения, первое заседание с волонтёрами и другими заинтересованными в добрых делах лицами, единоросы провели в режиме «онлайн». И назвали этот проект «Технологии добра».

«Помню ещё в начале пандемии приезжаешь на встречу в районы, а там в аудитории на 150 человек некоторые сидят без маски, – объясняет спикер Госсовета,  Секретарь партии Фарид Мухаметшин причину, по которой пришлось собираться онлайн. – И часто слышал такие разговоры, что «коронавирус – это только в Казани, в нашей деревне этой болезни нет. А сегодня поверили, наконец, что это беда может коснуться каждого. И это урок, который мы получили».

По словам Секретаря партии, этот проект нужен для того, чтобы как можно больше людей смогли получить ту помощь, в которой они продолжают нуждаться и сегодня.

«Мы увидели, с какой теплотой люди помогают друг другу. Мы прошли большой испытательный год, связанный с пандемией, но сплочённость, взаимовыручка, поддержка жителей никуда не делись. По всей республике было задействовано порядка 300 волонтёров-партийцев, в пик ситуации привлекалось более 800 человек. За всё время работы волонтёрского центра «Единой России» отработано более 19,5 тысяч заявок».

Однако, по мнению Мухаметшина, коронавирус пока не побеждён, поэтому на волонтёров ложится ещё одна задача – как можно быстрее и как можно больше вакцин от этой болезни внедрить в массы, чтобы количество заражённых убывало с каждым днём.

«Вакцина есть, врачи готовы, точки, где можно «уколоться», открыты в каждом районе республики. Понимание того, что эту процедуру всё же надо провести, становится больше. Мы должны каждый в своём населённом пункте, среди друзей и родных вести разъяснительную работу о пользе вакцинации».

Меценатство по-татарстански

По сути, собравшиеся в разных уголках республики делились теми практиками, которые сегодня существуют. И поражаешься, насколько спектр добрых дел в Татарстане огромен. Хотя иногда казалось, что хвастаться проделанной работой нескромно. Но не для «Татнефти», которая является социально ориентированной компанией.

«Ещё в самом начале пандемии, когда была острая нехватка масок, наша компания оплатила аренду самолёта, который доставил из Китая в Казань около 6 миллионов масок и респираторов, защитных костюмов, расходных материалов для их пошива, а также оборудование для их изготовления, – рассказывает Дмитрий Несмин, председатель молодёжного комитета «Татнефти».  – В то же время некоторые предприятия были экстренно переоборудованы, было выпущено около 10 миллионов масок, 4 тысячи костюмов, которые безвозмездно были переданы больницам и станциям скорой помощи. При этом техника предприятия круглосуточно производила санитарную обработку городов и населённых пунктов юго-востока Татарстана, а также была организована бесплатная заправка машин скорой помощи».

По словам Несмина, для поддержки социально незащищённых граждан топ-менеджеры компании и присоединившиеся к ним сотрудники перечислили в благотворительный фонд свою среднюю однодневную зарплату, а члены управления своё квартальное вознаграждение. На эти деньги было закуплено более 25 тысяч продуктовых наборов.

Сомнения о том, что в добрых делах не всегда нужно быть скромным, развеял лидер группы «Волга-Волга» Антон Салакаев. Он привёл пример из личного опыта.

«В начале нулевых мы выступали на большом благотворительном концерте, который проходил в Казани. И в гости к нам приехала группа «Чайф» из Екатеринбурга. Обычно артисты не считают нужным рассказывать о своих добрых делах, но только не уральцы. Как говорит лидер группы Владимир Шахрин, об этом не надо молчать, поскольку сама группа для многих является предметом для подражания. И в таком случае благотворительные действия коллектива могут кого-то разбудить на аналогичные поступки».

Сама «Волга-Волга» 20 лет назад дала свой первый благотворительный концерт в детском доме в Дербышках, и после этого ребята часто играли в детском онкологическом центре РКБ, а сейчас активно сотрудничают с Казанским хосписом. Салакаев рассказал, как с помощью онлайн-концертов можно собирать деньги на лечение тяжелобольных людей.

Приютами проблему не решишь

Многих поразил опыт благотворительного фонда «Ангел веры», который организовал социальное такси для нетранспортабельных. Председатель фонда Регина Русинова сама является матерью ребёнка с проблемами двигательного аппарата, поэтому и пришла идея о создании такого проекта.

«Мы обратились в крупные организации, и нашу инициативу поддержали, – говорит Регина. – Осенью 2020 года мы смогли приобрести автомобиль «Лада Ларгус», который адаптирован для транспортировки маломобильных групп. И теперь до места лечения мы перевозим инвалидов-колясочников бесплатно. Проект существует исключительно за счёт средств, собранных фондом».

Девушка вела прямую трансляцию прямо из салона такси, где в это время находился 36-летний мужчина с ДЦП в сопровождении своей мамы.

«Мы столкнулись с большим спросом. Поскольку машина одна, и всех нуждающихся перевести мы не в состоянии. Поэтому мы делимся своим опытом, рассказываем, и конечно будем рады помощи и содействию для расширения развития такого важного и социально значимого проекта.
К слову, это не единственный подобный сервис в Казани. Есть ещё одна группа волонтёров, которые переоборудовали для этих целей пассажирскую «Газель», чтобы можно было возить уже несколько человек. Но и там спрос превышает предложение».

Следующее прямое включение было из частного приюта для бездомных животных «Вега», который находится в Аксубаево. Он существует с 2011 года, и сегодня там обитают 250 собак и кошек. Содержание приюта – полностью на плечах волонтёров. Работа тяжёлая, и её много.

«С каждым годом количество животных на улице и в приюте возрастает, – говорит его основатель Марина Симакова. – Виноваты люди, которые не стерилизуют животных и бросают их на улице. Даже если в каждом районе республики построить 5 приютов, эту проблему не решить. Многие люди не готовы платить за стерилизацию своего подопечного, поэтому она должна быть бесплатной. Также необходима регистрация животных и их чипирование. Тогда можно будет штрафовать людей, если они выбрасывают своих животных, предварительно не проведя стерилизацию».

С ней согласна и Айгуль Аитова, начальник управления по делам молодёжи из Нижнекамска.

«В Татарстане нет ни одного муниципального приюта, и это очень удивительно для нашей социально ориентированной республики, – говорит молодой чиновник. – Может быть, в Госсовете или в Правительстве республики примут уже комплексную программу, в которой закрепят ответственное отношение как к домашним, так и к бездомным животным? Хотелось бы, чтобы в рамках этой программы создавались и центры реабилитации временно конфискованных животных».

Аюпова отметила и качество оказания ветеринарных услуг, которые во многих районах морально и физически устарело, и в этой нелицензированной сфере работает большое количество «чёрных» ветеринаров. Поэтому волонтёры вынуждены возить питомцев в Казань и платить огромные деньги в частных клиниках.

Фарид Мухаметшин пообещал, что к теме бездомных и домашних животных в Госсовете в ближайшее время вновь вернутся, поскольку проблемы действительно насущные.

Отдых и реабилитация

Каких только акций не напридумывали в районах. В Апастово делились урожаем и «закрутками» с пенсионерами, в Заинске появился больничный клоун, а на Высокой Горе предприниматель Иван Фокеев по своей инициативе стал чистить снег у тех, кому самостоятельно это сделать было сложно. Поэтому он не смог прийти на онлайн-встречу, поскольку работы невпроворот. Зато вместо него на экране появился Ринат Сабирзянов, замглавы Высокогорского района по социальным вопросам, который занялся привычным для себя делом – отчётом о проделанной работе…

Фарид Мухаметшин поддержал предложение о возобновлении партийного грантового конкурса среди некоммерческих организаций. Предложение это было озвучено Ольгой Граховой из Елабуги, у которой есть опыт реализации грантового проекта «Жёлтые обои». Волонтёры за счёт привлечённых средств делают ремонт в квартире пенсионеров и убираются в их домах. А в последнее время денег на подобные акции становится всё меньше.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова пообещала, что 49 медицинских работников поликлиник, переболевшие Covid-19, из 16 муниципальных образований пройдут реабилитацию в санаториях.

«Женщины-депутаты Госсовета взяли эту категорию медицинских работников под контроль. В ближайшее время мы отправим их в санатории Татарстана, – говорит Ларионова. – Среди врачей поликлиник, которые столкнулись с коронавирусом, немало людей старше 65 лет. Самому старшему врачу — 85 лет. Это врач общей практики Лениногорской ЦРБ. Она до сих пор на службе и помогает людям. К сожалению, тоже перенесла коронавирус, поэтому докторам тоже необходима реабилитация».

Собравшихся также поразили волонтёры, которые во время пандемии работали в так называемой «красной зоне». На экране появился гражданин Ирака Аммар Хуссеин, который приехал в Россию учиться. На вопрос, не страшно ли было работать в «красной зоне», молодой человек, ни секунды не сомневаясь, промолвил на хорошем русском:

«Страшно было сидеть дома на диване, когда в больнице требовалась твоя помощь…»

Анна Макарова – руководитель татарстанского отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» попросило Правительство республики розыскать возможность для летнего отдыха для тех, кто проработал в зоне риска. И это предложение нашло отклик у заместителя Премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой.

На первом социальном форуме «Технологии добра» власти пообещали, что инициативы, озвученные волонтёрами, будут переданы в профильные министерства. Часть предложений чиновники уже взяли «на карандаш».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх