Минздрав РТ дал рекомендации беременным и кормящим по вакцинации от COVID-19

Общество    03 марта 2021, 16:14
Заболевших коронавирусом беременных пациентов наблюдают врачи двух клиник - 7-ой горбольницы и РКБ

Вакцинация от коронавируса необходима за 3-6 месяцев до планируемой беременности. Сама вакцина не может вызвать у женщины бесплодия. Об этом заявила сегодня главный акушер-гинеколог Минздрава Татарстана Татьяна Шигабутдинова в ходе прямого эфира в Инстаграме.

Татьяна Шигабутдинова сообщила, что в Татарстане создан виртуальный консилиум, куда входят все главврачи главных инфекционных госпиталей.

«Если беременная женщина с признаками ОРВИ и положительным ПЦР-тестом на новую коронавирусную инфекцию до 22 недель, она обычно находится со средней и тяжёлой формой на базе 7-й городской больницы, где в круглосуточном режиме работают необходимые специалисты. Если женщина со сроком после 22 недель беременности или с более тяжёлым течением болезни вне зависимости от срока, когда уже идёт КТ2, она находится на территории Перинатального центра РКБ».

По словам специалиста, в тяжёлых случаях течения COVID-19 у беременных образовывались тромбозы, в некоторых случаях приходилось преждевременно экстренно родоразрешать роженицу для спасения её жизни, случались преждевременные роды, что сказывается на здоровье будущего ребенка.

Татьяна Шигабутдинова призвала женщин, планирующих беременность, обязательно предусмотреть вакцинацию от COVID-19. Специалист рекомендует сделать прививку за 3-6 месяцев до планируемой беременности. Также очень желательно, чтобы провакцинировано было и окружение будущей беременной.

«Родители и муж должны обязательно привиться от коронавируса. У беременных женщин во 2-м и 3-м триместре молниеносно ухудшается состояние как мамы, так и будущего ребёнка. После 22-й недели может возникнуть риск преждевременных родов. Это риск для ребёнка и для мамы», - убеждена она.

Отвечая на вопрос, может ли вакцина от COVID-19 влиять на женскую фертильность и вызвать бесплодие, специалист подчеркнула:

«Сама вакцина не может вызвать бесплодие. Если женщина, не перенёсшая COVID-19, готовится к ЭКО или лечится от бесплодия, необходимо также вакцинироваться. Если женщина переболела новой коронавирусной инфекцией и готовилась к ЭКО, нужно повременить 3-6 месяцев и потом предусмотреть вакцинацию».

Согласно новым методическим рекомендациям Минздрава РФ, противопоказания для вакцинации от COVID-19 существуют как для беременных, так и для кормящих мам. Но когда кормящая мама заканчивает лактацию, ей рекомендовано проведение вакцинации, указала специалист.

Татьяна Шигабутдинова привела аналогию с гриппом и напомнила, что изначально ВОЗ не рекомендовал беременным женщинам делать прививку, а сейчас от гриппа беременных прививают до определённого срока:

«Да, женщины всё равно болеют гриппом, но в более лёгкой форме. Кроме того, новорождённые дети в течение 6 месяцев защищены от гриппа».

По её словам, сейчас ВОЗ рассматривает введение векторной вакцины для беременных от COVID-19.

Также специалист сообщила, что если мама перенесла COVID-19 во время беременности, вертикальный путь передачи новорождённому не доказан.

«Пока положительных (на COVID-19) новорождённых детей у нас не было», - резюмировала она.

Татьяна Шигабутдинова также призвала беременных не заниматься самолечением на дому и вовремя обращались к специалистам.



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх